Как американцы хоронили своих погибших от пандемии

пандемия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

В начале прошлого века мир охватила пандемия гриппа, известного как испанка. Этот смертельный вирус унёс жизни примерно 50 миллионов человек по всему земному шару. Грипп не обошел стороной и США. От смертельного вируса там умерло около 675 тысяч граждан.

Только за октябрь 1918 года число умерших от испанки в США достигло 200 тысяч человек. Это был самый настоящий рекорд по смертности за месяц в истории Соединенных штатов. Хоронить такое огромное количество трупов было проблематично. В то время крематориев в стране почти не было, поэтому у гробовщиков и копателей могил было очень много работы. Они с трудом справлялись с этой непростой задачей.

В стране в период пандемии существовал запрет на публичные собрания. В этот список были включены и похороны, и поминки. Но люди, охваченные горем, не хотели смириться с этим.

Родственники умерших хотели достойно оплакать своих близких. США не были готовы к такой массовой смертности. Американские ученые считают одной из причин такой неподготовленности заключались в низких успехах в бактериологии. Поэтому врачам не удавалось осуществлять контроль за смертельными инфекционными заболеваниями.

Огромное количество людей умерло очень быстро. Особенно много смертельных случаев произошло на восточном побережье страны. Впервые испанский грипп появился именно там. Его привезли прибывшие из Европы люди.

Массовая смертность привела к настоящей панике. Это были жуткие сцены. Медсестрам Красного Креста в Балтиморе приходилось посещать дома заболевших гриппом людей. Очень часто они обнаруживали заболевших вместе с трупами. Некоторые граждане обкладывали покойников кусочками льда и убирали их в кладовку или дальний конец комнаты.

Эти трупы лежали там в течение нескольких суток. Также обстояли дела и у похоронных агентств. Все помещения гробовщиков и моргов были завалены гробами. Из них составляли целые пирамиды не только в помещении, но и на улице. На эти горы, составленные из гробов с покойниками, залезали местные ребятишки. Они думали, что это очень здорово так играть.

Кладбищенские работники тоже не справлялись со своей работой. Могильщики, как и другие граждане страны, тоже болели гриппом. Те, кто не подхватил инфекцию, не успевали копать могилы. Часто этим занимались сами родственники покойных. В штате Нью-Джерси на выкопку могил были направлены заключённые местных тюрем. Им дали в руки лопаты и кирки.

пандемия

Работы проходили под строгим присмотром надзирателей. В Балтиморе местная администрация мобилизовала на выкопку могил городских служащих. Это была чрезвычайная служба. Могильщиками работали также солдаты и моряки. В форте Мид за три недели накопилось 175 трупов. Их хоронили солдаты на кладбище Маунт-Оберн.

Похоронные компании, занимающиеся изготовлением гробов для солдат Первой мировой войны, не успевали их делать для умерших от пандемии. В стране наступила резкая нехватка гробов. Были даже случаи воровства гробов в крупных размерах. В округе Колумбия был комиссар Луи Бранлоу. Этот человек организовал угон двух вагонов, в которых находилось 270 гробов. Они направлялись в Питсбург. Украденные гробы были направлены в местную больницу. Их охраняли вооружённые люди.

В Бостоне на кладбище Голгофы копатели могил выбрасывали покойников из гробов, а затем продавали их новым клиентам. Совет военной промышленности принял решение об изготовлении только самых простых гробов без отделки и украшений. Эти изделия напоминали ящики. Размеры гробов тоже были ограниченными.

В Филадельфии во время пандемии будто бы вернулось Средневековье. В день умирало по тысяче человек. В некоторых кварталах двери были обтянуты тканью. Это было знаком, что внутри находиться покойник. Целые улицы были с такими дверями. Компания по производству трамвайных вагонов полностью перешла на выпуск гробов. В этих ящиках хоронили умерших от испанского гриппа. В одном из местных моргов, рассчитанном на 36 покойников, находилось до 500 трупов одновременно.

Дополнительно в Филадельфии были открыты ещё шесть моргов, но холодильных установок всё равно не хватало. Многие мертвецы были похоронены в братских могилах, которые выдалбливались паровыми лопатами. В таких могилах оказались бедняки, иммигранты и другие представители низших слоёв населения. Этим подтверждается классовое неравенство в стране. Настоящее в Филадельфии напоминало чуму Средневековья.

Днем и ночью по городским улицам беспрерывно шли повозки с умершими, завёрнутыми в окровавленную ткань. Такие же окровавленные тряпки валялись по всему городу. Они лежали прямо на тротуарах, крыльцах, газонах. Трупы лежали в телегах вповалку. Из-под покрывал торчали руки и ноги. Детей хоронили в ящиках из-под макарон. Дома умерших заливали дезинфицирующими средствами. Такими же растворами обрабатывалась и территория вокруг них. Но как в Средневековье, дома не сжигались.

Публичные похороны были под запретом не только в Филадельфии, но и в Чикаго, и в Айове. Гробы открывать нельзя было ни в коем случае. Иногда попрощаться с покойником разрешали только родителям и детям. Это было только в случаях опознания солдат, погибших в боях Первой мировой. Прикасаться к телам было нельзя. Все погребальные ритуалы были нарушены. Многие, не поделившись скорбью с близкими, не могли выйти из стрессового состояния годами.

В штате Северная Каролина за месяц от смертельного гриппа скончались около 13 тысяч человек. А в Нью-Йорке пандемия испанки унесла около 20 тысяч жителей. Но это было намного меньше, чем в других штатах Америки. Испанка косила в основном людей от 20 до 40 лет. В знак памяти умершим от гриппа на кладбище в Форте Райли на братской могиле установлена пирамида.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *