Как британская шпионская сеть сотрудничала с СССР

британская шпионская сеть воевала с СССР
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В годы Второй мировой войны была создана антинацистская информационная сеть «Кольцо Люси». Она действовала на территории оккупированной Европы. Эту организацию можно описать, как серию взаимосвязанных сетей, действовавших в разных странах. «Кольцо Люси» было направлено на свержение нацистского режима.

Главой группы являлся Рудольф Ресслер. Он владел небольшой издательской фирмой Vita Nova. Однажды к нему подошли два немецких офицера, друзья Ресслера. Это были генерал-лейтенант Фриц Тиле, заместитель начальника отдела связи Германии и Рудольф фон Герсдорф, начальник разведывательной группы армий «Центр». Эти люди участвовали в заговоре против Адольфа Гитлера.

Их целью было свержение фюрера. Они убедили Ресслера работать как канал высокоуровневой военной разведки, оснащённый радиооборудованием и машиной Enigma. Ресслер должен был принимать их передачи по обычным каналам вещания. Немцы назначили его германской военной станцией, что позволило ему принимать их передачи по обычным каналам.

В 1939 году Ксавье Шнипер предложил Ресслеру работать на швейцарскую разведку. Ресслер дал согласие с одним условием, что это предложение является официальным. Через Шнипера Ресслер познакомился с майором Хансом Хаусманном и стал добывать важные сведения для Бюро Ха.

Полученную информацию Ресслер передавал швейцарской военной разведке, а та, в свою очередь, передавала её британской SIS. Англичане осознавали, что СССР был самым важным партнёром в борьбе с Гитлером. Поэтому Ресслер передавал важные сведения советской стороне через шпионскую сеть ГРУ, руководителем которой был Шандор Радо. Радо знал только кодовое имя Ресслера – «Тейлор», и что вещание велось из швейцарского Люцерна. Поэтому сеть называлась «Люси».

Ресслер передавал очень важную информацию, среди которой были детали нацистской операции «Барбаросса». Немцы планировали напасть на СССР. Сеть «Люси» получила о ней информацию ещё в мае 1941 года и передала её советским разведчикам. Советский Союз очень высоко оценил важность «Кольца Люси». Организация продолжала передавать СССР сведения, основанные на данных, полученных от высокопоставленных военных, касающиеся вторжений немцев в Сталинград и Кавказ.

«Люси» также передала Советскому союзу информацию о немецких планах операции «Цитадель». Это позволило Красной армии отразить немецкое наступление на восточном фронте и переломить ход войны.

Главным достоинством «Кольца Люси» была скорость доставления информации. Сведения из Германии поступали в руки советских разведчиков менее чем за 10 часов. По каналам сети передавались сотни сообщений за месяц. В то же самое время Ресслеру удавалось выполнять основную работу со своей стороны, а главный радист ГРУ Александр Фут принимал её с другой.

британская шпионская сеть с СССР

Он предоставил большое количество высококачественной секретной информации, достигавшей до 12000 печатных страниц, которую он получал от немецкого верховного командования об операциях на Восточном фронте. Ресслер обеспечивал Советский Союз информацией о ракетах V1 и V2, а также о новом немецком танке «Пантера». Он передавал секретные данные Советскому Союзу, Чехословакии Швейцарии и Великобритании.

В группе «Люси» работа была организована так, что кодировщики информации не знали, куда она передаётся, а те, кто передавал не имели понятия, что там написано. Ни Радо, ни Ресслер ничего не знали друг о друге, а работали только под кодовыми именами. Радо знал лишь то, что источник информации находится в Люцерне.

Всего у Ресслера было четыре важных источника, являвшиеся высокопоставленными чинами в генеральном штабе и государственной службе нацистской Германии. Ими являлись безымянный майор, имя которого до сих пор не раскрыто, офицер абвера Ханс Бернд Гизевиус, мэр Лейпцига Карл Гёрделер и погибший генерал Белиц. Все эти люди имели кодовые имена: Ветер, Тедди, Ольга и Анна. Сам Рудольф Ресслер не был коммунистом, он даже не всегда сочувствовал им, но отдавал должное Советскому Союзу в борьбе с нацистской Германией.

В 1942 году немцам удалось узнать о трансмиссиях Радо. Немецкая разведка стала совершать атаки на сеть с помощью программы противодействия вторжению «Красной Капеллы». Они стали оказывать военное и политическое давление на правительство Швейцарии, требуя закрытия «Кольца Люси». Под таким напором швейцарские власти провели целый ряд арестов членов группы. В октябре 1942 года в Германии были арестованы немецкие официальные лица, которые снабжали информацией антифашистов и готовили заговор против Гитлера.

Но заговор, целью которого было убийство фюрера, провалился 20 июля 1942 года. Участники группы «Кольцо Люси», Пауль Бёттчер, Рахель Дюбендорфер, курьер Тамара Вижьё, Ресслер и Кристиан Шнайдер, были арестованы 19 мая 1944 года. В Швейцарии каждого из них приговорили к двум годам тюрьмы. Ресслера поместили в тюрьму Лозанны, где он пробыл до освобождения 8 сентября 1944 года.

Его снова арестовали в 1953 году за связь с «Красной Капеллой» и послевоенной связью с чехословацкой разведкой, которой он предоставлял сведения о военно-воздушных делах Западной Европы. Ресслера обвинили в шпионаже в Западной Германии в пользу советской Чехословакии. За это он был приговорён к 21 месяцу тюремного заключения. Его освободили в 1954 году.

Даже спустя годы после ликвидации «Кольца Люси» вокруг этой шпионской организации царит атмосфера противоречий. Одни утверждают, что «Люси» на самом деле была создана британской разведкой, а другие историки с ними не соглашаются, отвергая это мнение. Но никто не оспаривает тот факт, что «Кольцо Люси» была успешной и неоценимой разведывательной группой, добывавшей важнейшую информацию для союзников во время Второй мировой войны, в том числе и для Советского Союза. Это позволило Красной армии повернуть ход войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *