Из камчатской каторги в короли Мадагаскара: Мориц Август Беневский

Мориц Август Беневский
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Имя графа Морица Августа Беневского не известно широкой общественности. Даже среди специалистов-историков его знают не все. Меж тем его имя вполне достойно встать в один ряд с графом Калиостро. Впрочем, в отличие от Калиостро, Беневский был графом настоящим. Титул он получил от короля Людовика XVI уже на склоне лет. До того же момента именовал себя бароном.  Но увы, ничего кроме титула от отцовских богатств ему не досталось. Причиной тому были бесконечные конфликты с престарелым родителем, в результате которых отец лишил дерзкого сына наследства.

Завещание оказалось ударом для юного Морица. Родовое поместье досталось его сёстрам. Такого барон стерпеть не мог. Он силой выгнал из усадьбы сестер и их братьев. Сестрам пришлось искать защиты у императрицы Марии Терезии. Поскольку в завещании отцовская воля была высказана вполне однозначно, Морицу указали на дверь. Более того, началось его преследование как опасного преступника. Пришлось Беневскому убежать в Польшу. Там он женился. Но спокойная семейная жизнь была не по нему. Его деятельной натуре хотелось странствий и приключений. Он подумывал даже о том, чтобы поехать в Индию, волшебный и богатый край, сулящий удачливому путешественнику множество интересных перспектив.

Но тут его внимание было привлечено заварушкой, организованной совсем рядом в Польше. В крепости Бар Краковский архиепископ собрал конфедерацию шляхтичей для борьбы против России, влияние которой в Польше возрастало с год от года.

Знатные шляхтичи были полны решимости поквитаться с Россией и с собственным королем Станиславом-Августом Понятовским (за то, что водил с Россией слишком тесную дружбу). Станислав попросил помощи у Екатерины II.  Екатерина оправила в Польшу войска. Один из вождей Барской конференции Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский считал, что бравые шляхтичи справятся с «русскими скотами» без труда. Такого же мнения придерживался и барон Мориц Август Беневский, весьма нелестно отзывался о боевом мастерстве русских войск в своих мемуарах. По мнению Беневского, русские слишком медлительны и неорганизованны.

Но к несчастью гонористого войска, командовать русскими войсками был назначен Александр Васильевич Суворов, состоявший тогда в чине бригадира. Если сказать кратко, результат Барского восстания была таков: Александру Васильевичу Сувоврову был пожалован очередной чин генерал-майора, Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский вынужден был убежать аж в Америку, где пополнил свою биографию еще несколькими весьма позорными поражениями, а наш герой Мориц Август Беневский был изрядно покалечен «медлительными» русскими и попал в плен.

История его пребывания в плену, а также дальнейшие приключения, весьма подробно была изложены самим графом в его мемуарах. Сначала его отправили в Киев, где киевский губернатор принял его весьма любезно и даже выделил на содержание по 2 рубля в день, что было немалой суммой. Добродушие губернатора Беневский, понятно, объяснял своей исключительной военной славой. Затем барон был переведен в Казань, где должен был находиться в ссылке.

Особым талантом Беневского было умение быстро налаживать отношения и сходится с людьми. В Казани гаристократ-иностранец стал светской знаменитостью, быстро познакомился с местными дворянами и даже сумел проникнуть в число какого-то кружка заговорщиков.

Кружок, впрочем, был в скором времени раскрыт и разгромлен, но ловкий Беневский вместе со своим товарищем шведским офицером Адольфом Винблантом сумел бежать в Петербург. Причем, барон сумел выкрасть документ о том, что имеет право двигаться на казенном транспорте. В Петербурге он встретился с немецким купцом, который отрекомендовал графа голландскому капитану, судно которого со дня на день должно было отправиться в плавание. Мориц пообещал заплатить капитану 500 дукатов по прибытию в Голландию, поскольку денег с собой у него не было. Капитан внимательно выслушал беглеца, и согласился взять на судно. Встреча была назначена на мосту через Неву. Время для встречи было выбрано вполне подходящее для тайных сделок: около полуночи. В назначенный час Беневский был на месте. Пришел и капитан. А вместе с капитаном пришли представители полиции. Дело в том, что опытный капитан, присмотревшись к Беневскому, понял, что дело тут не чисто, и счел за благо доложить властям.

Беневский в очередной раз был арестован. Граф Чичерин назначил ему весьма оригинальное наказание. Он вместе со своим другом и подельником Винблантом должен был отправляться на Камчатку, где и остаться жить, питаясь плодами своих трудов.

Далее в мемуарах графа весьма детально описана поездка через всю Россию. Конвоиры относились к нему весьма мягко, а в Тобольске их даже устроили по теплым квартирам с хорошей обстановкой и кухней.  Когда наступил момент отъезда, им вручили в подарок 50 рублей деньгами, коньяк, а также 500 фунтов табака, который представлял большую ценность на Камчатке. Несколько ранее барон  получил персональный подарок от Д. Я. Чичерина — перо и бумагу и начал свои записи, на основе которых позже были созданы мемуары. Умел Мориц располагать к себе людей.

Уже по дороге он начал думать о том, как бежать из ссылки. В принципе, можно было бежать и с этапа, но барон сомневался, что он сможет добраться в какое-нибудь цивилизованное место из центра Евразии посуху. Нужно было сначала добраться до моря. И он добрался. Оказавшись в городе Большерецке, Беневский познакомился с местными ссыльными и начал подготовку восстания. Не раз он оказывался на грани провала, местное начальство могло узнать о тайных планах ссыльнопоселенцев. Могло, но не узнало.

Беневский объявил себя доверенным лицом наследника престола, будущего императора Павла I. Многие прониклись к графу доверием. Даже сам губернатор Нилов предложил ему стать смотрителем за ссыльными поселенцами Большерецка.

Меж тем, восстание было подготовлено и проведено. Граф ворвался в дом губернатора (влез через окно). Но губернатор проявил неожиданное проворство: схватил графа за шейный платок и принялся душить. Но придушить не успел. Один из восставших ударил губернатора по голове и убил.  Справедливости ради нужно сказать, что Беневский не планировал смерть губернатора, относившегося к нему с такой симпатией. Однако ситуация сложилась безвыходная. Мориц Август Беневский был объявлен правителем Камчатки.

Но оставаться на Камчатке не входило в планы неугомонного барона. Ведь он понимал, что «управление» это не может продлиться долго.

Захватив корабли, барон отчалил от берегов Камчатки с командой в семьдесят человек. Далее было захватывающее путешествие по восточным морям. Посещение Японии и Макао. В Макао граф умудрился продать корабль, на котором они бежали. Причем, продал его со всем содержимым имуществом. Многие его товарищи погибли по пути, но сам граф благополучно добрался до Парижа, где произвел фурор своими историями, рассказанными при дворе Людовика XV.

Король Франции предложил ему принять участие в колонизации Мадагаскара. Беневский согласился. Он прибыл на Мадагаскар и… расположил к себе вождей туземных племен. Граф был с ними очень любезен и угощал коньяком. Они провозгласили его королем Мадагаскара с титулом Ампансакабе. Впрочем, в ходе экспедиции выяснилось, что золота на Мадагаскаре нет. Французское правительство потеряло интерес к освоению острова.

Мориц Август БеневскийТогда Беневский решил действовать на свой страх  и риск. Он самостоятельно прибыл на Мадагаскар и убедил вождей изгнать французов. Основал новую столицу. Такого французская корона стерпеть не могла. Против «короля» был послан карательный отряд. Жизнь блестящего авантюриста была оборвана французской пулей. Похоронен граф на Мадагаскаре. Мальгаши почитают его могилу и водят к ней любопытствующих туристов.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *