Как Деникин подбирал генералов в свою армию

Расслоение армии Деникина
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однажды, гуляя по Екатеринодару, я встретился на Соборной площади с моим старым сослуживцем — генерал-майором Генерального штаба Владимиром Николаевичем фон Дрейером.

— Вы ведь знаете,— говорил Дрейер,— что Деникин устроил здесь «чистилище» и только пройдя его можно попасть в Добровольческую армию. Я, конечно, туда не ходил, а пошел к Плющик-Плющевскому с тем, чтобы он предоставил мне какую-нибудь должность в кавалерии.

Расслоение армии Деникина

Я пошел прямо к Врангелю, у которого я во время революции служил начальником штаба в его 7-й кавалерийской дивизии на Румынском фронте. Сначала генерал Врангель встретил меня очень радушно и для начала хотел назначить командиром бригады. Но Деникин категорически воспротивился. Я стал искать причины этого и, представьте, узнал, что меня, бежавшего из Москвы, где я сотрудничал в одной секретной монархической организации, подозревают в сношениях с немцами и что обо мне ведется расследование для предания суду. Я подал немедленно рапорт генералу Деникину, требуя, чтобы меня предали без всяких отлагательств военно-полевому суду. Вот и жду этого суда, а жена моя ревет как белуга.

Только в конце мая состоялся военно-полевой суд над генералом Дрейером.

Генерал Дрейер был оправдан единогласно. Лекций он не слушал, а его любимым времяпрепровождением в Петербурге были посещения с веселой компанией ресторанов на островах с цыганской музыкой или знаменитой «Виллы Родэ». Он отлично знал достоинства вин, но никогда не был пьян. В 1911 году он уехал в качестве военного корреспондента в Триполитанию к итальянцам, а затем — на Балканскую войну 1912—1913 гг. В 1916 году он стал известен как храбрый и отличный командир полка. Когда я был назначен генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта, Дрейер был произведен в генералы. После Октябрьской революции он проживал в Москве и ему удалось избежать службы в Красной Армии. Он бежал на юг с женой и годовалым ребенком.

После военно-полевого суда Дрейер пригласил меня с братом к себе. Он рассказал нам о своем побеге и о том, как ему удалось добраться до Крыма. Потерпев крушение в попытках поступить на службу в Добровольческую армию, Дрейер начал писать в газетах и одновременно, чтобы заработать на жизнь, занялся какими-то коммерческими делами. Он навсегда остался враждебно настроенным к генералу Деникину.

Встреча с генералом Дрейером, а потом и с другими моими сослуживцами по Императорской армии, заставила меня присмотреться ближе к генералитету Добровольческой армии.

Генерал Келчевский, бывший до войны профессором Академии Генерального штаба, пустил о командном составе армии генерала Деникина крылатое словечко, что он разделяется на «князей», «княжат» и «прочих». Под первым подразумевались Быховские узники, генералы и офицеры, арестованные еще Временным правительством по делу генерала Корнилова во главе с ним самим. Под вторыми—первопоходники, так сказать, привилегированная категория, а под третьим — остальная, большая часть всех офицеров Белой армии.

Был среди них и генерал Марков, возглавивший Добровольческий офицерский полк и геройски погибший на поле сражения еще в 1918 году в должности командира бригады. К «князьям» принадлежал также полковник Неженцев, основатель Корниловского полка, образованный офицер Генерального штаба, человек долга и безумной храбрости, убитый под Екатеринодаром во время 1-го Кубанского похода.

В числе первопоходников были и бывший гвардейский полковник, отличный боевой генерал Кутепов, ставший командиром Добровольческого корпуса, генерал Казанович, начавший службу в Добровольческой армии рядовым солдатом, а к моему приезду ставший командиром корпуса. Также начали свою службу храбрейший из храбрых генерал Боровский, выдвинутый потом на должность командующего Крымско-Азовской армией, и генерал Май-Маевский, дослужившийся до должности командующего Добровольческой армией.

Среди первопоходников был и генерал Дроздовский, организатор добровольческих отрядов на Румынском фронте в 1918 году. Он был известен как исключительно одаренный офицер Генерального штаба и бесстрашный боевой генерал, преждевременно скончавшийся от гангрены после ранения под Ставрополем.

Большинство генералов-первопоходников начали свою службу в добровольческих полках, развернутых в 1919 г. в дивизии: Дроздовском, Марковском, Корниловском и Алексеевском, являвшихся ядром Добровольческой армии. В армии их окрестили «цветными», так как их форма отличалась разными цветами на околышках фуражек, чего не было в других частях армии. Эти полки были известны своей доблестью и стойкостью, что всегда отмечал Главнокомандующий.

При выборе подчиненных генерал Деникин как Главнокомандующий не допускал никакого протекционизма, руководствуясь только пригодностью того или иного лица для занятия определенной должности. За заслуги он награждал чином и продвигал по службе, в случае непригодности — отрешал от командования.

Прибывший в армию уже после первого похода, генерал Врангель был назначен командующим Кавказской армией исключительно за свои боевые заслуги.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Как Деникин подбирал генералов в свою армию
  1. Дроздовский — первопоходник? Дорогой автор, Вы в каком колхозе с печки упали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *