Из всех стволов по вражеской авиации

зенитчики вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Конечно, главной ударной силой в борьбе с фашистскими самолетами являлась зенитная артиллерия. Однако во всех армейских газетах печатались материалы, рассказывающие о том, как применять стрелковое оружие против самолетов врага.

Например, 31 марта 1942 года газета «За Родину!» опубликовала передовую статью под заголовком «Всеми видами стрелкового оружия уничтожать фашистскую авиацию!» В ней говорилось, что только за март зенитной артиллерией и ружейно-пулеметным огнем на нашем фронте было сбито более 100 самолетов противника.

В газете 1-й ударной армии за 4 апреля 1942 года говорилось, что бойцы 92-й стрелковой дивизии (СД) уничтожили с начала войны 62 самолета огнем ручного оружия, 65-й СД —25, 254-я и 10-я гвардейские дивизии — по 21 самолету. А дивизий, уничтоживших по 10—15 самолетов, насчитывалось больше десятка.

Сержант Дмитрий Некубин, пулеметчики Илья Толкунов и Сергей Кружакин награждены медалями «За отвагу». 3 марта 1942 года они сбили 2 самолета Ю-52, на борту которых было 33 солдата и офицер.

Красноармеец А. Манушев, заметив появившихся вблизи двух Ме-109, которые начали обстреливать повозки и пешеходов, выпустил по ним две пулеметные очереди. Один из самолетов загорелся и упал, а другой улетел.

Счетверенная пулеметная установка гвардии сержанта Н. Привалова, прикрывая передовые части 10-й гвардейской стрелковой дивизии в 1-й ударной армии, сбила самолет Ю-88 при пикировании.

На другой день с рассветом одиннадцать «мессершмиттов» обрушились на зенитную установку. Они сделали 29 заходов, пробили крыло автомашины, на которой стоял пулемет, кожух пулемета. Когда начался 30-й заход, Николай Привалов дал длинную очередь, и пламя охватило самолет. Больше ни один «мессер» не решился пикировать на мужественного гвардейца.

…Пять патронов с черными головками и противотанковое ружье на взводе. Сержант Кокарев пригнулся в своем окопе. Самолеты один за другим разворачивались для бомбежки. Отчетливо были видны черные кресты на крыльях. Высота полета примерно 300 метров. Первый самолет пронесся мимо, и сержант не успел выстрелить, он только проверил правильность наводки. Через несколько секунд увидел второй самолет и выстрелил, целясь в мотор. Вспыхнуло пламя, и на огромной скорости Ю-88 врезался в землю.

…Случалось, что самолеты сбивали и минами. Так, в марте 1942 года минометчики сумели угодить в пролетевший на высоте 30 метров самолет Ю-52, который упал в лес и сгорел.

18 марта 1942 года между расположением передовой линии командира роты лейтенанта Петровского и немецкой линией обороны пролетал транспортный самолет Ю-52. В это время фашисты вели интенсивный огонь из крупнокалиберных минометов. Вдруг одна из мин угодила в «юнкере», в воздухе раздался взрыв, и самолет разлетелся на куски.

В первых числах апреля бойцы подразделения старшего лейтенанта Соловьева наблюдали любопытную картину. Три бомбардировщика Ю-88 разворачивались, чтобы сбросить бомбы на расположение наших передовых частей. Два стервятника шли несколько выше третьего. Снизу было отчетливо видно, как от верхних самолетов оторвалось несколько бомб. Через мгновение одна из них ударилась в самолет, летевший ниже. Произошел взрыв. Объятый пламенем «юнкерс» рухнул на землю.

Кто-то из наблюдавших бойцов заметил:

— А ведь сделали неплохое попадание!

Из 45-миллиметровой пушки четырьмя выстрелами 7 мая лейтенант С. Андилахай сбил самолет Ю-52. 29 сентября минометчики батареи лейтенанта Тющева Дали залп по пролетевшему Над боевыми порядками «юнкерсу» и сбили его.

Противотанковое ружье

Разведчик-наблюдатель Шешминцев сообщил с передового НП, что за высотой, недалеко от переднего края, приземлились пять самолетов Ю-52. Район этот был хорошо пристрелян минометчиками батареи, которой командовал старший лейтенант Матасов. Не прошло и трех минут, как они дали два залпа и вывели из строя три самолета противника. Два других спешно убрались восвояси…

Конечно, части службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, как и все части службы связи, не являлись активными родами войск, и на их боевом счету за всю войну насчитывалось лишь несколько десятков сбитых ружейно-пулеметным огнем самолетов. Но благодаря их своевременному оповещению о налетах авиации противника удалось спасти сотни городов и военных объектов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *