Как армейский ремень спас жизнь командиру дивизии

Немцы из 152-мм орудия обстреливают советских солдат ВОВ

В первой декаде февраля 1943 года вступили на землю Украины. Наш дивизион назвали группой артиллерийской поддержки пехоты (ГАПП-3). Подполковник Квак со своим штабом во главе колонны. Он в хорошем настроении идет по родной Украине. Рассказывает байки на украинском, очень лиричном, певучем языке.

В середине февраля, по-украински лютого, вдруг начались оттепели, дороги развезло. Мы — в резерве командующего 5-й ударной армией, ждем пополнения из освобожденных районов, а также из числа бывших военнопленных, которые могли продолжать боевую службу.

Истощенные, измученные они рассказывали нам о тех зверствах, которые творили фашисты в лагерях. Допинг оказался очень сильным, наши бойцы просто рвались в бой.

Мы приближались к Миус-фронту. Его прорыв вошел в историю Великой Отечественной войны как одна из важнейших стратегических побед Красной Армии и как славный подвиг советских воинов.

Фашисты создали минную глубоко эшелонированную оборону вдоль Миуса. Доты, дзоты, заграждения, минные поля, траншеи, рвы. Тот кто хочет убедиться в ожесточенности боев на Миус-фронте, пусть съездит к Саур-могиле, что недалеко от шахтерского города Снежное. Там и сейчас земля пополам с осколками.

Мы вышли к Миусу южнее, в Ростовской области, около районного центра Куйбышево. О форсировании с ходу Миуса не могло быть и речи. Наша дивизия вообще была еще на марше, и нам приказали поддержать огнем 40-ую гвардейскую дивизию.

Шендрик получил короткий отпуск, а я остался за командира дивизиона. Боев, правда, пока не предвиделось, но разведать, что к чему, следовало основательно.

Мы знали, что Донбасс фашисты будут защищать яростно упорно, что в самом Донбассе укрепрайоны создавать трудно, и вся надежда гитлеровцев на Миус-фронт. Значит надо готовиться.3 советских офицера ВОВ

В самом конце февраля позвонил командир полка:

— Буду у тебя на КП завтра утром. Со мной человек с «чердака». (Так мы окрестили все начальство).

Потом выяснилось, что речь шла о новом начальнике артиллерии дивизии. Полковник Баранов получил новое назначение. Ну, разумеется, пошуровали по штабу, по батареям. Связь работает, бойцы накормлены. Боевая готовность высокая. А что еще надо? КП располагался на окраине хутора Ясинский.

Кругом отрыто достаточное количество ровиков в полный профиль. В назначенное время прибыл Квак с командующим артиллерии и адъютантом.

Позавтракали, я попросил разрешения отбыть на ПНП. Не успели мы с разведчиком Гришей Кочейкиным завернуть за угол хаты, как немцы обрушили шквал огня по окраине хутора. Залегли и переждали артналет. Длился он всего минуты три. Но казался вечностью. Один из снарядов стал роковым для Квака. Наш славный командир погиб.

Он вышел на крыльцо и был сражен осколком. Похоронили его 28 февраля 1943 года с воинскими почестями в селе Ново-Спасовка, в освобождении которого принимал участие наш полк.

Адъютант пытался закрыть собой командующего и Квака и был тяжело ранен. А командующий артиллерией отделался ушибом. Спасла пряжка ремня да военное везение. Осколок снаряда сделал вмятину в пряжке. Вот как бывало. А мы с Гришей всего-навсего получили контузию и временно потеряли слух.

Хутор Ново-Ясинский немцы продолжали обстреливать и бомбить, поэтому пришлось менять место КП. Вскоре получили приказ сдать позиции другому подразделению и направляться в село Дьяково Ворошиловоградской области.

3 комментариев на тему “Как армейский ремень спас жизнь командиру дивизии
  1. Странная фотография с тремя командирами.
    Первое. На заднем фоне расположились немецкие солдаты в характерных касках. Явно не пленные. В Советской армии таких касок не было.
    Второе. Ордена располагаются на правой стороне груди, медали на левой. Что за звезда у центрального офицера на снимке непонятно. Но если предположить что это звезда героя, то она вешается слева над медалями. Не думаю что наши офицеры не знали, как должны располагаться награды на груди.
    Полагаю, что фото немецкий фейк.

    1. Александр,ваши неграмотные предположения оставьте при себе. По поводу «немецких» касок ничего не скажу,плохо видно.Награды висят правильно.Ордена без орденских планок должны быть на правой груди,ордена(как например Орден Боевого Красного Знамени),с орденскими лентами и медали -на левой.Теперь по поводу «…что за звезда…» Стыдно не знать самый узнаваемый символ Великой Отечественной войны — а именно знак Ордена Великой Отечественной войны.И он правильно висит. Дело в том,что при учреждении этого ордена,знак был на ленте.Позже её отменили.Какое-то время этот знак носили как с лентой,так и без ,что видно по другим офицерам.По поводу звезды на нестандартной для Красной(Советской )армии,это награда стран-союзников.

  2. По поводу звезды на нестандартной ленте-у офицера в центре.Подобные награды ,например,были у американцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *