Как действовали румыны на захваченной территории

Румыны великая отечественная

Авангардные части фашистов прорвались на левый берег Днестра в районе Сороки — Ямполь. Советские войска с боя ми отходили на восток. В конце июля верхняя часть Молдавии уже была захвачена оккупантами.

Прошли лето и осень. Настала зима. Как-то на рассвете семнадцатилетний юноша Ион вышел за ворота. По тропинке, занесенной снегом, спустился к Днестру. В ивняке собрал вязанку хвороста, приготовился идти домой.

Вдруг на тропу вышла группа людей в сопровождении жандармов во главе с сержант-мажором Николае Козма. Арестованные шли попарно со связанными руками. Они были раздеты некоторые в одном лишь нательном белье. Большинство арестованных Ион узнал. Это была еврейская семья Моисея Фридмана

Людей вели на смерть.

Их расстреляют… — в тоске подумал Ион. В горле у него вдруг пересохло, словно от страшной жажды.

Обреченных свели вниз по крутому берегу на лед. Один из них поскользнулся и, падая, повалил своего напарника. Связанные долго бились на льду, не могли подняться. Николае Козма бил их прикладом винтовки.

Несчастных повели дальше, до середины реки, к зияющей проруби. Послышались крики… Ветер кружил снежные вихри уносил вдаль предсмертные проклятия. Не было слышно ни одного выстрела. Палачи бросали людей живыми в прорубь.

Ион стоял как вкопанный, сжимая кулаки. И сердце его обливалось кровью…

Ночью жандармы устроили в селе облаву. На улицах трещали выстрелы, слышались душераздирающие крики. Село стонало, и казалось, даже сам древний Днестр тяжело стонал, ударяясь волнами о скалистый берег. Фашисты зверски расправлялись с советскими людьми.Румыны на марше ВОВ

Утром привели большую группу арестованных.

Шеф жандармского поста Николае Козма кричал:

Большевики!.. Партизаны!.. В гроб загоню!

Людей, обвиненных в связях с партизанами, отделили от толпы. Их повели за село, к Черному яру. Иона с другой группой юношей и девушек погнали в Каменку на ремонт шоссейной дороги.

Жандармы били рабочих резиновыми дубинками и палками без всяких поводов и причин. Спасались от истязаний лишь те, кому удавалось бежать. Впрочем, можно было отделаться и другим способом: дать взятку. Румынские жандармы особенно были падки на вино.

Ион и несколько юношей из бывших трактористов и шоферов проработали здесь свыше месяца. Наконец, не выдержав издевательств, ночью напали на румынского фрунташа , заткнули ему рот тряпкой, обезоружили и убежали в лес. В дубраве, на Баданах, их встретил Кучеров — бывший председатель Каменского райисполкома, вожак партизанской группы. Он сердечно, по-отцовски приветствовал юношей.

— Что ж, хлопцы, пойдем со мной, — сказал он.

Хлюпая ногами по талому мартовскому снегу, они осторожно пересекли открытый гребень холма и скрылись в лесистом ущелье. Радостно и твердо шел Ион за партизанским вожаком. Он ощущал прилив бодрости и сил. Наконец-то он начнет мстить ненавистным оккупантам! Он еще не знал, что будет делать в партизанском отряде, но уже был полон решимости энергично взяться за любое дело, которое ему поручат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *