Как царь Соломон получил свое богатство

Как царь Соломон получил свое богатство

И призвал к себе царь Соломон слугу своего Бен-Аведана и сказал ему:

— Вот уже двадцать лет воздвигаю я Дом Бога и свой дом, не жалея для этого ни золота, ни серебра, ни меди, ни кедровых досок, ни масличного, ни кипарисового дерева. И стала пуста моя казна. У тестя моего царя египетского золота столько, сколько песку, но не дает он мне его больше, а сам стремится отнять у Израиля все, что может. Услышал я, что за морем против земли, какою владеет царица Савская, лежит страна Офир. Золото там дешевле меди, и делают из него наконечники копий. Отправляйся в Ецион-Гавер, что при Элафе, на берегу Чермного моря, в земле иудеев, построй там корабль наподобие таршишского. Дружественный мне царь Тира Хирам даст тебе корабельщиков, и ты отправишься в страну Офир и возьмешь там для меня золота, сколько сможешь добыть.

Корабельных дел мастера

И поклонился Бен-Аведан царю Соломону, нагрузил ослов и мулов всем, что необходимо для постройки таршишского корабля, и вместе со своими людьми отправился через пустыню в Ецион-Гавер. Был при нем тирянин от царя Хирама, корабельный мастер. В Еционе-Гавере строили корабль три года. После этого прибыл корабль таршишский царя Тира Хирама с корабельщиками для корабля царя Соломона, где уже находился Бен-Аведан и его слуги.

И были подняты якоря. И отплыли оба корабля при спокойном море и попутном ветре. Никогда еще не плавал Бен-Аведан по морю. Все ему было внове, и сердце его переполнилось страхом. Корабельщики же царя Тира Хирама над ним потешались, особенно когда он совершал молитву Богу при виде высовывавших из волн пасти морских лисиц. Но Бен-Аведан молитв не прекращал и на насмешки тирян не обращал внимания, ибо зависел от этих людей и не мог без них ни плыть по морю, ни отыскать дорогу в страну Офир.

Прислушиваясь к разговорам тирийцев, понял Бен-Аведан, что эти грубые, не знающие имени Бога люди давно плавают по морям и бывали не только в Офире, но и еще южнее, на берегу, который люди царя Египта, тестя царя Соломона, называют Страной Благовоний. Они все время боялись встретить египетские корабли, плывшие вдоль берега Египта. И понял, Бен-Аведан, что царь Соломон и царь Хирам решили добыть золото страны Офир так, чтобы об этом не узнал царь Египта, тесть царя Соломона.

Прибытие в страну Офир

Прошло две луны, и из моря показались горы. Тирянин-кормчий объяснил, что это и есть страна Офир. И прилепились оба корабля к берегу, заполненному голыми и черными, как смола, людьми с курчавыми волосами и толстыми губами. Не испугались они кораблей и не убежали, а приблизились, размахивая руками. Поодаль стояли их жены, голые и толстые, с детьми на руках. Блестели на них золотые кольца без числа, мужи же размахивали копьями с золотыми наконечниками.

И разгорелись глаза тирийцев. И вынесли они на берег все, что захватили для обмена, и разложили так, чтобы прельстить людей Офира. И те забегали, защелкали языками, заплясали, вскидывая ноги, радуясь этой невидали. И отдавали они за нее все, что у них просили, и кольца золотые, что были на женах, и золотые наконечники. Когда же это кончилось, понесли слитки из золота.

Рабы Офира

У Бен-Аведана и его слуг не было ничего запасено для обмена. Они снимали с себя все, что у них было, и тоже меняли на золото, оставаясь сами почти голыми. Но не допустил Бог Авраама, Исаака и Иакова, чтобы Бен-Аведан вернулся к царю Соломону с пустыми руками. Ночью услышал Бен-Аведан чей-то жалобный голос, и вышел он на палубу и увидел ползущего мужа.

При свете луны блестели оковы на его руках и ногах. И поднял Бен-Аведан этого человека на палубу, приказал людям своим сбить оковы из золота, омыл глубокие раны на боках и спине от бича. И бросился этот человек к ногам Бен-Аведана и обнял их.

Потом он показал на меч в ножнах, с которым Бен Аведан не расставался. И вынул Бен-Аведан меч из ножен и дал этому человеку, и тот сошел с палубы. К утру он вернулся с пятьюдесятью мужами, и каждый из них нес, сгибаясь от тяжести, ручные и ножные оковы. И положил тот человек к ногам Бен-Аведана его меч, а те, кого он привел, ручные и ножные оковы из золота. И стали люди Офира плясать. И слуги Бен-Аведана тоже стали плясать, радуясь золоту.

И пробудились тогда тиряне, ибо они, выпив вечером вина, крепко спали. При виде золота на палубе у них разгорелись глаза, но они не посмели к нему притронуться, ибо видели, что мужи Офира, люди крепкие, не дадут Бен-Аведана в обиду.

И сказал тогда тирянин-кормчий Бен-Аведану:

— Бери золото, а мне отдай этих людей, и я их в Тире продам.

И ответил Бен-Аведан тирянину:

— Этих людей освободил я, слуга царя Соломона, и они принадлежат ему. Решать царю Соломону, а не мне, слуге его, что делать с этими людьми.

После этого корабли отлепились от берега и вышли в море. Ветер надувал паруса, а люди Офира сидели под ними, и Бен-Аведан показывал им небо, море, солнце, луну, морских лисиц, которых он больше не боялся, и называл их имена. Люди Офира повторяли их вслух. К тому времени, когда показался Ецион-Гавер, они научились говорить на языке Израиля и молиться Богу Израиля.

Возвращение домой

В Ецион-Гавере корабельщики царя Тира пересели с корабля царя Соломона на корабль царя Хирама и отплыли. Бен-Аведан не отыскал на берегу мулов и ослов, ибо их похитили кочевники. И он приказал людям Офира брать золото, бурдюки с водой, провизию и идти за ним. Своих же слуг он оставил в Ецион-Гавере охранять корабль царя Соломона, чтобы не похитили и его.

И двинулись люди Офира во главе с Бен-Аведаном в Иерусалим через пустыню. И несли новые слуги царя Соломона на своих плечах то, что ранее сковывало их руки и ноги. И радовался Бен-Аведан, что он возвращается не с пустыми руками.

Царь СоломонЦарь Соломон вышел из дома своего, чтобы взглянуть на то, что привез Бен-Аведан из страны Офир. И возликовал он при виде золота и новых своих слуг, славивших его и Бога Израиля. И те, кто стоял на площади перед домом царя Соломона, тоже ликовали. Приказал царь Соломон отнести золото в дом свой, а людей страны Офир передал Дому Бога, чтобы они его охраняли.

После того он ввел слугу своего во внутренние покои и сказал ему так:

— Я доволен тобой, Бен-Аведан, и даю тебе за это в жены дочь мою Тафифь. Ты человек умный и понимаешь, что дар этот дороже золота, которое ты привез.

И бросился Бен-Аведан в ноги тестю своему, благодаря его за милость.

— Будущей весной ты возьмешь людей Офира и пойдешь в Ецион-Гавер, сядешь там на корабль и сам поплывешь в страну Офир. Я дам тебе то, что ценят люди Офира.

Плавал Бен-Аведан в Офир несколько раз и привез столько золота, что царица Савская, когда она посетила царя Соломона, удивлялась его богатству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *