Как Центр Симона Визенталя разыскивает нацистских преступников по всему свету

Центр Симона Визенталя
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Симон Визенталь – выживший узник Холокоста и ставший охотником на нацистских преступников. У него находится довольно большой список тех, кто издевался над евреями и убивал их в годы Второй мировой войны. Он и его соратники стараются найти и покарать военных преступников, ушедших от наказания.

Симон Визенталь и его семья разделили судьбу миллионов евреев в годы войны. Их гнали как скот в концентрационные лагеря, где массово уничтожали. Самому Симону Визенталю пришлось пройти через пять концлагерей и пережить марш смерти. После освобождения из концлагеря он в течение нескольких недель написал целый список нацистов, кто каким-то образом сумел скрыться от освободителей. Он и его соратники стали искать этих военных преступников по всему свету. Визенталь не только смог пережить Холокост, но и посвятил остаток своей жизни охоте на избежавших возмездия нацистов.

Родиной Визенталя была Украина. В начале войны ему был 31 год. Он работал архитектором и инженером во Львове и Одессе. Его женой была Цила, с которой он познакомился, ещё учась в школе.

Сначала им казалось, что война не коснётся их. Но после оккупации советских областей немцами, им пришлось зарегистрироваться в трудовом лагере. В 1941 году в Львове появилось еврейское гетто. Большое количество евреев из разных городов и деревень были согнаны туда. Многие их них, не вынеся бесчеловечных условий содержания, умерли от голода и болезней. Визенталю и его жене удалось выжить в Львовском гетто.

Позднее их перевели в концлагерь Яновский. Там они работали на ремонте железнодорожных путей. Цила смогла сбежать из лагеря с поддельными документами, которые смог раздобыть ей муж, а Симон остался там. Он работал там с железнодорожными системами и имел доступ к некоторым документам. С помощью взятки ему удалось сделать паспорт для Цилы.

Его не отправляли в лагерь смерти, так как его знания ещё нужны были фашистам. Но Визенталь не хотел быть пленником и тоже пытался бежать, но его смогли обнаружить охранники во время рейда. Симон прятался под досками настила. После этого его отправили в лагерь Краков-Плашов. Уже в конце войны Визенталь попал в третий концлагерь Гросс-Розен.

Там на тяжёлых работах он повредил ногу, которую ему ампутировали. Так как он уже не мог больше работать, его отправили на смерть в Бухенвальд, а оттуда в Маутхаузен. Во время перевозки умерло больше половины узников, а другая половина была доставлена в тяжелейшем состоянии. Когда 5 мая 1945 года лагерь был освобожден, Визенталь весил всего 45 кг.

Несмотря на истощение, Симон Визенталь сразу стал составлять список преступников-нацистов. В него вошли около 150 человек, кого он считал виновным в преступлениях против людей. Он предоставил его американскому корпусу контрразведки. Американцы наняли его в качестве переводчика.

Центр Симона Визенталя

Будучи ещё очень слабым, Визенталь сопровождал офицеров во время арестов нацистских извергов. Корпус переехал в Линц, и Симон отправился с ними. Ему удалось воссоединиться с женой. На протяжении нескольких лет Визенталь сотрудничал с американскими стратегическими службами, собирая информацию о выживших в концлагерях и о преступниках, виновных в Холокосте. Он работал, не жалея себя и смог помочь большому количеству бывших заключённых концлагерей найти своих родственников или информацию о их судьбе. Также он находил сведения о мучителях и палачах, работавших в концлагерях.

В 1947 году им был основан Еврейский Центр, который стал заниматься сбором информации о преступниках-нацистах, которым удалось избежать наказания. Часть из них смогла скрыться, изменив данные о себе. Также Центр собирал информацию для будущих судебных процессов над военными преступниками.

За первый год своей розыскной деятельности Центру Визенталя удалось собрать 3 тысячи показаний от бывших узников концлагерей о зверствах фашистов. Но со временем Симону стало казаться, что вся эта работа проводится впустую. Американцы отстранились от поиска военных преступников. Но Визенталь знал, что ещё много их скрывается от суда. Его офисы были закрыты в 1954 году. Много работавших с ним евреев эмигрировало и начало новую жизнь. Но Визенталь не прекратил розыск военных преступников.

С его помощью был обнаружен и пойман Франц Штангль, руководитель центра эвтаназии в Хартхайме. Его приговорили к пожизненному заключению. В 1977 году в Лос-Анджелесе появился Центр Симона Визенталя. Его сотрудники стали заниматься поиском нацистов, которые избежали суда за сроком давности и стараться привлечь их к суду. В наши дни не прекращается работа этого Центра. Он стал также источником памяти о Холокосте.

Случилось так, что Визенталь поселился на соседней улице, где проживал Адольф Эйхман, правая рука Гитлера. Этот военный преступник принимал участие в массовом уничтожении евреев. После войны ему удалось скрыться по чужим документам. Скорее всего, он уехал в Латинскую Америку, но позднее перебрался в США. У Визенталя были сведения, что Эйхмана видели в Аргентине. В Центр Визенталя даже присылали фотографии брата Эйхмана. Вскоре преступника задержали и выдали Израилю для суда.

Визенталю удалось найти и других военных преступников: Гермину Браунштайнер, надзирательницу лагеря Майданек, доктора Йозефа Менгеле, но к тому времени врач-садист уже умер. За годы своей розыскной деятельности Визенталем было написано несколько книг о пребывании в концлагерях и об ужасах, которые он там испытал. Среди упомянутых нацистов были Бруно Крейский и Курт Вальдхайм.

В 1985 году Визенталь был номинирован на Нобелевскую премию мира. В 2003 году умерла его жена Цила, а через два года не стало и самого Симона Визенталя. Человека, которому удалось пройти через ужасы пяти концентрационных лагерей похоронили в Израиле.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Как Центр Симона Визенталя разыскивает нацистских преступников по всему свету
  1. Страшно это все. Но самым страшным концлагерем для евреев была Треблинка. С каким цинизмом там все делалось и обыгрывалось, как в театральной постановке. И понятно, почему Визенталь посвятил этому всю свою жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *