Как Аргентина стала белой

Как Аргентина стала белой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Как и другие страны, находящиеся на американском континенте, Аргентина считается страной иммигрантов. Большинство граждан Аргентины происходят от поселенцев времён колониализма и последующих выходцев из европейских стран XIX – XX веков.

Больше 80% населения страны считают себя европейцами. Около 8% граждан Аргентины это метисы, а, примерно, 4% имеют арабские или восточноазиатские корни. Когда в Аргентине проходила последняя перепись населения, то по его итогам было выявлено, что 600000 граждан страны идентифицируют себя, как индейцев.

Это является мифом?

Когда первые испанские колонисты прибыли на американский континент, за ними вслед отправились ещё шесть с половиной миллионов человек в Аргентину в XIX – XX веке. Переселение европейцев в эту страну прекратилось в 50-е годы прошлого столетия. Эта южноамериканская страна стала второй по количеству иммигрантов европейского происхождения после США.

В отличие от Мексики, основное население которой составляют метисы, аргентинцы, это поселенческое общество европейского типа по самосознанию и образу. Но это является мифом. В среднем аргентинце, безусловно, течёт и кровь коренного происхождения. Поэтому он может квалифицироваться как член племени коренных американцев. Для этого, по законам США, достаточно 20 – 25% крови коренного населения. Геномные исследования подвели к этой реальности.

Такие исследования провели на 246 неродственных аргентинцах мужского пола. Их пригласили из восьми провинций и трёх регионов Аргентины. Для исследования использовали чувствительные к предкам ДНК маркеры. Эти результаты исследований показали, что в составе ДНК аргентинцев имеются гены европейцев, индейцев и африканцев. Большую часть этих генов составляют европейские, следующие по количеству идут гены коренного населения. Самую маленькую часть составляют гены африканцев. Но процентный состав ДНК, всё же, отличается у представителей разных провинций.

Как Аргентина стала белой

В европейских поселениях был сильный мужской уклон среди иммигрантов. Поэтому, аргентинцы унаследовали европейские гены в большей части по мужской линии. А по материнской линии они сохранили гены коренного населения. Так объясняется причина доминирования европейских генов в их клетках. В результате половых контактов европейцев-мужчин с женщинами, рождёнными от смешанных браков, сделало рождённых ими детей более европейцами, чем их матерей-метисок. Африканские же пропорции невелики.

Но во время периода рабства, африканские рабыни тоже рожали детей смешанной расы от своих хозяев. Но африканских рабов в стране было не очень много. Они выполняли работу домашней прислуги. Также много мужчин-африканцев погибло во время гражданской войны за независимость. Так в наследственности аргентинцев появились африканские гены. Одно время в Аргентине существовала афро-аргентинская община. Но в начале прошлого века в стране бушевала жёлтая лихорадка. Эта эпидемия уничтожила почти всё население этой общины. По всем этим причинам аргентинцы по своему происхождению являются, в основном, европейцами.

По внешности довольно трудно определить расовую принадлежность

Основная часть аргентинцев появилась на американском материке в течение последнего столетия. Их привлекала богатая и процветающая страна. Но не все из них знают своих предков на протяжении ста лет. У многих из них имеются бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки, которые были представителями коренных народов или детьми от смешанных браков. Единицы из них имеют всех предков только европейского происхождения. Но также редки случаи чистокровных потомков коренного населения. Аргентина всегда была государством смешанных рас до иммиграции переселенцев из Европы.

Но по внешности довольно трудно определить расовую принадлежность аргентинца или, допустим, американца. Есть представители коренного населения Америки, которые имеют облик европейцев. Таких, примерно, 25%, кто считает себя представителями коренных народов. Среди них есть и такие, кто скрывает свое индейское происхождение. Расовая идентичность является социальной конструкцией.

Например, светловолосый славянин совсем не похож на кавказца. Такое разделение происходит и в Латинской Америке. Внешне аргентинцы очень напоминают жителей южных стран Европы. Бразильцы, которые считают себя белыми потомками европейцев сильно отличаются от белых США. В Соединённых Штатах их могут отнести к афроамериканцам. А кубинцы, чьи предки тоже прибыли на остров из Европы, в Соединённых Штатах Америки классифицируются как цветные.

Есть ещё одна причина, по которой аргентинцы считают себя белыми. На территории всей страны преобладает испанский язык, который является и государственным языком. Но среди испанских слов есть ещё и заимствованные из итальянского. Эти языки относятся к группе европейских языков.

Но коренные индейцы используют в общении язык мапудунгун и кечуа. Большинство граждан этой страны являются католиками. И это тоже влияет на определение большинства аргентинцев к принадлежности к европейской расы.

Роль «отбеливания» населения

Поэтому перепись населения Аргентины должна учитывать и роль «отбеливания» населения. Аргентинцы, которые посещают научные конференции, выглядят европейцами. А футболисты, которых часто показывают по телевизору больше похожи на индейцев. Средний аргентинец выглядит гораздо белее, чем средний житель, например, Мадрида или Рима. Итальянцы или грузины очень похожи на метисов.

По некоторым данным, сохранилось, примерно, 25% настоящих индейцев, не имеющих примесей крови. Остальные идентифицируют себя так, как считают нужным. А на улицах Буэнос-Айреса ходит большое количество евреев, одетых в национальные одежды. Возможно, среди потомков европейцев в Аргентине больше знатных и богатых людей.

А коренные индейцы занимают низшую ступень общества. Возможно, в следующем поколении аргентинцев число людей с европейскими корнями уменьшится, и Аргентина станет страной метисов, как Мексика и другие Латиноамериканские страны. Этот процесс, в отличие от США, пройдёт без особых волнений. В наши дни Аргентина занимает третье место по численности населения на Южно-Американском континенте. Женское население преобладает над мужским.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *