Как эскимосы прогнали викингов из Гренландии

эскимосы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В XVIII веке в Норвегии жил протестантский миссионер Ханс Эгеде. Он отправился на своём корабле из Норвегии к острову Гренландия. Там он хотел сделать протестантами потомков викингов. Об этих славных норвежцах не было слышно около двух сотен лет. Ему пришлось исследовать ледяные фьорды и красивые долины, серебряные озёра и другие территории.

О своих соотечественниках он каждый раз спрашивал эскимосов-охотников, которые попадались ему на пути. Местные жители показали ему каменные развалины церкви, единственное, что осталось от викингов, населявших эту землю в течение 500 лет. Но какова была судьба этих людей, в течение долгого времени отрезанных от цивилизации? В своём отчёте Эгеде написал, что возможно, древние норвежцы были уничтожены местными эскимосами или погибли из-за суровости климата и бесплодности земли.

Но даже в наши дни перед археологами всё ещё стоит вопрос исчезновения норвежских поселений в Гренландии в XV веке. Версии включали всё: нападения бакских пиратов, Чёрную чуму, неумение викингов адаптироваться к арктическому климату. Викинги появились в Гренландии примерно в 1000 году до нашей эры. Они жили там даже во время Малого ледникового периода, продолжая выращивать скот и строить храмы, истощая почву и уничтожая деревья. А у эскимосов, живших там ещё до прихода викингов, был несколько другой уклад жизни. Они охотились на тюленей и китов и смогли выжить в тех же самых условиях.

Викинги часто строили свои поселения на фьордах. Но раскопки, проведённые не так давно, дали возможность археологам несколько поменять свои взгляды на историю исчезновения викингов в Гренландии. Учёным удалось собрать новые точные сведения о моделях древних поселений, пище, ландшафте. Согласно им, поселенцы в Гренландии занимались животноводством гораздо меньше, чем торговле моржовой костью. Пропитание они чаще искали в море, чем на суше. Они не могли полностью полагаться на свои пастбища. Конечно же климат оказал большое влияние на гренландских викингов, поэтому у них было не фермерское общество, а охотничье.

По мнению историка Пола Холма, гренландские норвежцы не застряли на своём пути, но, адаптировавшись, всё равно не имели успеха. В IX веке викинги систематически терроризировали северную и центральную часть Европы, но постепенно воплотились в вполне мирных норвежцев.

Если верить некоторым исландским сагам, которые были написаны на несколько веков позже, бодрый исландец Эрик Красный прибыл в Гренландию на нескольких кораблях в 985 году. Там викинги-норвежцы основали два своих основных поселения. Всего на Гренландской земле поселилось около 3 тысяч викингов, которые просуществовали примерно до 1400-х годов. Но по мнению некоторых историков, например, Макговерна, их сгубил фатальный норвежский консерватизм.

В Норвежском королевстве в XIII веке был даже выпущен трактат, восхвалявший пригодность гренландских земель для земледелия в тех местах, где не было льда. В нём говорилось, что у солнца достаточно силы, чтобы прогреть почву, чтобы на ней могла вырасти сочная ароматная трава. Поселившись в Гренландии, викинги ухудшили местный климат. Коровы, овцы и другие домашние животные истощили местные пастбища. Тогда норвежцы обратили свои взоры на море, куда они отправились в поисках пропитания, как эскимосы.

Судя по фрагментам костей, найденных археологами, поселенцы держали одну или двух коров. Письменные древние документы говорят о том, что гренландские викинги питались молочными продуктами. Для них сельское хозяйство было важным видом деятельности.

Как эскимосы прогнали викингов из Гренландии

Поэтому, разводя коров и овец, они нанесли большой ущерб окружающей среде, заключавшийся в эрозии почвы и вырубке леса. Бородатые поселенцы строили церкви с бронзовыми колоколами и дома, вырубая и без того скудные леса. По мнению некоторых учёных, норвежцы не хотели учиться арктическим приёмам охоты у эскимосов.

Коренные жители Гренландии в течение целого года занимались охотой на тюленей и моржей, ловили рыбу. Раскопки показали, что в некоторых местах было настоящее бедствие. В западном поселении были найдены кости домашних собак с ножевыми порезами на них. Такие находки свидетельствуют о голоде, свирепствовавшем в данных поселениях. Также были найдены останки с наличием личинок насекомых, питавшихся трупами. Это говорит о том, что мёртвых некому было хоронить, выживших оставалось очень мало.

Все поселенцы вымерли. Такая версия исчезновения гренландских викингов существовала очень долго.

Но в 1980 году были обнаружены и другие свидетельства. Они показали, что норвежцы не полностью игнорировали экологию Гренландии. Разрытые мусорные кучи показали, что норвежцы питались и мясом тюленей, как эскимосы. Однако, по мнению учёных, тюленей ели только бедняки.

В старинных письменных источниках сообщается, что гренландские норвежцы отплывали от острова на довольно большие расстояния, следуя за миграцией моржей. Из таких морских походов они привозили домой огромное количество моржовых голов. Затем они удаляли бивни и везли их на продажу в Европу. От проданного они платили десятину налога норвежскому королю и католической церкви. Моржовые бивни и китовый ус гренландские норвежцы обменивали на железо, дерево, детали кораблей. И это было хорошим дополнением к сельскому хозяйству.

Археологами на месте поселений были найдены пуговицы, сделанные из моржовых бивней. Моржовые бивни составляли основу норвежской экономики. Один такой зуб, обнаруженный учёными, был удалён металлическими инструментами, из этого следует, что норвежцы Гренландии могли хорошо обращаться с моржовой костью. По мнению некоторых историков, моржи в Исландии были истреблены норвежцами.

Но охотились на моржей норвежцы не только из-за их ценных клыков. Археологи обнаружили кости морских млекопитающих, расколотые пополам. Это делали люди для того, чтобы высосать из них костный мозг. С XI по XV век в рационе гренландцев стало содержаться всё больше морского белка. Так что вывод, что гренландские норвежцы не могли адаптироваться к климату, является ложным. С середины XIII века начался Малый ледниковый период, когда среднегодовая температура понизилась на несколько градусов. Наступил большой холод. Люди со своими кораблями стали застревать во льдах.

Поэтому охота не была столь успешной, что вызвало голод в поселениях. Норвежцы, в отличие от эскимосов, не были кочевым народом и не могли передвигаться вслед за уходящими стадами морских животных. Они селились в фьордах. Но не только из-за ухудшения климата снизилась и торговля моржовыми клыками. В Европу из России стали поступать в больших количествах бивни моржей, а их африканских стран – слоновая кость. Поэтому выживать за счёт морских ресурсов норвежцам стало всё труднее. Они были беспомощны и перед изменениями климата и ландшафта. Так что не эскимосы прогнали викингов из Гренландии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *