Как делали книги в древности

Как делали книги в древности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

От египтян греки переняли свиток папируса. Затем он перешёл по наследству римлянам. Несмотря на то, что и греки, и римляне использовали письменные принадлежности, отличные от египетских, каковыми являются вощёные деревянные таблички, греческие и римские слова для обозначения книги показывают идентификацию с египетской моделью.

Греческое biblos («книга») очень созвучно с byblos («папирус»), латинское volumen («книга») означало свиток. Учёные предполагают, что папирус постоянно стал использоваться в Греции примерно с VI века до нашей эры. Имеются свидетельства использования его уже в 900 году до нашей эры. Древнегреческие писатели стали употреблять слово «книга» в обозначении предметов в V веке до нашей эры. Но сохранившиеся древние книги относятся к IV веку до нашей эры.

До нас дошли 30 тысяч греческих папирусов, из которых можно составить обобщённое представление о греческой книге. В высоту такие книги-папирусы были около 25 см, а в диаметре около 4 см. Когда книгу разворачивали, то на ней был виден текст, написанный греческим алфавитом столбцами шириной около 7,5 см. Столбцы были разделены полями в 2,5 см.

Хотя греки и прославились своим изобразительным искусством, иллюстрированных книг почти не сохранилось. Все сохранившиеся иллюстрации имели практический характер, но это было в более поздних научных книгах. Греческие книги отличались практичностью. Греки сами не изобретали алфавит, они лишь адаптировали его как инструмент вербальной коммуникации, а не для декоративной цели. Если сравнивать с монументальными египетскими свитками в 30 м, греческие не превышали 10,6 м в длину.

Они не имели особых украшений. Такой свиток можно было легко держать в руках и читать. И в то же время свиток был довольно вместительным. В нём помещалось содержание целой книги Фукидида или самое длинное Евангелие Нового Завета. Книги Гомера тоже умещались на одном свитке. По мнению учёных, объём греческой литературы был на много больше, чем дошедший до нас. Большое количество текстов было утеряно. Выживание текстов зависело от копирования последующими поколениями.

Через Рим греческие книги попали на Запад. Завоеватели уносили домой греческие книги, которые потом послужили фундаментом римских библиотек. Также в римских книгах греческий язык был заменён на латынь. Но римские свитки были полны подражания греческим.

Римляне организовали книжную торговлю в довольно крупных масштабах. Есть свидетельства того, что в I веке до нашей эры большие скриптории выпускали книги на продажу. Некоторые авторы, например, Цицерон, жаловались на книжные магазины, которые были беспечны в скорости. При императоре Диоклетиане были установлены правила определения цены на копирование книг на папирусе.

Римляне из высшего сословия имели в собственности целые библиотеки, и это было обычным явлением и считалось необходимым знаком отличия. Но книги в Древнем Риме стали доступны и среднему сословию. Это стало возможным из-за использования рабского труда для копирования свитков, поэтому цены удерживались на относительно низком уровне.

Как делали книги в древности

Книги были достаточно дешёвыми, и это давало возможность людям с умеренными доходами их приобретать. Рабы-переписчики под диктовку могли одновременно сделать 30 копий. Эти предприятия стали прототипами современных издательств. Римские издатели выбирали рукописи для копирования. Они платили авторам аванс за права на рукопись и принимали на себя все риски публикации. Издатель выбирал формат, размер и цену каждого издания. Эти люди разработали прибыльные рынки для своих товаров.

Настоящей революцией в древнем книгоиздании стала замена свитка кодексом. В нём уже не надо было скреплять листы папируса вместе в длинную ленту. Кодекс делался из сложенных листов, связанных вместе с одной стороны – правой или левой, это зависело от направления письма. Были даже варианты скрепления сверху.

У кодекса был ряд преимуществ перед свитком. Скомплектованную стопку страниц можно было мгновенно открыть в любом месте текста, не нужно было разворачивать громоздкий свиток, а затем обратно сворачивать. Другое преимущество кодекса заключалось в том, что на листах можно было писать с обеих сторон, а в свитке это было непрактично и неудобно. Кодекс был довольно компактен и прост в открывании. Его можно было использовать с обеих сторон листа. Также в него можно было поместить более длинные тексты и проиллюстрировать. В один кодекс вошли четыре Евангелия и Деяния, что невозможно было уместить в одном свитке.

Скреплённые вместе таблички, которые ранее использовали греки и римляне, были одной из форм кодекса, но превосходство такого вида книги стало возможно только с изменениями в мире обучения и материалов для их издания. И во многом этому способствовал рост христианства. В мире появился новый материал – пергамент. Велум и пергамент получали из кожи животных.

Пергамент – это телячья кожа лучшей выделки. До пергамента для письма использовали любую кожу. Из древних источников учёные узнали, что на коже писали ещё в 2450 году до нашей эры. Археологами был обнаружен древнеегипетский кожаный свиток XXIV века до нашей эры. Но кожа для папирусов использовалась довольно редко. Её использовали древние евреи для своих книг. Свитки Мёртвого моря сделаны из кожи и папируса. Они веками хранились в глиняных сосудах в пещерах около Мёртвого моря. Их написали древние евреи ессеи ещё в середине II века до нашей эры.

Изготовление пергамента очень трудоёмкий процесс. Согласно древней легенде пергамент был изобретён в результате соперничества книголюбов египетского фараона Птолемея V и Эвмена II из Пергама примерно в 190 году до нашей эры. Птолемей не хотел, чтобы библиотека в Пергаме превзошла Александрийскую. Он запретил продавать папирус сопернику, чтобы тот не мог выпускать больше книг.

Тогда Эвмен изобрёл пергамент, поэтому и греческое и латинское название означают «материал из Пергама». Многие ранние кодексы были изготовлены из папируса, но новый материал способствовал успеху в книгоиздании. Пергамент можно было разрезать на большие куски, чем папирус. Новый материал был гибким, на него лучше ложился текст, писать можно было с обеих сторон. Это было очень важно. Папирус был довольно хрупким, поэтому из него нельзя было делать большие листы. Папирус также не был приспособлен для письма на обеих сторонах из-за расположения волокон.

Четыре века свиток и кодекс существовали вместе. Но в IV веке пергаментный кодекс стал доминирующим. Но папирус ещё продолжал использоваться до X века в официальных документах. Кодексах чаще содержали христианские сочинения. Это делалось потому, что ранние христиане избегали языческой литературы, используя новую форму книги. Христианство стремилось к универсальности. Новое мировоззрение привело к большой зависимости от книг. В IV веке пергаментный кодекс полностью заменил языческую книгу во всех её видах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *