Иван Кожедуб против четырех Фокке-Вульф

Иван Кожедуб

Эскадрилье Кожедуба пришлось провести не совсем обычный воздушный бой. Немцы повадились выпускать свои бомбардировщики в плохую погоду, при ограниченной видимости и сильной облачности.

На первых порах им удавалось прорываться к намеченным целям, бомбить их. Наши летчики решили проучить гитлеровцев. И вот, когда в очередной пасмурный день радиолокационные станции засекли приближение к фронту группы бомбардировщиков противника, эскадрилья Кожедуба поднялась в воздух.

Мощный слой сплошной облачности с редкими «окнами» способствовал замыслу врага. Отыскать его самолеты в такую погоду нелегко. Намечая план действий, Кожедуб предположил, что гитлеровцы вероятнее всего будут маскироваться за облаками до самого последнего момента, а бомбить цель попытаются внезапно, выскочив из-за облаков.

Перехватить их под облаками, — размышлял он, — будет не трудно, но толку-то мало. При первых же наших атаках «юнкерсы» снова уйдут за облака. И командир нашел нужное решение. Он разделил эскадрилью на две группы.

Внизу, под облаками, оставил четверку «Лавочкиных», а остальных увел за облака. Там и произошла встреча истребителей с «юнкерсами». Двадцать пикировщиков кильватерным строем тянулись над пышной, клубящейся облачностью.

Неожиданной атакой сверху советским истребителям удалось сразу в нескольких местах разорвать боевой порядок вражеских самолетов. От точного огня Кожедуба загорелся флагманский «юнкерес».

Несколько бомбардировщиков сбили другие летчики. И тогда случилось то, что и предвидел командир эскадрильи: гитлеровцы ринулись под облака. Но там, где они надеялись найти спасение, их ждал прицельный огонь «Лавочкиных» нижнего яруса. Фашисты оказались, что называется, меж двух огней

В одном из боев напарник Кожедуба, увлеченный преследованием противника, оторвался от своего командира. Кожедуб остался один. Видимо, за ним зорко следили, потому что в тот же момент четыре «Фокке-Вульфа-190» устремились к советскому истребителю.Иван Кожедуб

Четыре гитлеровца зажали его машину в клещи. Почти не бывало случаев, чтобы летчику удавалось вырваться из подобных клещей .

Казалось, выхода нет.

Но Кожедуб, отвечая одной огневой очередью на несколько вражеских, собрав все свое летное мастерство, стал пилотировать так стремительно и резко, что гитлеровцы не выдержали темпа схватки.

Это был невероятный по напряжению и блестящий по мастерству бой. Кожедуб выиграл его оружием совершенного пилотажа.

В тот же вечер, прослышав об этой схватке с врагом, в полк приехал корреспондент фронтовой газеты. Кожедуб, совершивший за день несколько боевых вылетов, уже крепко спал. Тогда журналист обратился к командиру полка:

— Какими качествами должен обладать истребитель, чтобы совершить то, что удалось сегодня Кожедубу? — Качествами Ивана Кожедуба, — ответил командир.

Один комментарий на тему “Иван Кожедуб против четырех Фокке-Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *