Как были построены Египетские пирамиды

Египетская пирамида

Несколько тысяч лет назад, когда древние египтяне построили три пирамиды Гизы, для каждого из трех фараонов Хуфу, Хафре и Менкауре не было и в помине ведеокамер или чего-то подобного. И поэтому ученым пришлось собраться вместе, чтобы разгадать великую тайну, как эти огромные исторические памятники были построены.

За последние два десятилетия ряд новых открытий и исследований позволили ученым нарисовать более четкую картину этих подвигов.

Пирамиды Гизы

Первая и самая большая пирамида в Гизе была построена фараоном Хуфу (его царствование началось около 2551 г. до н.э.). Его пирамида высотой 455 футов (138 метров), которая сегодня известна как «Великая пирамида» и считается одним из чудес света.

Пирамида Хафре (его царствование началось около 2520 г. до н.э.) была лишь немного меньше, чем Хуфу, но стояла на более высокой местности. Многие ученые полагают, что памятник Сфинксу, расположенный недалеко от пирамиды Хафра, был построен Хафром и что лицо Сфинкса было смоделировано с него.

Третьим фараоном-виновником создания пирамиды в Гизе был Менкауре (царствование которого началось около 2490 г. до н.э.), и он построил меньшую пирамиду высотой 215 футов (65 м).

За последние два десятилетия исследователи сделали ряд открытий, связанных с пирамидами, включая город, построенный около пирамиды Менкауры. Исследование, показывающее, как вода может облегчить перемещение блоков и папируса, найденного в Красном море. Это позволило исследователям лучше понять, как были построены пирамиды Гизы. Новые находки дополняют старые знания, полученные за последние два столетия.

Разработка методов для построения пирамиды

Методы, используемые для создания пирамид Гизы, были разработаны в течение нескольких столетий, проходя через все проблемы и неудачи, с которыми может столкнуться любой современный ученый или инженер.

Пирамиды возникли из простых прямоугольных гробниц, которые были построены в Египте более 5000 лет назад, и согласно находкам, они были сделаны археологом сэром Флиндерсом Петри.

Большой прогресс произошел во время правления фараона Джосера (царствование началось около 2630 г. до н.э.). Его могила в Саккаре сначала имела вид простой прямоугольной гробницы, прежде чем превратиться в шестислойную ступенчатую пирамиду с подземными туннелями и камерами.

Еще один скачок в технике построения пирамиды произошел во время правления фараона Шефру (его царствование началось около 2575 г. до н.э.), который построил не менее трех пирамид. Архитекторы Шефру, вместо того, чтобы строить ступенчатые пирамиды, разработали методы для разработки гладких, настоящих пирамид.

Похоже, что архитекторы Шефру столкнулись с проблемами. Одна из пирамид, которую они построили на месте Дахшура, сегодня известна как «изогнутая пирамида», потому что угол пирамиды немного меняется, придавая структуре согнутый вид.

Ученые обычно рассматривают согнутый угол как результат конструктивного дефекта.

Архитекторы Шефру исправили бы недостаток; вторая пирамида в Дахшуре, известная сегодня как «красная пирамида», названная так по цвету ее камней, имеет правильный угол, что делает ее настоящей пирамидой.

Сын Снефру, Хуфу, брал уроки у своего отца и предыдущих предшественников, чтобы построить «Великую пирамиду», самую большую пирамиду в мире.

Строительство пирамид

Фараоны назначали высокопоставленных чиновников для контроля строительства пирамид.

В 2010 году группа археологов обнаружила папирусы, относящиеся к царствованию Хуфу на месте Вади-аль-Джарф на побережье Красного моря.

В тексте папируса говорилось, что в 27-м году правления Хуфу его сводный брат Анхаф был визирем (высшим должностным лицом, советником фараона в Древнем Египте) и «начальником всех дел фараона», так писали в журнале «Ближневосточная археология» археологи Пьер Таллет и Григорий Маруард.

Пирамида

В то время, как говорили папирусы, Анхаф был ответственным за фараона, и многие ученые полагают, что возможно, был другой человек, может быть, визирь Хэмиуну, ответственный за строительство пирамиды во время раннего правления Хуфу.

Исследователи все еще работают над пониманием сложного планирования, которое было бы задействовано в строительстве пирамиды, и которое требовалось бы для строительства не только пирамид, но также храмов, лодок и кладбищ, расположенных вблизи огромных сооружений.

Исследователи отметили, что египтяне имели возможность точно согласовывать строительство со сторонами света, что могло помочь в планировании строительства пирамид.

Глен Даш, инженер, изучающий пирамиды в Гизе, в составе Исследовательских ассоциаций древнего Египта (AERA), отметил, что пирамида Хуфу располагается в соответствии с точным направлением на север, с погрешностью в пределах одной десятой градуса.

Как это делали древние египтяне не совсем ясно. В отчете, опубликованном в информационном бюллетене AERA, Даш пишет, что в качестве метода строительства использовалась Полярная звезда и кусок веревки.

Стройматериалы и продукты питания

За последние несколько лет археологи AERA раскопали и изучили порт в Гизе, который использовался для доставки строительных материалов, продуктов питания и для транспортировки рабочей силы.

Папирусы, найденные в Вади-аль-Джарфе, ссылаются на важность портов Гизы, заявляя, что блоки известняка, используемые во внешнем корпусе пирамиды, были перевезены из карьеров на территорию строительства пирамиды на лодках.

Порт, найденный археологами AERA, расположен в городе, построенном около пирамиды Менкауры.

В этом городе были большие дома для высокопоставленных чиновников, казарменный комплекс, в котором, вероятно, находились войска и здания, где было обнаружено большое количество глиняных дощечек (используемых в ведении записей).

Обычные рабочие, вероятно, спали в простых жилищах возле пирамиды.

Оценки, данные различными археологами по численности рабочей силы в Гизе, как правило, колеблются около 10 000 человек для всех трех пирамид.

Эти люди были сыты; в исследовании, опубликованном в 2013 году, Ричард Реддинг, главный научный сотрудник AERA, и его коллеги обнаружили, что достаточное количество крупного рогатого скота, овец и коз были убиты каждый день, для производства в среднем 4000 фунтов мяса, чтобы накормить строителей пирамиды.

Вывод был подробно описан в книге «Труды 10-го заседания Рабочей группы ICAZ« Археозоология Юго-Западной Азии и прилегающих территорий ».

Египетские пирамиды

Реддинг обнаружил, что животных привозили с мест на дельте Нила и держали в загоне, пока они не были убиты и не были накормлены рабочие.

Реддинг сделал вывод, что рацион рабочих, который был богат мясом, мог послужить стимулом для людей работать на пирамидах. Вероятно, они получали гораздо лучшие условия и еду, чем в своей деревне, — писал Реддинг в Live Science в 2013 году.

Добыча блоков

Многие камни, используемые для строительства в пирамиды Хуфу, были взяты из карьера, расположенного к югу от пирамиды, писал Марк Лехнер, египтолог, возглавляющий AERA, и инженер Дэвид Гудман.

Они опубликовали свои находки еще в 1985 году в журнале Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts. По словам исследователей, строители использовали блоки из карьера, расположенного к юго-востоку от пирамиды Менкаура.

Однако не ясно, какой карьер использовался для пирамиды Хафра.

При завершении, каждая из пирамид Гизы была снабжена гладкой наружной оболочкой из известняка. Мало того, внешняя часть корпуса повторно использовалась для других строительных проектов в Египте на протяжении тысячелетий.

Папирус, найденный в Вади-эль-Джарфе, повествует о том, что известняк, используемый в корпусе, был взят из карьера, расположенного в Туре, недалеко от современного Каира, и был отправлен в Гизу на лодке вдоль реки Нил. Папайр говорил, что одна поездка на лодке занимала четыре дня.

Перемещение блоков

Чтобы переместить камни по суше, египтяне использовали большие сани, которые могли толкать или тянуть команды рабочих.

Песок перед сакалами, вероятно, был смочен водой, для уменьшения трения, облегчая тем самым перемещение саней, как говорит команда физиков из Амстердамского университета, найденная в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Physical Review Letters.

«Оказывается, что смачивание египетского песка пустыни могло значительно уменьшить трение, из-за чего нужна была лишь половина людей, чтобы вытащить сани на влажный песок, по сравнению с сухим песком», — утверждает Даниэль Бонн, профессор физики Университета из Амстердама.

Ученые отметили, что есть древняя египетская картина с изображением воды, разлитой перед санями.

Большинство египтологов согласны с тем, что, когда камни доставляли до пирамид, для подъема камней использовалась система пандусов. Тем не менее, египтологи не знали, как были разработаны эти пандусы.

Сохранилось мало доказательств строительства пандусов, но за последние несколько десятилетий было предложено несколько гипотетических конструкций.

Ученые этого проекта находятся в процессе изучения и реконструкции пирамид Гизы, используя различные технологии. В дополнение к тому, чтобы узнать больше о строительстве пирамид, проект может также выявить, есть ли еще какие-либо встроенные камеры внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *