Как экипаж тридцатьчетверки пленил немцев

После прорыва на рубеже Урыв, Голодаевка, Девица, Болдыревка, выбитые из Урыва, гитлеровцы поспешно отходили к Болдыревке. Рота старшего лейтенанта Захарченко преследовала их буквально по пятам.

Ворвались на окраину села. И тут Захарченко увидел два фашистских танка. Нет, они не встретили наши машины огнем. Им было просто не до этого. Дело в том, что один Т-III безуспешно пытался завести с буксира мотор другого.

Что и говорить, цель перед экипажем старшего лейтенанта Захарченко была заманчивой. Ведь расстрелять эти вражеские танки особого труда не составляло. Но как на зло в боеукладке у Захарченко уже не было бронебойных снарядов! Их израсходовали еще в Урыве!Танк т-34 едет по полю

Что делать? Осколочными фашистские Т-III не возьмешь. Но и упускать нельзя! Ведь мотор буксируемого танка вот-вот заведется, он уже даже почихивает. Остается одно. И старший лейтенант командует своему механику-водителю:

— Кривко, тарань их, гадов!

Старшина Кривко, бросив в ответ короткое: «Понял!», направляет свою тридцатьчетверку вперед. Целит в первую очередь по тому танку, который тянет за собой второй, с закапризничавшим мотором. Ударом в борт опрокидывает его. Выскочивших фашистов стрелок-радист расстреливает из курсового пулемета.

Теперь очередь за вторым танком. Ему Кривко лобовым ударом разносит в куски ведущее колесо. Вражеский экипаж тоже пытается покинуть машину. И снова стрелок-радист припадает к пулемету.

— Отставить! — неожиданно командует ему старший лейтенант Захарченко. — Это офицеры. Взять живыми! Первым выскакивает через башенный люк.

Пленные, взятые экипажем Захарченко, в самом деле были офицерами. Это были командир 100-го танкового батальона спецназначения и начальник штаба, в портфеле которого оказались весьма ценные для нашего командования документы. Боевая слава старшего лейтенанта быстро разлетелась по его 150-ой танковой бригаде. Его поступок показал всем советским воинам пример мужества и доблести. Еще ни раз наши танкисты пойдут на опасные маневры во спасения Родины.

2 комментариев на тему “Как экипаж тридцатьчетверки пленил немцев
  1. Осколочный снаряд из т34 мог пробить башню т3 при стрельбе с близкой дистанции в борт, заклинить орудие, контузить танкистов, мог перебить гусеницу, разбить катки, пробить корпус и выбить двигатель, поджечь его.

  2. Думаю, Герои-Такисты на 1000 % все верно сделали. Это они каждодневно, перед лицом смерти, совершали подвиги. Низкий поклон перед их памятью. Спасибо тем кто об этом пишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *