Как ассирийцы побеждали злых призраков

ассирийцы побеждали злых призраков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ассирия, как и другой древний мир в целом всегда будоражила воображение Запада. Не являлось исключением и представления ассирийцев о мире духов. Ассирийцы верили, что призраки могли возвращаться из загробного мира.

Это происходило в тех случаях, если они были похоронены не по обряду или их настигла трагическая неестественная смерть. Поэтому они приходили в мир живых, беспокоили их и даже овладевали их телами. Чтобы загнать злобных призраков назад, были разработаны ритуалы изгнания нечистой силы. Ассирийские истории о привидениях и экзорцистах часто встречаются в фольклоре.

Ассирийский подземный мир – довольно унылое место

У древних ассирийцев, как и у других народов Месопотамии, была вера в то, что после смерти человек становится гидим или этему. Этими шумерским и аккадским словами называли призраков, которые обитали в подземном мире. Демонический мир Месопотамии часто изображён очень унылым местом, куда никто не хотел попадать. Призраки там питались только грязью и пили мутную воду из луж.

Но несмотря на такую унылость, души умерших должны были жить там вечно, и им требовалась еда и вода. Даже в этом месте души должны были чувствовать себя комфортно. Свежие пища и вода поступали им из погребальных подношений их родственников. Если же родные люди переставали делать эти подношения, то умершие испытывали вечную жажду и голод.

Согласно ассирийским верованиям, души мёртвых никогда не покидали подземное царство. Если же это происходило, то на такой поступок должны были быть чрезвычайные обстоятельства, при которых умершим разрешалось вернуться в мир живых.

Это случалось тогда, когда покойного похоронили недолжным образом, или его смерть произошла несправедливо или по неестественным обстоятельствам. В таких случаях души в виде призраков возвращались на землю. Они приходили, чтобы решить оставшиеся проблемы или исправить положение. Как только причина устранялась, они возвращались назад.

Духи вселялись в живых, чтобы отомстить врагам

Ассирийцы считали призраков злобными духами, которыми они становились из-за плохого обращения с ними до смерти или после похорон. Встреча с такими духами не предвещала ничего хорошего. Неприкаянные души обычно возвращались, чтобы вселиться в своих родственников друзей или знакомых, чтобы использовать их тело для мести своим врагам.

Они являлись перед живыми в виде привидений или одержимости. Эти злобные духи обычно проникали в тело через уши, поэтому одержимый человек начинал испытывать головную боль или шум в ушах. Это было одним из симптомов одержимости.

ассирийцы побеждали злых призраков

Сложные обряды экзорцизма

Единственным способом вернуть призрак обратно в преисподнюю было исправление того, что было сделано неправильно. Для этого в Ассирии были специально подготовленные врачи-экзорцисты. Во время проведения ритуала экзорцизма, они просили одержимого быть честным и рассказать о всех своих преступлениях или проступках, которые они могли совершить против призрака.

Таким образом жрецы-экзорцисты определяли, что могло спровоцировать приход злобного духа. У ассирийских экзорцистов имелся целый набор магических ритуалов. Они призывали таких богов, как Шамаш, который считался месопотамским богом солнца и справедливости. Древние люди думали, что он каждый вечер после захода солнца спускается в подземный мир, где он судит мёртвых.

Это было связано с тем, что Шамаш был богом справедливости, а также божеством, связанным с мёртвыми. Те, кто страдали от одержимости, часто призывали его в молитвах или при помощи магии. Во время проведения таких ритуалов, они надеялись решить проблему и умиротворить или сдержать призрак.

Призраки были духами, хотевшими исправить зло, причинённое им при жизни или после смерти. Но были и такие призраки, которые разными способами пытались обмануть богов в подземном мире. Они пытались сбежать в царство живых, чиня по дороге всяческие неприятности и беспокойства живущим.

Этих призраков-обманщиков сразу после поимки отправляли назад в подземный мир. Их лишали подношений и почестей, которые им полагались от живых родственников. Эти дары передавали тем душам, у кого не было детей и, соответственно, шансов на вечную память. Если призрак возвращался только чинить вред, а не за справедливостью, то жрецы довольно просто изгоняли его и привлекали к ответственности. Но если это был обиженный страдающий призрак, то процесс его изгнания был довольно сложным.

Легенды о разгневанных призраках – отражение реальности

Ассирийские истории об экзорцистах и демонах имеют общие темы с другими древними культурами Древней Греции и Китая. В них одержимость тоже считалась болезнью. В древности не было специальных пенсионных программ, которые бы заботились о пожилых людях.

Поэтому такую заботу осуществляли дети. Ассирийская вера в то, что умершие будут испытывать голод, если о них не позаботятся родственники, была отражением существующей реальности для ещё живущих стариков. Это закреплялось историями о призраках, пришедших наказать живущих незаботливых родственников, которые не захотели похоронить их должным образом. Всё это укрепляло импритив быть верными живым людям, чтобы их души не беспокоили живых после смерти. Древние жители Ассирии чтили старших родственников при жизни и после смерти, свято храня о них память.

Поэтому в народных преданиях так часто боятся злых духов и разгневанных призраков, которых обижали при жизни. Смерть должна быть справедливой. Такой вывод сделали учёные, изучающие ассирийскую историю о призраках, экзорцистах, богах и древних обычаях.

Таким образом ассирийские охотники за привидениями пресекали действия злых призраков, защищали от них живых людей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *