Как еврейский пианист спасался от нацистов на чердаке

пианист Владислав Шпильман
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многим в мире известен талантливый пианист Владислав Шпильман. Однако не все знают о его непростой судьбе. Во время Второй мировой войны Шпильман жил в Польше и как большинство евреев попал со своей семьёй в Варшавское гетто. До войны он работал на Польском радио. Во время немецких бомбардировок была разрушена электростанция, и радио перестало работать.

Оккупировав Польшу, немецкие нацисты стали создавать там еврейские гетто. Они издавали указы, посвящённые евреям, их прав и собственности. С 1 декабря 1939 года все евреи старше 10 лет обязаны были носить нашивку в виде звезды Давида на своей одежде. Им было приказано сдать всё своё имущество и драгоценности немецким властям, при себе разрешалось иметь только 2 тысячи злотых. Остальные счета в банках, принадлежащие евреям были заблокированы. Родители Шпильмана, две его сестры и брат спрятали деньги и дорогие часы в оконной раме.

К 1940 году вся связь с Варшавским гетто была запрещена, были установлены строгие границы. Гетто, по воспоминаниям Шпильмана, состояло из дымовых труб разрушенных зданий и некоторых сохранившихся стен. Под руинами находились не похороненные тела погибших после бомбёжек польских граждан.

Эти разлагающиеся сотни тысяч трупов издавали ужасное зловоние. Шпильману чудом удалось избежать депортации в концлагерь и выжить в этом кошмаре. Ему помогали незнакомцы. Однажды он был на вокзале и готовился к погрузке в эшелон, который вёз евреев в концлагерь Треблинка. Но один из полицейских, узнав музыканта, вытащил его из толпы, подарив таким образом ему шанс на жизнь.

Зима в Варшаве была ужасной. Шпильман вынужден был скрываться от нацистов на чердаках полуразрушенных зданий. Но там почти не было защиты от холода и голода. Чтобы хоть как-то согреться, музыкант с огромным риском спустился в одну из квартир. Там он обнаружил камин, оставшийся целым после бомбардировок.

Шпильман попытался развести в нём огонь. В это самое время квартиры осматривал немецкий, который обнаружил работающую печь. Он отправился за подмогой и вернулся минут через пятнадцать. Владислав, услышав шаги немецких солдат, взобрался по чердаку на уцелевшую часть крыши и лёг на неё.

Однако уклон был очень сильным, и Шпильман начал сползать вниз. Он упёрся ногами в водосток и молил Бога, чтобы тот не оторвался, иначе падение было бы неминуемым. А под ним в тот момент было 5 этажей. Сорвавшись с такой высоты, музыкант вряд ли остался бы жив.

В этот момент жизнь Шпильмана снова была спасена. Немецкие солдаты обыскали весь дом, перевернули целую груду столов и другой мебели и, наконец, очутились на чердаке. Но они не додумались взглянуть на крышу, где в этот момент скрывался беглец. Он лежал тихо-тихо, совсем не шевелясь, дожидаясь, когда уйдут немцы. Пианист радовался, что солдаты ушли с пустыми руками, они ругались и называли беглеца всякими нецензурными словами.

пианист Владислав Шпильман

После этого случая Шпильман решил спускаться с чердака только ночью. Он вынужден был это делать, чтобы найти хоть какую-нибудь пищу. В одну из таких ночей пианист услышал выстрелы. Он увидел на крыше здания двух людей, которые стреляли по немецкому патрулю. Мгновенно он выскользнул через небольшую дверь на лестницу и притаился где-то в уголке полуразрушенного здания.

После этого случая музыкант подыскал себе другое пригодное для жилья здание. Но и там он жил на чердаке. Однажды, обшаривая кухни, он услышал немецкую речь. Он был обнаружен. От отчаянья Шпильман опустился на упавшую дверь туалета. Капитан Вильгельм Хозенфельд спросил, что он тут делает. Мужчина ответил, что он пианист. Немецкий офицер отвёл его в комнату, где стояло фортепьяно и предложил ему сыграть что-нибудь. В пустой квартире Шпильман исполнил ему классические произведения.

По всему пустому дому раздавался звук ненастроенного инструмента. Он, пройдя через выбоины здания, эхом отдавался от стен дома на другой улице и возвращался назад. Когда пианист окончил свою игру, воцарилась тишина. Она была ещё более мрачной и страшной, чем раньше. Вдруг внизу раздался выстрел. Капитан посмотрел на музыканта и сказал, что тот может остаться в здании.

Немец обещал пианисту отвести его в безопасное место, как только представится такая возможность. Однако Шпильман ответил, что не может покинуть здание, так как он еврей. После этого признания немецкий солдат и еврейский музыкант отправились осматривать убежище. Вместе они нашли более безопасное место под крышей – этакий чердачок на чердаке. Это стало новым домом для Шпильмана. Хозенфельд стал снабжать пианиста едой и новостями о советском наступлении. В 1944 году подразделение, в котором служил Хозенфельд покинуло Варшаву.

Когда город был освобождён войсками Красной армии, то жители стали возвращаться в свои дома. Шпильман тоже вышел из своего убежища. Спустившись с чердака, он на улице наткнулся на женщину. Та, уронив свёрток из рук, с криком «Немец! Немец!», бросилась к советским солдатам.

Спустя несколько минут дом был окружён вооружёнными военными. Шпильман, подняв руки вверх, спустился с чердака. Он всё время кричал по-польски: «Не стреляйте, не стреляйте!». Его встретили польские военные. Когда польский офицер понял, что перед ним находится польский еврей, он приказал опустить оружие.

Музыкант продолжил свою карьеру в 1945 году в Варшаве. Один из музыкантов рассказал ему о немецком офицере, находящемся в советском плену. Это был Вильгельм Хозенфельд. Он был в очень плохом состоянии. Шпильман постарался найти своего немецкого спасителя и как-то защитить его. Для этого он обращался к правительству. Но его усилия оказались тщетными.

Подразделение, где служил Хозенфельд выполняло особые задания, поэтому немецкий офицер считался особо опасным военным преступником. Немец умер в плену в 1952 году. Знаменитый пианист Шпильман дожил до 88 лет и умер в Варшаве в 2000 году, там он и похоронен. По книге, которую написал Шпильман, был снят фильм «Пианист».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *