Изобретения, сделанные в результате ошибки

изобретения, сделанные в результате ошибки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда мы думаем о людях, которые изобрели что-то, что используется ежедневно в современном мире, или буквально изменило мир, мы сразу же представляем какого-нибудь чудака-ученого, который день и ночь читает формулы физики и изобретает в своей лаборатории различные вещи. Но это верно не для всех изобретателей. Знаете ли вы, что человек, который изобрел Кока-Колу, на самом деле пытался сделать обезболивающее, потому что он был ранен? И таких удивительных открытий масса. Итак, в этой статье речь пойдет о вещах, созданных в результате ошибки или просчета, но ставших знаменитыми.

Первый Практический имплантируемый кардиостимулятор

Работая в качестве помощника профессора на кафедре в Университете Буффало, один молодой человек по имени Арне Ларссон потянулся к коробке деталей для резистора, чтобы завершить схему при создании устройства регистрации сердечного ритма для исследовательского института хронических заболеваний. Тот, который он вытащил, был не того размера, и когда он установил его, схема, которую он произвел, испускала прерывистые электрические импульсы. Он связал время и ритм пульса с сердцебиением человека, после чего вскоре начал эксперименты по сжатию оборудования и защите его от жидкостей организма.

Первый Практический имплантируемый кардиостимулятор

Микроволновка

Перси Спенсер экспериментировал с новой вакуумной трубкой под названием магнетрон, проводя исследования для корпорации Raytheon в 1945 году. Он попробовал еще один эксперимент с попкорном, когда шоколадка в его кармане начала таять.

Когда попкорн начал лопаться, Спенсер сразу увидел потенциал в этом революционном процессе. В 1947 году Raytheon построил Radarange, первую микроволновую печь, которая была объемной и тяжелой, и стоила около $5,000. Когда Radarange впервые стал доступен для домашнего использования в начале 1950-х годов, его громоздкий размер и дорогой ценник сделали его непопулярным у потребителей. Но в 1967 году была представлена гораздо более популярная 100-вольтовая версия по цене $ 495.

Пенициллин

Большинство ученых сходится во мнении что уникальное открытие профессора Флеминга перевернуло основы науки. Действительно, если бы не ошибка лаборантов (или самого профессора), мир никогда бы не узнал, что такое пенициллин. А дело было так — в своей лаборатории в больнице в Лондоне Александр Флеминг заметил чашку Петри, содержащую стафилококк, который был ошибочно оставлен открытым. Он был загрязнен сине-зеленой плесенью из открытого окна.

Вокруг плесени профессор обнаружил почти мертвые бактерии микроба, которые не смогли выжить рядом с плесенью. Флеминг пришел к выводу, что плесень выделяет вещество, которое подавляет рост и вызывает разрушение мембраны клетки бактерий.

Ученые теперь подозревают, что рассказ Флеминга о первоначальном открытии антибактериальных свойств пенициллиевой плесени является неточным. С современным пониманием того, как бактерии и плесень взаимодействуют, ученые знают, что если бы бактерии уже присутствовали на чашке Петри, они бы снизили скорость роста плесени, и Флеминг вообще не заметил бы ее на тарелке. Более вероятная история заключается в том, что споры из лаборатории этажом ниже были перенесены в чашку Петри Флеминга до того, как бактерии были добавлены.

Так или иначе, сейчас без пенициллина мы не представляем себе современной медицины. Не говоря о том, сколько жизней было спасено благодаря случайному открытию.

Рентгеновские Снимки

8 ноября 1895 года немецкий профессор физики Вильгельм Рентген наткнулся на рентгеновские лучи, экспериментируя с трубками Ленарда и Крукса, и начал их изучать.

Существуют противоречивые описания его открытия, потому что Рентген сжег свои лабораторные записи незадолго до смерти, но это вероятная реконструкция его биографов: профессор исследовал катодные лучи, используя флуоресцентный экран, окрашенный платиноцианидом бария, и трубку Крукса, которую он завернул в черный картон, чтобы видимый свет из трубки не мешал.

Он заметил слабое зеленое свечение на экране, примерно в метре от него. Рентген понял, что какие-то невидимые лучи, исходящие из трубки, проходят сквозь картон, заставляя экран светиться. Он обнаружил, что они также могут проходить через книги и бумаги на его столе. Рентген принялся систематически исследовать эти неизвестные лучи. Через два месяца после своего первого открытия он опубликовал свою работу.

Рентген обнаружил его медицинское применение, когда он сделал снимок руки своей жены на фотопластинке, сформированной благодаря рентгеновским лучам. Фотография руки его жены была первой фотографией части человеческого тела с использованием рентгеновских лучей. Когда она увидела это изображение, она сказала: “я видела свою смерть.”

Искусственный подсластитель или сахарин

В 1879 году, после долгого дня работы с каменноугольным дегтем, химик Константин Фальберг пришел домой, чтобы поужинать с женой, не вымыв сначала руки. Во время еды Фальберг заметил, что все, что он кладет в рот, имеет сладкий вкус, и обнаружил, на его руках образовался тонкий слой сахарина, который и изменял вкусовые качества блюд. Спустя 5 лет химик запатентовал открытие, и сахарин стали производить массово и повсеместно. Со временем искусственный заменитель сахара стал очень популярен и сейчас используется в 97 странах мира.

Картофельные чипсы

История создания всемирно известного лакомства довольно проста и банальна. В 1853 году в одном Нью-йоркском ресторане, когда посетитель пожаловался, что жареная картошка слишком сырая и толстая, и несколько раз отправлял ее обратно официанту, шеф — повар Джордж Крам так разозлился, что решил исполнить просьбу клиента буквально — он нарезал картофель тонкими ломтиками, обжарил их и покрыл солью. И Вуаля! Родилась самая любимая закуска в мире!

Кока-кола

Будучи подполковником, Джон Пембертон, который был фармацевтом, был ранен. Он пристрастился к морфию, используемому для облегчения боли. Он начал экспериментировать с Кокой и кокаиновыми винами для альтернатив без опиума, в конечном итоге создав свою собственную версию Vin Mariani, содержащую орех кола и Дамиану, которую он назвал французской винной кокой Пембертона. Полагаясь на аптекаря Атланты Уиллиса Венабла, чтобы проверить и помочь ему усовершенствовать рецепт напитка, который он сформулировал методом проб и ошибок, он в конечном итоге создал уникальный рецепт путем смешивания базового сиропа с газированной водой Пембертон решил тогда продать его как напиток, а не лекарство.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *