Как арабы викингов победили

Как арабы викингов победили
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Более тысячи лет назад челны викингов наводили ужас на приморские и приречные народы по всей европейской территории. Они приходили и возвращались к себе на родину, разграбив поселения. Мусульманское общество и общество викингов были очень разными. Одни из них были огненноволосым народом язычников, носившим шлемы с рогами и зарабатывавшее себе на проживание грабежами.

А вторые были высокоразвитой сложной цивилизацией, охватывающей большую часть мира и столпом части Европы, откуда европейцы собирали крохи. Самый пик могущества викингов пришёлся на период с VIII по XI век. Его ещё в истории называют «Эпохой викингов». Одновременно с ними у ислама начинался свой «Золотой век». Его важнейшие открытия в интеллектуальной и экономической сфере распространились от Китая до современной Испании.

Викингов были родом из Скандинавии. Сейчас там расположены страны Норвегия, Швеция, Дания. С этих земель бородатые воины отправлялись в свои дальние походы по морским просторам и речным руслам. Они плавали и к берегам Северной Америки, вдоль России, вокруг Лапландии до самого Ирака. Викинги прекрасно умели строить лодки. Они исследовали территории и вели торговлю.

Сейчас многие вспоминая Испанию, не связывают её историю с викингами. Однако там были две культуры, которым довелось столкнуться с этими скандинавскими воинами. Одна такая встреча произошла в Аль-Андалусе, что находится на территории современной Испании.

Мусульмане Ближнего Востока называли викингов «русы». Также их называли и византийские римляне. А мусульмане в Андалусе называли викингов «маджусами». Это название можно было перевести, как «огнепоклонники». Оно считалось уничижительным ярлыком, который арабы прикрепляли даже к персам, поклонявшимся огню. Викингам после освоения Средиземноморского бассейна захотелось сравнить свою мощную отвагу с военным умением арабов.

Однажды в 844 году в главном городе Куртуба было получено известие от лиссабонского губернатора Буртакаала отправленное эмиру Эмирата Омейядов Вахбаллаху ибн Хакаму II. В письме его предупреждали, что около побережья находятся приблизительно 70-100 челнов викингов. Но историкам известны и другие истории, где говорилось о многочисленных кораблях викингов, наполняющих море.

Эти челны были похожи на тёмно-красных птиц, наполнявших страхом души людей, заставляя их трепетать перед неизвестными заморскими бородачами. Викинги высадились в Лиссабоне. На головах их красовались шлемы с железными рогами, тела были покрыты стальными кольчугами и деревянными щитами. Викинги потрясали своими копьями, луками, топорами и мечами.

Они начали терроризировать местных жителей вселяя в них ужас и сея вокруг себя хаос. Следующими были Кадис и Сидон. Там они тоже запугали и ограбили жителей. Далее викинги подготовили удар по Ишбилийе (современная Сивилья). Они осадили город, а затем взяли его штурмом. Там викинги бесчинствовали целую неделю или, по другим источникам, две. Скандинавы были очень бесстрашными.

Как арабы викингов победили

Для ответной битвы с ними Абд ар-Рахман дождался всех подкреплений и только тогда бросил вызов викингам. Как только все войска с дальних рубежей прибыли под одно начало, арабские воины поторопились встать на свои позиции до восхода солнца на самой высокой точке недалеко от Ишбилийи. Это место носило название Морон. Там они стали поджидать врага. Мусульмане использовали самую высокую башню храма. Там они организовали смотровой пункт, откуда вели наблюдение за действиями викингов.

Когда закончилась утренняя молитва Фаджр, пришёл сигнал от наблюдателей со смотровой башни. Дозорные сообщали, что численность викингов составляет примерно 1600 воинов, и что они начали передвижения. Мусульманские воины специально пропустили их. После этого они заманили скандинавских воинов в западню и обрушились на викингов. Благодаря такому хитрому маневру мусульманам удалось отрезать врага от Ишбилийи. Из своего лагеря мусульманские воины стали рубить неприятеля. Данная атака имела сокрушительный успех, уничтожив войско викингов. Затем мусульманские воины направились к Ишбилийе.

Тогда другая часть викингов засекла продвижение арабов. Скандинавы услышали о беде, в которую попали их товарищи. Викинги стали спешно ретироваться к своим судам. Они погрузились на челны и отплыли.

Мусульмане отправились за ними в погоню. Им удалось взять в плен 4 челна викингов и вернуть награбленное. Затем победители сожгли вражеские суда. О данном событии писал историк Ибн Адхари. Он говорил, что Аллах дал силу их мечам в борьбе с многочисленными врагами. Мусульманам удалось разбить маджусов и даже убить их предводителя и сжечь их корабли. По этому поводу даже был объявлен праздник. Власти даже организовали всеобщие гуляния в честь сокрушительной победы.

Но отличительной чертой политики викингов было то, что за набегами следовало заключение торговых связей. По окончании сражения к Абд ар-Рахману принял послов правителя викингов. А в ответ мусульманские послы отправились к побеждённому врагу. Среди этих делегатов был Яхья ибн-Аль-Хакам, которого знают ещё по имени аль-Газал. Он считался ведущим послом-переговорщиком в аль-Андалусе. Мужчина владел проницательностью ума, сообразительностью и отвагой. Он умел дать ответ и находил путь из непростых ситуаций.

Он и ещё один посол отправился в опасный путь к викингам. Когда они причалили к большому острову, правитель викингов велел предстать перед ним аль-Газала. Мусульманин сказал, что не будет преклонять колен перед чужим королём, так как это противоречит его вере. Правитель викингов согласился с этим. Он сел перед послами в великолепном одеянии, но подойти к нему можно было только пройдя через очень низкий вход только на четвереньках. Тогда аль-Газал поступил очень мудро.

Он лёг перед входом на спину и прополз на ней через проход. Пройдя это, он выпрямился. Встав перед королём, он приветствовал от имени Аллаха. Он видел, что викинг хотел впечатлить его великолепием своего дворца и мощью, выставив вокруг большое количество оружия. Аль-Газал прочитал стих их Корана. Затем король викингов назвал аль-Газала мудрецом своего народа, который не стал кланяться ему, показав свои ступни. Затем араб вручил дары, посланные викингам.

Арабский посол находился там ещё некоторое время, рассказывая об исламских традициях, вере и мире мусульман. Эту историю подтверждает обнаруженный во время археологических поисков на территории Швеции перстень, где древним арабским шрифтом написано имя Аллаха. Через 20 месяцев арабский посол вернулся в Аль-Андалус.

Но примерно в 860 году викинги снова предпримут попытку завоевать Аль-Андалус. Это случится во времена Эмира Ибрахима Ибн Мухаммеда. Но в этот раз с ними расправились намного быстрее. Скандинавов обратили в бегство спустя 29 лет после их предыдущего разбоя. Абд ар-Рахман в предупреждение атак иноземцев построил целый арсенал в Ишбилийе. Также было построено много новых кораблей, вставших на патрулирование границы государства. И всё же большинство экспертов считают, что викинги стали жертвой средневековой европейской «жёлтой прессы», очень боявшейся их набегов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *