Из писем женам

письма женам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из письма младшего лейтенанта И. Л. Александрова жене

Здравствуй, милая Тонечка!.. Меня беспокоит твое молчание. Возможно, что письма уже в пути. Но меня это сильно беспокоит. Я вижу город, дом, тебя. Сегодня, например, во сне видел тебя приехавшей ко мне с Настей, но вы ушли, и я не смог найти. Это был самый настоящий сон, но тем не менее он так сильно встревожил меня, что я долго не мог успокоиться и сразу же решил написать тебе… Да и как не беспокоиться: Любовь — самое дорогое в жизни… Любовь — это Родина, Родина— это Любовь. Во имя любви, во имя Родины мы отдаем свои жизни на поле брани в борьбе с немецко-фашистской сволочью, во имя любви мы одерживаем победы, во имя любви мы победим.

Максим Горький писал: «Любовь побеждает смерть!» Эти слова — слова сегодняшних дней, дней патриотизма, любви к Родине, к нашему великому русскому народу, нашей партии…

Я знаю, что ты, находясь в тылу, вместе с нами, вместе со мной напряженно работаешь на усиление на-шей Красной Армии. Я знаю, что ты живешь единой мыслью со мной — как можно быстрее разгромить, стереть с лица земли фашистскую сволочь. В этом я не сомневаюсь.

…Прошу тебя, как только получишь письмо, сообщи мне все подробно о твоих делах, о твоей жизни, о твоем здоровье. Напиши о жизни нашего города…

Ну, милая, пока, до победы, до скорой встречи. Люб-лю, крепко целую тебя, твой и только твой Ваня.

Мой адрес: Действующая армия, полевая почтовая станция 364, 257 с. п., мин. батальон.

28.06.42 г.

письма женам

Младший лейтенант Иван Александрович Александров погиб в бою 1 августа 1942 г. на территории Нелидовского района. Письмо он писал своей жене Антонине Павловне, которая жила в городе Калинине и работала на ткацкой фабрике «Пролетарка».

Из писем Героя Советского Союза Поля Армана жене

…Не волнуйся, если не будет писем. Написать пару строк всегда могу, но отправить не всегда. Почтовые ящики не висят на березах, хотя вру — только сегодня видел, как бойцы на переднем крае посылали делегата к сосне, чтобы он опустил письма родным… Не огорчайся временными неприятностями на юге. Положение трудное… Но чем дальше фашисты рвутся, тем больше сила сопротивления и сила мщения…

Ты пишешь, что мои письма всегда жизнерадостны. Я жизнерадостен, но и зол. Какой-то поэт говорил: «Сердце становится черствым от злобы». У меня два сердца —одно для любви к Родине, к жизни, к людям, другое — для ненависти к паразитам. Хотя это одно и то же сердце. Кто умеет любить, тот умеет ненавидеть. Кто умеет шутить и смеяться, тот умеет быть суровым.

24.07.42 г.

Любимая! Получил твои письма, но сейчас не до ответа. Мы не сидим в бездействии. Открытку написал в окопе ночью, при спичечном свете, перед носом противника…

06.08.42 г.

…Получил письма во время такой катавасии, что прочесть не мог, отложил до ночи…

Человек не бессмертен, бессмертен народ. Народ имеет право требовать от своих сыновей, чтобы часть из них отдала свои жизни для спасения всего народа, для спасения Родины. Кто не хочет жертвовать ничем, тот теряет все. Этому учит история всех времен и народов. Победить во что бы то ни стало! Но победа может потребовать и жизни.

Я не рожден быть рабом… Если мы не освободим Родину от фашистов, будущие поколения нас проклянут. Я не хочу, чтоб меня, хотя бы в будущем упрекнули в том, что я не все сделал для спасения Родины от рабства…

08.08.42 г.

…Работать приходится очень много. Мои танкисты в атаках ведут себя отважно. Многих наградили орденами. Вражеские танки нашего удара не принимают. От нашей артиллерии они буквально балдеют, как от землетрясения…

Помнишь мое выступление в ЦДРИ об агитации в бою? Громких фраз воин не любит, тем более если он ежедневно смотрит смерти в глаза. Ему нужно задушевное, простое слово, а не казенные выкрики…

25.09.42 г.

…Недавно над нашими боевыми порядками вместо «юнкерсов» пролетали гуси. И кричали, как при Пушкине, и на юг держали путь, как при Пушкине. При Пушкине только не было зениток…

03.10.42 г.

…И в дни так называемого временного затишья я вел самые тяжелые бои, какие вообще приходилось вести. Наддали фашистам крепких тумаков, и отборные эсэсовцы поскучнели.

14.10.42 г.

Ползаю по уши в грязи, в остальном все в порядке. Такая осенняя грязь называется непролазной, но я все же пролезаю через нее, хотя вымазываюсь до самой лысины.

Сегодня пришлось строить настил, чтобы танки не утонули в болоте. Бревенчатый настил из осины, из ко-торой, по преданию, наши предки тесали кол и вгоняли его в могилу ведьмы…

Я, как всегда, бодр, работаю, как и положено, много, гоняю нерадивых. Многому надо еще научиться и обучить подчиненных. Деремся и учимся…

24.10.42 г.

Поль Матисович Арман, участник боев в Испании, в 1936 г. стал первым в Красной Армии танкистом — Героем Советского Союза (Золотая Звезда № 12). Принимал активное участие в боевых действиях во время Ржевско-Сычевской операции, проводимой совместно войсками Западного и Калининского фронтов. Погиб П. М. Арман в августе 1943 г. на Волховском фронте.

Из писем В. М. Семенова жене и сыновьям

Дорогие мои Тая и сыночки! Шлю вам всем свой сердечный привет и самые наилучшие пожелания.

Сейчас нахожусь в нескольких километрах от Ржева. Фашисты сильно сопротивляются. За меня не беспокой-тесь. Буду бить врага беспощадно. Если придется пасть смертью в борьбе с гитлеровцами, не вспоминайте обо мне плохо. Живите дома дружно. Береги детей.

Пока до свидания. Целую крепко тебя и горячо любимых сыночков.

…21 августа после выхода из боя получил ваше письмо. Меня и моих друзей обрадовало то, что вы живете хорошо, по возможности помогаете фронту. Молодцы вы, мои миленькие! Настоящие патриоты Родины именно так и должны поступать. И мы, фронтовики, перед вами в долгу не останемся. За период наступления на Калининском фронте мы освободили ряд населенных пунктов и продвигаемся вперед.

Во вчерашнем бою особо отличился мой земляк заместитель политрука Иван Виноградов. Когда во время атаки тяжелое ранение получил командир роты, он принял на себя командование. Под его командованием мы овладели первой линией вражеской обороны… Так же мужественно воюют многие наши земляки.

Пиши чаще. Береги детей.

31.08.42 г.

Валериан Михайлович Семенов родился в Чебоксарах. В составе 139-й стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. Погиб в бою 21 сентября 1942 г. Похоронен в деревне Уварово Зубцовского района Калининской области.

Из писем дважды Героя Советского Союза летчика А. С. Смирнова родным

Здравствуйте, дорогая моя Катюша, мама, Коля и все родные… Катюша, сегодня у меня радостный день… Командованием фронта я награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина, что вдохновляет меня на новые боевые дела… Для нас, советских воинов, самое главное, не считаясь ни с чем, бить врага до последней минуты своей жизни…

У нас среди летчиков такой закон: врагу навязывать бой и в бою видеть и выручать друг друга.

Катюша, я жив-здоров, прошу не беспокоиться. Целую, твой Алексей.

03.08.42 г.

Катюша, спешу передать, что письмо твое получил, очень большое спасибо…

Бьем фашистов, где только найдем. Летать приходится много и также драться… 9.10.43 я сбил в один день четыре самолета противника, а всего в боях за Невель сбил уже 6, уже на моем счету 24 уничтоженных вражеских самолета.

12.10.43 г.

Дважды Герой Советского Союза Алексей Семенович Смирнов, уроженец деревни Пальцево Рамешковского района Калининской области, сражался на Калининском фронте. Летчик-истребитель, командир эскадрильи, командир полка. Звание Героя Советского Союза А. С. Смирнову присвоено 28 сентября 1943 г. За новые боевые подвиги 23 февраля 1945 г. он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Полковник в отставке А. С. Смирнов живёт в Москве.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *