Как американцы вырезали всех жителей вьетнамской деревни Сонгми

Как американцы вырезали всех жителей вьетнамской деревни Сонгми
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Во вьетнамской провинции Куангнгай в деревне Сонгми находилась община Май Лай. 16 марта 1968 года там произошло массовое убийство мирных жителей американскими солдатами. Это событие времён вьетнамской войны в истории имеет название Резня в Май Лай или Резня в Пинквилле. Этот район американцы назвали «Пинквиллем» из-за красного цвета, применяемого для выделения на военной карте густонаселённой местности.

В декабре 1967 года во Вьетнам прибыла рота Чарли из 1-го батальона 11-й пехотной бригады. Тогда зону «Пинквиль» американцы считали сильнейшим заминированным очагом вьетконгскими военными. Роте Чарли, одной из трёх рот, в январе 1968 года поступил приказ по уничтожению 48-го батальона противника.

Это вьетконговское подразделение эффективно действовало в провинции Куангнгай. Целый февраль и половину марта рота Чарли несла большие потери из-за мин и ловушек, расставленных вьетнамцами. Американским солдатам так и не удалось справиться с 48-м вьетконговским батальоном.

Только после провала крупномасштабного наступления Тет вьетконговские военные перешли к партизанской войне. Они старались избегать прямых столкновений с американской армией. По предположительным сведениям, американской разведки стало известно, что 48-й батальон находился в районе Май Лай в деревне Сонгми. Но в это время данное подразделение вьетнамцев было в западной части высокогорья Куангнгай в 65 км от Сонгми.

Однако 15 марта командир роты Чарли принял решение вступить в бой с врагом, за которым они охотились больше месяца. Американцы предполагали, что местное мирное население уже покинуло данный район, перебравшись в город Куангнгай. Капитан Эрнест Медина, командир роты Чарли, приказал своим солдатам расправляться со всеми, кого они обнаружат в деревне, расправляться как с вражескими воинами или сочувствующими Вьетконгу. Согласно таким безумным правилам ведения боя, американские военные могли стрелять или резать кого угодно. Также Медина приказал уничтожать все посевы, домашний скот и птицу, а также здания.

16 марта 1968 года вьетнамская деревня Сонгми в 7:30 утра была обстреляна американской артиллерией. Это был подготовительный обстрел, предназначенный для очистки зоны приземления военных вертолётов. Местные жители с началом первых выстрелов стали в панике покидать деревню, они всюду искали укрытие. Через несколько минут 1-й взвод роты Чарли, которым командовал Уильям Келли, появился на западе недалеко от деревушки Ксом Ланг, но на американских картах она была записана, как Май Лай.

В 7:50 высадился последний взвод. Американские солдаты, идя через Сонгай, не встретили никакого сопротивления. Холёные американские солдаты убивали всех на своём пути.

В течение часа они стреляли в безоружных женщин, детей, стариков. Мирных вьетнамцев окружали и расстреливали с близкого расстояния. Ворвавшись в деревню, «бравые» американцы стали насиловать местных женщин. 2-й взвод роты Чарли, не успев приземлиться, с ходу начал убивать десятки людей. Следом за ним шёл 3-й взвод, разрушая оставшиеся после бомбардировки деревенские постройки и добивая уцелевших мирных жителей. Затем в 9:00 утра Келли приказал согнать выживших вьетнамцев и казнить их. Американцы расстреляли 150 человек, которых перед расправой согнали в оросительную канаву.

Как американцы вырезали всех жителей вьетнамской деревни Сонгми

Всю эту ужасную резню запечатлел армейский американский фотограф, сержант Рон Хэберли. Он работал от компании Charlie. Он задокументировал все эти события, используя черно-белую плёнку для официальных отчётов и цветную для своей личной коллекции. На чёрно-белых снимках были запечатлены американские солдаты, допрашивающие вьетнамцев, обыскивающие их, сжигающие их дома. Хотя такие действия по уничтожению собственности шли вразрез с директивой военного командования США, стали типичными для миссии американцев во Вьетнаме.

Они не стали прямым доказательством их военных преступлений. Свои цветные фото из личного альбома Хэберли не передал армии. Он опубликовал в журнале. На одном из снимков хорошо виден целый ряд из мёртвых женщин и детей, среди которых есть даже младенцы. На другом фото стоит группа испуганных вьетнамок вместе с детьми, которых выстроили для казни. Снимок сделан за несколько мгновений перед расстрелом. Данные фотографии Хэберли стали стимулом движения против войны во Вьетнаме. Они стали одним из самых известных образов вьетнамской войны.

Во время происходившей резни, офицер Хью Томпсон пролетал на вертолёте-разведчике на малой высоте над Май Лай. Он спокойно наблюдал за раненными мирными вьетнамцами, отмечая их местоположение, бросая туда дымовые гранаты. Он просил наземные войска следовать к этим позициям, сообщая о раненых и прося медицинской помощи для них. Пролетая обратно, он видел, что все вьетнамцы были убиты. Томпсон видел, как целый отряд американских военных приближался к вьетнамским женщинам и детям. Американцы хотели расстрелять их. Тогда пилот посадил свой вертолёт между ними. Он также позвал другие вертолёты присоединиться к нему. После этого они забрали вьетнамцев и перевезли их в безопасное место. Но так поступали далеко не все американские военные.

В 11:00 солдаты США убили около 500 мирных вьетнамцев. После этой расправы Медина объявил перерыв на обед. В это время он отправил своему начальству сообщение, что его подчинённые уничтожили большое количество вьетконговцев. Единственной жертвой со стороны американцев стал военнослужащий, выстреливший сам себе в ногу, при попытке исправить заклинившее оружие. Когда Томпсон вернулся на базу, он рассказал о массовых убийствах мирных вьетнамцев в Сонгми.

А в это время рота Чарли продолжала безуспешно разыскивать 48-й батальон Вьетконга. Начальство провело всего лишь поверхностное расследование утверждений Томпсона. Американцы также не обращали внимания на сообщения о массовых казнях мирного населения в Ми Лай. В официальных отчётах говорилось, что деревня Сонгми полностью разрушена, но это характеризовалось, как оглушительный успех.

Полковник Оран Хендерсон, расследовавший это дело, пришёл к выводу, что 20 мирных жителей были случайно убиты во время артиллерийской атаки или перестрелки межу американцами и вьетконговцами. Он посчитал заявления Томпсона ложными. После этого Томпсона стали отправлять на сё более опасные задания без достаточного прикрытия с воздуха. Его вертолёт сбивали пять раз. При последнем падении Томпсон получил перелом позвоночника.

Но не Только Томпсон говорил о расстреле мирного населения деревни Сонгми. Рональд Риденхур, вертолётный наводчик, решил провести неформальное расследование, узнав об этом событии от других военных, присутствовавших там. Он тщательно собирал свидетельские показания. Вернувшись в США в марте 1969 года, Риденхур направил отчёт о своих выводах по «инциденту в Пинквилле» в Конгресс, Пентагон и другие службы в Вашингтоне.

Его заявления послужили поводом для официального расследования не только самой резни, но фактов сокрытия её. Прокуроры опросили Риденхура, Медину, Томпсона и Келли в сентябре 1969 года. Келли было предъявлено обвинение в расстреле 109 мирных жителей Вьетнама. Информация об этом просочилась в прессу. В газетах были напечатаны статьи о резне в деревне Сонгми, проиллюстрированные фотографиями Хэберли. Мир был в шоке.

Кроме Келли и Медины были привлечены к ответственности ещё один офицер и девять рядовых. Но кроме Келли, все обвиняемые были оправданы и дела против них были прекращены ещё до суда. В отличие от нацистов, которых судили на Нюрнбергском процессе, военнослужащие роты Чарли смогли доказать, что они лишь выполняли приказы. Келли приговорили к пожизненному заключению в марте 1971 года. Его признали виновным в убийстве 22 мирных жителей. Однако многие в США считают его козлом отпущения. Келли в 1974 году освободили условно. Резня, произошедшая в Май Лай расколола американское общество и способствовала растущему противостоянию войне.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *