Как армейская контрминометная группа обеспечила прорыв долговременной обороны противника

минометная батарея вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Борьба с минометами в период централизованного управления планировалась в штабе стрелкового корпуса и входила в общий план артиллерийского обеспечения операции. Для подавления или уничтожения планировались все разведанные минометные батареи противника.

В тех случаях, когда огневые возможности контрминометной группы для подавления всех разведанных батарей были недостаточны, подавлялись только наиболее достоверные цели. Все остальные цели группа была готова накрыть огнем, как только они себя проявят. Естественно, что это делалось тогда, когда не хватало средств — материальной части, и особенно боеприпасов.

Основными документами, используемыми при выборе целей для подавления, являлись график огневой деятельности минометов противника и разведпланшет. Первый позволял быстро определить активность и время последней стрельбы каждой цели, второй — надежность их подтверждения (по группированию засечек).

После выбора целей с помощью журнала учета деятельности минометных батарей определялись разведывательные средства, которые могли обеспечить пристрелку и контроль их подавления. При этом было стремление выдержать принцип — корректируют огонь при пристрелке и осуществляют контроль стрельбы на поражение те разведсредства, которые разведали цель или подтверждали ее деятельность. Одновременно с выбором средств корректирования цели распределялись между полками, в полках между дивизионами и, наконец, между батареями.

После распределения целей производился общий расчет боеприпасов. Количество боеприпасов на минометную батарею противника зависело от ее удаления от переднего края, числа минометов в батарее и их калибра. За расчетную единицу брался один среднекалиберный миномет противника, находящийся на средней дальности. При помощи этого «эталона» и вели расчет снарядов, увеличивая число их прямо пропорционально числу минометов в батареях противника, их дальности и калибру. При этом учитывали также площадь обстрела, если цель ненаблюдаемая, и время подавления.

Площадь обстрела определяли в соответствии с Правилами стрельбы наземной артиллерии 1942 г. В основу брали следующие данные: состав батареи противника, вид разведки, дальность засечки для сопряженного наблюдения, углы засечек и количество отсчетов для батареи звуковой разведки, способы пристрелки и переноса огня. Фронт площади принимали равным не 100, а 60.

Центральным вопросом планирования являлся выбор времени нанесения ударов. Время назначалось с учетом того, когда наши удары дадут наибольший эффект, когда более всего необходимо защитить пехоту от огня минометов противника. Шаблона в нанесении огневых ударов не было. В каждом отдельном случае метод обстрела зависел от многих факторов — обстановки, обшей задачи, количества снарядов, отпущенных на данную операцию, глубины задачи дня, количества минометных средств у противника и т. д.

Число и продолжительность огневых налетов по минометным батареям было различное. Планирование осуществлялось так. чтобы мощный первый огневой налет захватил минометные расчеты противника у минометов, второй огневой налет произвести в период, когда наша пехота вышла с исходного рубежа для наступления и появилась на поверхности земли, третий удар нанести, когда пехота бросалась на передний край противника, но еще не подошла к нему, и четвертый удар — по всем минометным батареям нанести в момент, когда наша пехота овладевала второй траншеей.

минометная батарея вов

В наступлении мы всегда встречались с расчлененными в глубину до 5-6 км боевыми порядками минометных батарей противника, и наша пехота на некоторые минометные батареи выходила раньше, чем артиллеристы успевали закончить по ним огневые удары. При планировании учитывалось это положение, и всем артиллерийским начальникам вменялось в обязанность твердо знать, где в данный момент находится пехота. Офицеры, от командира батареи до командира контрминометного полка включительно, должны были быть с пехотой. с тем чтобы при необходимости своевременно прекратить артиллерийско-минометный огонь по минометным батареям противника, которые уже попали в сферу ее действенного ружейного огня, и перенести его на последующие.

При получении из штабов полков таблицы огня штабы дивизионов составляли таблицу огня дивизиона, организовывали связь с разведывательными подразделениями. подготавливали исходные данные по каждой цели, рассчитывали коэффициент К, определяли количество установок для стрельбы на поражение, расход снарядов по каждой из них, величину скачка. Готовые данные штабы дивизионов сверяли с данными батарей, организовывали доразведку запланированных к подавлению целей и составляли подробный план подавления минометов противника.

От четкого и грамотного планирования во многом зависел результат частных боевых операций, потому что именно в частных наступательных операциях минометы обрушивали этот чувствительный огонь по вклинившейся пехоте. Штабы всех категорий приобрели богатый опыт в планировании, а огневые подразделения — в подавлении минометов противника.

Эффективность контрминометной борьбы зависела не только от наличия проверенных и вполне достоверных разведывательных данных, но и от правильного использования огневых и разведывательных средств, привлекаемых для выполнения поставленной задачи.

Вот один из характерных примеров, который показывает, как армейская контрминометная группа, созданная перед операцией на синявинском направлении в сентябре 1943 года, успешно обеспечила прорыв долговременной обороны противника и захват Синявинских высот частями 67-й армии благодаря тщательно продуманной организации и четкому проведению контрминометной борьбы.

Контрминометная группа была создана в основном из частей 38-й гаубичной артиллерийской бригады. Командиром группы был назначен грамотный, имеющий большой опыт и постигший все премудрости контрминометной борьбы командир бригады полковник М. П. Несветайло. Перед операцией минометная группировка противника была достаточно полно вскрыта всеми средствами разведки. Было разведано 35 стабильных минометных батарей и 15 отдельных минометов. С офицерами были проведены занятия, а также проверена готовность всей группы к выполнению боевой задачи. Особое внимание было уделено бесперебойной работе связи.

В боевых порядках стрелковых дивизий расположились передовые артиллерийские наблюдательные пункты. при командующих артиллерией дивизий находились заместители командиров артполков бригады. Одним словом, было установлено тесное взаимодействие контрминометной группы с пехотой.

В первый день боя 21 минометная батарея противника подверглась сильному огневому воздействию группы, в результате чего в течение дня ожили и действовали только 5 минометных батарей, остальные оказались надежно подавленными. На третий день боя противник подтянул резервы, а с ними и новые минометные подразделения. К исходу третьего дня у противника появилось 35 новых целей, из числа которых 15 действовали в составе батарей и 20 отдельными минометами. Постоянным маневром противник создавал видимость, что у него имеется большое количество минометных средств.

В период с 15 по 19 сентября группа своим огнем подавила и нейтрализовала 56 минометных батарей и 15 шестиствольных минометов, из них надежно подавила и уничтожила 42 батареи.

За операцию группа 99 раз открывала огонь по минометным батареям, израсходовав 7854 снаряда и мины. Результат операции говорил сам за себя. Успех боя во многом был достигнут за счет четкой организации контрминометной борьбы, которая приобрела к этому времени стройную систему как в вопросах разведки, так и в методах подавления минометов.

О деятельности наших контр миномётчиков можно судить по показаниям пленных. Один из горе-завоевателей — командир 6-й роты 501-го пехотного полка 290-й пехотной дивизии Иоганнес Ясперс,— захваченный в плен после одной из наших наступательных операций, заявил: «…Огонь русской артиллерии был сосредоточен по опорным пунктам. Все минометы были выведены из строя. Расчеты погибли. Офицеры говорят, что русская артиллерия — наша смерть». Показания врага были хорошей оценкой деятельности нашей артиллерии, и в частности контр минометчиков, которые упорным трудом добились замечательных результатов в борьбе с минометами противника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *