Как европейцы лечились мумиями

Как европейцы лечились мумиями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сейчас мумии – главная достопримечательность знаменитых музеев. Их держат в специальных стеклянных витринах, где регулируется температурный режим, позволяющий сохраняться тысячелетним телам. Учёные обращаются с ними очень осторожно. Но так было не всегда. Ещё совсем недавно в Европе мумии использовались в практических целях, они были медицинским и эзотерическим товаром. Особенно часто это происходило в средние века. В XV веке торговцы старались получить прибыль от доставки мумий из Египта в европейские страны. Тогда появилась мощная торговля мумиями.

Превращение трупа в мумию – сложный и длительный процесс, помогающий сохранить тело для загробной жизни. Часто трупы обмазывали миррой – ароматной смолой, а также и другими натуральными веществами, а затем пеленали в льняную ткань. В истории не сохранилось, когда и кем впервые мумии стали использоваться в качестве лекарства.

Но есть документы, из которых видно, что жители Европы считали, что забальзамированные трупы обладают целительной силой. Часть учёных считает, что это связано с ошибочным их представлением, что мумии содержат битум (мумиё), которым лечились в древнем мире. Это чёрное, липкое и вязкое вещество является разновидностью нефти. Его обнаружили около Мёртвого моря. Целебные свойства мумиё описывали древние писатели, жившие до нашей эры, такие как Плиний Старший, Диоскорид и Гаден, живший в XVII веке. Они писали о жидкости мумиё, которой можно лечить раны и другие болезни.

Средневековые учёные ошибочно считали, что битум и черноватое вещество, найденное в гробницах и на мумиях, это одно и то же. Константин Африканский, известный врач XI века, утверждал, что мумиё- это пряность чёрного цвета дурно пахнущая и блестящая, найдена в гробницах мёртвых. Поэтому в Европе XV века стали связывать мумии с медициной. Они стали пользоваться большим спросом.

Природное мумиё (битум) встречался крайне редко. Поэтому продвинутые купцы стали отправляться на добычу египетских мумий. Они разрывали древние захоронения и похищали тела. Средневековые предприниматели размалывали в порошок мумифицированные трупы. Перемолотая смесь из костей, смол, ароматических веществ имела ту же консистенцию и цвет, что и оригинальное персидское мумиё (битум), но пахла гораздо приятнее.

Достать мумии было довольно нелегко, поэтому некоторые торговцы стали изготавливать их самостоятельно. Но аптекари заметили разницу. О таком подлоге писал Ги де Лафонтен в 1564 году. Он путешествовал в Александрию специально за лекарством из мумий, но там он столкнулся с тем, что мумии были обработанными современными трупами. Процесс умерщвления был очень жестоким.

Об этом писал в своих отчётах испанский монах Луис де Уррета в 1610 году. Жертву морили голодом до полного истощения, а затем ещё живому человеку перерезали горло и выпускали всю кровь. Затем тело обмазывали бальзамирующим составом и закапывали в землю на 15 дней. После нахождения в земле, труп выкапывали и сушили на солнце. Монах считал, что лекарство из таких мумий было чище и более эффективно.

Имеются сведения, что даже французский король Франциск I лечился снадобьями, приготовленными из мумий. В 1694 году Пьер Помет писал в своём произведении об египетских мумиях. Он говорил об их реальных лечебных свойствах. Согласно его утверждениям, мумию для лекарства нужно было выбирать красивую, блестящую, очень тёмную, без пыли. От неё должен идти приятный запах гари. Человеческие останки были обычным ингредиентом лекарств Средневековья. Снадобья из мумий принимали члены королевских семей, священники, учёные.

Как европейцы лечились мумиями

Средневековые алхимики и аптекари делали мази и порошки, содержащие человеческие кости, кровь, жировую ткань, кожу. Мумии воровали не только из египетских гробниц, но и из древних ирландских захоронений. Особенно ценились черепа древних ирландцев. Даже Томас Уиллис, считающийся отцом науки о мозге и живший в XVII веке, делал снадобье от апоплексии из человеческих черепов, добавляя к нему шоколад. Английский король Карл II принимал капли, из настоянных на спирте человеческих черепов.

Такими каплями в Средневековье лечили носовые кровотечения и эпилепсию. В Германии врачи часто рекомендовали больным примочки, пропитанные жиром с трупов людей. Это считалось отличным средством от подагры. Как лекарство использовали кровь казнённых преступников. Так что можно сказать, что европейцы занимались каннибализмом.

Средневековые люди очень верили в магическую силу человеческих останков. Они считали, что части тела содержат дух, который поможет им в исцелении. Поэтому такие суеверия можно тоже считать причиной употребления мумий, как лекарственного средства. Люди сохраняли свою жизнь за счёт смерти другого человека, считая, что это даёт им новые жизненные силы.

Но не все в Средневековье верили в целительную силу лекарства из мумий. В 1582 году французский врач Амбруаз Паре говорил, что такое лекарство никак не облегчает страдания пациента, а иногда даже вызывает колики в животе, неприятный запах изо рта и рвоту.

По его мнению, происходили также и нарушения в сосудах и крови. Но спрос на мумии всё равно был очень велик. Европейцы продолжали считать, что разные части мумии излечивают разные болезни. Например, растёртую кожу мумии втирали в больное место при кожных заболеваниях или даже глотали её. А мумифицированный череп применяли при головных болях. Только в XVIII веке мумии впали в немилость у врачей. И в то же время мумии можно было купить даже в 1924 году.

В конце XVIII века стало практиковаться вскрытие египетских мумий. Это делалось для того, чтобы понять их расовое происхождение. Антропологи и медики изучали размер и форму черепов древних египтян.

Среди таких учёных был немец Фридрих Блюменбах, занимавшийся антропологией, и врач-практик – Аугустус Боцци. Последний проводил вскрытия в своём доме. Во Франции мумии изучались в Музее естественной истории, но они носили сильно колониальный контекст. Даже сейчас египетские мумии вызывают разногласия у учёных, которые применяют к ним всевозможные сканирования и берут образцы ДНК. Музейные коллекции исследуются в больницах, проходят компьютерную томографию. Древние ткани исследуются на предмет древних заболеваний.

В конечном итоге торговля мумиями иссякла, так как они не были возобновляемым ресурсом. На вопрос: «Почему сейчас осталось так мало мумий?», можно ответить, что их съели европейцы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *