Как британский подданный вывозил еврейских детей из Чехословакии в 1938 году

Как британский подданный вывозил еврейских детей из Чехословакии в 1938
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В декабре 1938 года британский гражданин, еврей, принявший христианство, Николас Джордж Уинтон отправился на отдых в Швейцарию. Но внезапно его решение изменилось. От родственников, проживавших в Германии, он узнал о бедственном положении евреев. Многие еврейские семьи бежали в Чехословакию от геноцида, который творился в Третьем Рейхе.

Они жили в лагерях беженцев. Это были в основном евреи из Судетской области. Уинтон вместо Швейцарии направился в Прагу, где уже вели свою деятельность британские активисты. Эти люди пытались помочь беженцам. У Уинтона возникла идея по спасению еврейских детей.

Он попытался найти им приёмные семьи в Великобритании. В своей деятельности Уинтон стал опираться на Закон 1938 года, согласно которому был разрешён въезд детям-беженцам на территорию Великобритании. Но для этого их семьи должны были внести некоторую сумму на случай возвращения их детей домой. Это были деньги на обратный билет, сумма которого составляла 50 фунтов стерлингов.

Чтобы работа была более продуктивной, Уинтон открыл контору в пражской гостинице. Там он работал с еврейскими семьями, которые хотели вывезти своих детей из Чехословакии до её оккупации нацистской Германией. Вернувшись в Лондон, к своей деятельности он подключил ещё несколько организаций, которые помогали ему в формировании Чешского детского транспорта.

Таким образом он старался спасти еврейских детей от германского геноцида. Активист разместил большое количество объявлений в британской прессе. В них он призывал граждан страны стать опекунами еврейских детей-беженцев. Это было очень непростой работой найти семьи, которые бы приняли детей. Он даже попытался с подобной просьбой обратиться в США, но получил лишь отказ. Американцам чужие дети были не нужны.

За 8 месяцев 1938 года было сформировано 8 детских поездов, в которых находилось 669 детей. Их доставили в безопасное место. 15 детей были отправлены их Чехословакии в Швецию. Последний поезд опоздал всего лишь на день. Он был самым крупным из всех. В нём находилось 250 детей.

За день до его отправки Германия объявила войну Чехословакии. Этот драгоценный груз с детскими жизнями был отправлен нацистами в концлагеря. Большинство из этих детей были там уничтожены. Уинтон всю оставшуюся жизнь переживал из-за этого последнего поезда. Его судьба лежала на сердце британца тяжким грузом. В своих воспоминаниях он говорил, что на Ливерпуль-стрит 250 семей напрасно ждали детей.

Около полувека Уинтон и другие участники спасения еврейских детей ничего не рассказывали о своей деятельности. Спасённые ребятишки знали только, что это сделал тайный благодетель. Сейчас 5000 потомков этих еврейских детей разбросаны по всему миру. Подвиг замечательного скромного человека был незамеченным до 1988 года. Его жена Грета случайно, разбирая ненужные вещи на чердаке, наткнулась на альбом с детскими фотографиями и письмами с адресами принимающих семей.

Как британский подданный вывозил еврейских детей из Чехословакии в 1938

Только после этого Уинтон признался родным о своей роли в данной спасательной операции, как он отменил увлекательную лыжную прогулку, заменив её благотворительной деятельностью в предвоенной Праге. Его просили о помощи, и он не смог остаться в стороне от отчаянного положения еврейских детей. Эта спасательная операция получила название «Движение детей-беженцев». Но когда спасённые дети и их потомки узнали, кому они обязаны жизнью, эту операцию стали называть «Поездами Уинтона».

Это был настоящий подвиг по организации транспорта и сбору средств на обоих концах опасного путешествия. Уинтону даже приходилось подделывать документы. Если бы 669 детей не вывезли из Чехословакии, их судьба была бы такой же, как и у других еврейских семей. Наверняка большинство из них не пережили бы ужасы Холокоста.

Сын одного из спасённых Уинтоном малышей, говорил, что его дядя погиб в Освенциме, а его отцу повезло. Он оказался пассажиром поезда Уинтона. Но ему всегда было больно вспоминать историю своей жизни, как он избежал Холокоста. Однажды сын задал своему отцу вопрос, как он смог пережить разрыв со своей семьёй, отправившись в дальний путь без сопровождения родных. Пожилой мужчина ответил, что родители сказали, что он едет на отдых к родственникам, живущим в Англии, поэтому он даже не плакал при расставании.

Тогда на вокзале он видел своих родителей в последний раз. Они, как и многие другие люди не немецкой национальности, были отправлены в Освенцим. Большинство других, спасённых Уинтоном детей, так никогда и не увидели больше своих родных. Их приютили в Великобритании приветливые незнакомцы, заменившие им семью.

Питер Майлз, один их спасённых детей, всегда сильно переживал о судьбе своего брата Гарри, который находился в последнем поезде, отправленном в концлагерь. Судьба двух братьев очень сильно отличалась друг от друга. Питер начал новую жизнь в Великобритании, а 17-летний Гарри стал рабом в лагере смерти. Он один из немногих детей последнего поезда Уинтона, кому чудом удалось выжить в нечеловеческих условиях. Братьям удалось воссоединиться только спустя 50 лет после разлуки.

В 2003 году английская королева Елизавета посвятила Уинтона в рыцари за его работу по спасению чешских детей. В Чешской Республике герою была вручена высшая награда государства Орден Белого Льва. После войны Николас Уинтон продолжал заниматься благотворительностью. Своё 105-летие сэр Уинтон отмечал в чешском посольстве в Лондоне. Его гостями были некоторые из детей, спасённых им. Смерть пришла к сэру Николасу в 2015 году. Тогда скромному герою было 106 лет. У него осталось трое родных детей и 669 спасённых жизней других малышей. В Великобритании в честь сэра Николаса Уинтона открыт мемориальный сад.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *