Как Эфиопия сражалась против итальянских фашистов

Эфиопия сражалась против итальянских фашистов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первыми в мире, кто стал бороться с фашистами, были эфиопы. Чем больше растёт правый национализм, тем больше желания перечитать страницы давней истории. Всё случилось ещё в 1936 году.

Тогда король Эфиопии был в Женеве. Он ждал своего выступления перед Лигой Наций, международной организации, предшествовавшей ООН. Африканский правитель хотел пробиться на трибуну, чтобы обратиться с просьбой к мировому сообществу за помощью против вторжения фашистов Муссолини в его страну. Трибуну окружала толпа итальянских репортёров. Журналисты ждали, когда король взойдёт на сцену.

«Борьба за Африку»

Ещё во времена усиленного европейского колониализма под названием «Борьба за Африку», итальянцам не удалось превратить Эфиопию в свою колонию. Итальянских колонизаторов отбили силы императора Менелика II в сражении при Адве в 1896 году. Тогда Эфиопию поддерживала Российская империя, посылая в Африку оружие и советников. Также в те годы Эфиопии помогали Франция и Великобритания. Таким образом эфиопам удалось сохранить свою независимость. Эфиопия осталась единственной не колонизированной страной в Африке.

Но Италия не забыла это. Она хотела стереть пятно, тем самым не быть побеждённой и деморализованной перед высокомерными европейскими державами. Италия снова захотела править Эфиопией в XX веке, вооружившись идеологией фашизма, которую пропагандировал Бенито Муссолини. В 1930 году итальянцы нарушили итало-эфиопский договор, заключавшийся в 1928 году, построив форт на территории Эфиопии недалеко от границы с Сомали.

Эфиопия была против такого вторжения. Напряжённость между странами возрастала. Начались вооружённые конфликты, унёсшие жизни эфиопов, итальянцев и сомалийцев. В это же самое время Лига наций занимала нейтральную позицию. Это принесло пользу Италии, так как по сути выглядело всё так, что ни одна из сторон не виновна в этом конфликте. Франция и Великобритания надеялись, что в лице Италии приобретут союзника против Германии, поэтому эти две державы не осудили итальянскую агрессию.

Зеленый свет для итальянских фашистов

Но в Европе всё нарастали милитаристские намерения Гитлера. Тогда Италия решила свободно действовать на территории Восточной Африки, беспрепятственно удовлетворяя свои колониальные амбиции. Итальянцы стали готовить свои уловки. Для фашистов загорелся зелёный свет. Они начали наращивать военную мощь около границ Эфиопии. Они хотели получить реванш после поражений в XIX веке. Итальянцы считали Эфиопию своей.

С приближением итальянских вооружённых сил к границам страны, король Селассие издал приказ о мобилизации. В нём говорилось, что только женщины с грудничками, слепые, старые и немощные, кто не может поднять копьё, освобождаются от военного призыва. Остальная часть населения должна была отправиться в Адис-Абебу, чтобы встать под ружьё на защиту страны. Все, кто попытается скрыться, согласно этому приказу должны быть повешены публично. Укрывающиеся от военной службы будут казнены.

Выступление Селассие I перед Лигой Наций

Во время выступления перед Лигой Наций, Селассие, хорошо владевший французским, демонстративно говорил на родном амхарском языке. В это время итальянские фашисты громко насмехались над ним, отпуская в его адрес неприличные шуточки. Полиция изгнала насмешников, и лидер Эфиопии продолжил своё выступление. Хайле Селассие I требовал от присутствовавших справедливости к своему народу. Он также просил помощи, которую ему обещали ещё 8 месяцев назад. Тогда 50 стран были согласны, что агрессия против Эфиопии была совершена в нарушение всех международных договоров.

Эфиопия сражалась против итальянских фашистов

Нападение фашистов на Эфиопию

3 октября 1935 года итальянские войска под командованием генерала Эмилио Де Боно пересекли реку Мареб и вошли в Эфиопию. Несколько месяцев шли бои. Эфиопам удалось одержать победу над итальянцами в рождественском наступлении. Они побили итальянские силы.

Тогда, чтобы сдержать эфиопское наступление, фашисты применили химическое оружие. Дождь из ядовитого газа уничтожил большое количество населения Эфиопии. Страна была опустошена. В 1936 году, выступая перед Лигой Наций, правитель Эфиопии говорил о варварстве, опустошении и терроре, об опустошённых территориях, далёких от военных действий.

Целью фашистов было посеять страх среди мирного населения. Ядовитый дождь лился с самолётов противника на дома и головы мирных жителей. Погибло всё: люди, звери, птицы, рыбы, растения. Вода тоже была отравлена. Кто употреблял в пищу эти продукты умирал медленно и мучительно. Было десятки тысяч жертв, убитых итальянскими фашистами. Хайле Салассие I призывал собравшихся в Женеве осудить пытки, нанесённые эфиопам. Для этого он приехал в Европу.

Конечно, Италии, как более крупной и сильной стране, в конечном итоге удалось завоевать Эфиопию ещё до начала Второй мировой войны, которая началась в Африке в 1941 году. Но эфиопы за всё время фашистской оккупации продолжали сопротивляться странам Оси в партизанских отрядах. Большое количество местных жителей были замучены и убиты фашистами Муссолини.

Эфиопия стала первой, кто сказал «нет» фашизму и оказал сопротивление ему. Маленькая африканская страна так и не дождалась помощи от крупных мировых держав. Также западные европейцы не захотели быть на стороне испанского демократически избранного левого правительства в 1936 году.

Западный мир не хотел помогать ни испанским республиканцам, ни африканским чернокожим эфиопам, позволяя коричневой фашистской чуме расти в Европе. Фашисты укрепились, испробовав свои зверства на эфиопском и испанском народах, и поползли дальше по миру, сея везде горе, страх, смерть. Всё это переросло во Вторую мировую войну, унёсшую миллионы жизней по всему миру.

Когда король Эфиопии Салассие I покидал трибуну в Женеве, он сказал: «Это мы сегодня. Это будете вы завтра». Но Европа не услышала его.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *