Как боролись с пиратством в разные эпохи

Как боролись с пиратством в разные эпохи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пиратство в юридическом понимании этого слова — любое ограбление или другие насильственные действия в личных целях и без разрешения государственных органов, совершаемые на море или в воздухе за пределами обычной юрисдикции любого государства. Поскольку пиратство рассматривалось как преступление против права наций, государственным судам любого государства было разрешено захватывать пиратское судно, приводить его в порт, судить членов экипажа (независимо от их гражданства или места жительства) и, если они будут признаны виновными, наказывать их (обычно смертной казнью) и конфисковывать судно.

Женевская конвенция 1958 года по открытому морю призвана стать декларацией общего международного права, когда она определяет преступление пиратства. Несмотря на очевидную молодость конвенции, история пиратства уходит своими корнями глубоко в дебри истории,когда человек начал покорять водный пространства, страны стали обогащаться. В Древнем Средиземноморье пиратство часто было тесно связано с морской торговлей, и финикийцы, по-видимому, занимались и тем и другим, как это делали греки, римляне и карфагеняне. В Средние века викинги с севера и мавры с юга также занимались пиратством. Наиболее ярким цветом пиратство расцвело в период Нового времени, когда стали открываться новые земли, моря, проходы через океаны.

Сначала было каперское судно, негосударственное и вооруженное, заказанное правительством для осуществления репрессий, получения возмещения за определенные преступления в мирное время или чтобы поймать врага во время войны; его офицерам и команде предоставлялась доля добычи, взятой с захваченных судов. Часто каперы действовали от имени правителя, поэтому их можно назвать государственными пиратами (таким, к примеру, был Френсис Дрейк). После войны велик был соблазн продолжать это прибыльное дело без разрешения. Во время войн между Англией и Испанией в конце XVI века нагруженные сокровищами испанские галеоны, плывущие из Мексики в Карибское море (а те регионы были богаты на золото и драгоценные металлы), были желанной целью для каперов, и различие между каперством и пиратством стало трудно провести.

Как боролись с пиратством в разные эпохи

Так называемый «золотой век» пиратства наступил в Карибском бассейне и в водах американских колоний в столетии после 1650 года. Это была эпоха таких легендарных пиратов, как сэр Генри Морган, Черная Борода и Уильям Кидд («капитан Кидд»). Пиратские команды прибывали из всех морских стран Европы. Среди наиболее успешных пиратов Южной Америки был Жан-Франсуа Дюклерк, француз, который охотился на корабли в районе залива Гуанабара (Юго-Восточная Бразилия).

Подвиги этих и других пиратов позже вдохновили значительный жанр популярной романтической и детской литературы. Возможно, лучше всего иллюстрированный – это «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона (1881). .

В конце 20-го века пираты стали предметом серьезного исторического исследования. Некоторые ученые изображали пиратскую культуру как подлинно подрывное радикальное движение, которое бросало вызов общим классовым и расовым различиям и поддерживало мечты политических радикалов XVII века еще долго после того, как они потерпели поражение в Англии и других странах.

Пиратство процветало и в других регионах. С 16-го по 18-й век, после того как ослабление турецкого господства привело к фактической независимости варварских государств Северной Африки, пиратство стало обычным явлением в Средиземноморье. Марокко, Алжир, Тунис и Триполи даже организовывали пиратство, да настолько искусно, что их стали называть пиратскими государствами. В начале 19 века эти страны были побеждены последовательными действиями британских и французских войск, создавших в этих странах колонии.

Как же боролись с пиратами в прошлом?

Особых приемов власти не использовали, учитывая, что благодаря пиратам они теряли огромные богатства (до сих пор неизвестно, сколько галеонов с золотом лежит на дне карибского бассейна). Поэтому для морских разбойников был разговор короткий – виселица. Иногда их вешали прилюдно, на центральной площади городов. Некоторым повезло чуть меньше – их казнь наблюдал разве что морской бриз и океан. Таких вешали при «въезде» в порт как напоминание о том, что пиратство ничем хорошим не заканчивается.

Были и случаи, когда пираты прекращали свою деятельность и переходили на государственную службу. Но воздух свободы и легкой наживы мало кого оставлял в душном офисе на карибских островах. Кто раз стал пиратом, уже не сойдет с этого пути. И будет верен океану до конца.

Хотя пиратство резко сократилось в 19-м веке, практика угона судов и самолетов превратилась в новую форму пиратства в конце 20-го века. Связь между пиратством и терроризмом стала вызывать особую озабоченность после захвата круизного лайнера «Ахилл Лауро» палестинскими боевиками в 1985 году и после того, как агенты «Аль-Каиды» совершили 11 сентября 2001 года теракты в Соединенных Штатах.

В последние десятилетия XX века морское пиратство вновь стало преобладать в морях Восточной и Юго-Восточной Азии и Восточной Африки, где акты пиратства совершались преступными организациями, занимающимися контрабандой оружия и наркотиков и другой незаконной деятельностью, или в сотрудничестве с ними. Эти пираты иногда действовали под защитой государственных чиновников в небольших портах, которые получали долю от незаконной прибыли.

Всплеск нападений в водах у берегов Африки, особенно Сомали, в 2008-09 годах включал захват судов, принадлежащих нескольким странам, и привел к насильственному вмешательству военных кораблей нескольких флотов. Эти события побудили западные средства массовой информации пересмотреть особые проблемы международной юрисдикции, связанные с такими инцидентами, и вновь обратиться к историческим урокам, извлеченным в XVIII веке, — прежде всего к необходимости развертывания вооруженных сил против пиратов и их баз.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *