Как 10-ая стрелковая встретила немцев

10-ая стрелковая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Володарский, Стрельна, Старый и Новый Петергоф… Эти небольшие населенные пункты приобрели существенное значение в боях за город Ленина. Здесь вместе с другими частями сражались воины нашей 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной еще в годы гражданской войны.

Великую Отечественную войну дивизия начала в Прибалтике. Героически защищала Таллин и на кораблях Балтийского флота совершила трудный переход в Кронштадт. Корабли шли через минные поля, подвергаясь непрерывным налетам фашистской авиации. Потери в полках были огромны — в Кронштадт прибыло чуть больше 2,5 тысячи бойцов и командиров. Сразу началось доукомплектование дивизии. Ее пополнили военными моряками, рабочими-ополченцами.

Пополнение продолжалось и в районе Стрельни, куда в начале сентября перебросили дивизию, включив ее в резерв фронта. Прибывало вооружение, боеприпасы. Штаб ее разместился в Стрельне, в здании школы милиции, тылы — в парке Александрия.

Однако доукомплектование вскоре было прервано. Враг пробился через Красногвардейский укрепленный район, захватил Красное Село, затем Урицк. Возникла реальная угроза прорыва его через Лигово и Автово в Ленинград. В такой крайне сложной обстановке командующий фронтом передал свой резерв—10-ю дивизию— в 42-ю армию. Ей приказали вместе с другими соединениями правого фланга, в том числе 3-й гвардейской дивизией народного ополчения и 1-й бригадой морской пехоты, ликвидировать прорыв на Урицк.

Задача оказалась чрезвычайно трудной. В частях, подразделениях 10-й дивизии, не завершившей формирование, не хватало даже стрелкового оружия, не говоря уже об орудиях и минометах. 204-й полк, например, вступил в бой не имея ни полковой, ни противотанковой батарей, ни минометов.

Наступление, начавшееся после непродолжительной артподготовки (сказывалась нехватка снарядов), при полном господстве фашистской авиации, быстро выдохлось. Бойцы 10-й дивизии продвинулись на полтора — три километра, вернув на отдельных направлениях оставленные накануне позиции. Но большего, к великому сожалению, достичь не могли.

Между тем противник с утра 16 сентября силами двух пехотных дивизий обрушился на поселок Володарский, где держали оборону подразделения морских пехотинцев, ополченцев и 10-й дивизии.

Бой развернулся упорный, жестокий. В нем получила крещение и батарея 76-миллиметровых орудий, в которой я командовал огневым взводом. Батарея входила в состав 1-го стрелкового полка 3-й дивизии народного ополчения. Командовал ею инженер-геодезист, аспирант Арктического института, старший лейтенант А. И. Звездин, участник боев с белофиннами; политруком назначили А. А. Алексеева, рабочего с Петроградской стороны.

10-ая стрелковая

В предыдущую ночь батарея по Петергофскому шоссе выдвинулась к станции Володарская и заняла огневые позиции. Рядом расположились морские пехотинцы и подразделения 204-го полка. Ночью и особенно на рассвете орудия вели огонь по пехоте противника. А утром фашисты быстро обнаружили нас — их снаряды стали падать на наших позициях.

Положение еще более ухудшилось, когда гитлеровцы подняли в воздух аэростат для наблюдения. Потом появилась и «рама» — их самолет-корректировщик. Наша батарея прекратила огонь. Правда, и без того стрелять не могли — боеприпасы подошли к концу, а подвоз их задерживался.

К середине дня вражеские автоматчики с танками прорвались к заливу в районе завода и оседлали шоссе Ленинград — Петродворец. 10-я дивизия понесла большие потери. 1-я бригада морской пехоты отошла к заливу, заняв оборону фронтом на восток. Сюда же отошел и батальон 204-го полка. Вместе с моряками он прикрыл Стрельну.

После полудня по приказу командира батареи мы тоже отошли на восточную окраину Стрельны. Во время перемещения попали под бомбежку. Чтобы сохранить лошадей, быстро завели их с орудиями во дворы, в тень домов, спрятали в садах и сами укрылись.

Гитлеровские летчики сбрасывали бомбы второпях, потерь мы не понесли. После налета «юнкерсов» выдвинулись на позиции у впадения реки Стрелки в Орловский пруд. Отсюда были хорошо видны поселок Володарский и полотно железной дороги. По указанию комбата открыли огонь по скоплению гитлеровцев на окраине леса, что тянулся от Володарского к Стрельне. Там уже Вступила в бой рота 204-го полка, мы стали ее поддерживать. Батарею окончательно включили в состав этого полка.

Следующей ночью батарея снова сменила позиции. Теперь она расположилась у станции Стрельна. Сама станция и деревянные дома вблизи нее горели. Батарея почти беспрерывно вела огонь по танкам и автомашинам врага, помогая нашей пехоте закрепиться вдоль насыпи железной дороги, удержать станцию. При этом орудия не раз выдвигались на открытые позиции. Переходили на них повзводно; сначала взвод лейтенанта Кислюка, потом мой.

Кислюк со взводом проскочил шоссе Стрельна — Петергоф без потерь. Нашему взводу не удалось—потеряли командира орудия старшего сержанта Николая Амарантова, бывшего учителя русского языка и литературы Белоостровской средней школы. Накануне его расчет действовал лучше всех — слаженно, быстро, точно выполнял команды на перенос огня. Амарантова похоронили здесь же, у шоссе, около одной из лип. Первая потеря во взводе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *