Как европейские страны дербанили Чехословакию после Мюнхенского сговора

сговор европейских держав
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В последнее время стало модным обвинять Советский Союз в агрессии. Но почему политики разных стран почти не упоминают сговор европейских держав, произошедший в 1938 году, в результате которого произошло разделение Чехословакии? Почему в то время ведущие европейские державы не сказали твёрдое «нет» Гитлеру?

Французские и британские апологеты умиротворения считают, что ни Франция, ни Великобритания в то время не были готовы к войне с Гитлером. Эти вопросы и в наше время остаются дискуссионными. Невилл Чемберлен, бывший в 1938 году премьер-министром Великобритании, получал от своих сограждан большое количество писем и телеграмм с благодарностью предотвращения войны. То же самое было во Франции. Толпы людей на улице в безумном порыве приветствовали своего премьер-министра Эдуарда Даладье. Люди радовались, что политики принесли в жертву Чехословакию, чтобы сохранить мир в своих странах. Европейцы были счастливы, что не надо надевать военную форму и идти сражаться с немецкой армией, что не будет тягот войны в их государствах. Они радовались тому, что другой народ пострадает от нацистской политики Гитлера.

Вернувшись с Мюнхенской конференции, государственные деятели огласили в своих странах итоги договора, в котором они позволили немцам аннексировать Судетские земли у Чехословакии. Эти политики считали, что таким образом их странам удастся избежать Второй мировой войны. Поэтому они пошли на такие уступки Гитлеру, отдав ему часть другой страны. Политики такими отговорками пытались спасти своё лицо.

сговор европейских держав

Британцы полностью поддерживали своего премьер-министра Чемберлена. Люди выдохнули с облегчением. Они были полностью уверены в правильности его политики. Настоящим шоком для них стал Пражский переворот (вторжение немцев в марте 1939 года). Мнение британцев по поводу Мюнхенского договора резко поменялось. Но в 1938 году по опросам общественного мнения было ясно видно, что после Мюнхенского сговора 57% британцев одобряли Чемберлена, 33% осуждали, а 10% ничего не могли сказать. Но на вопрос о необходимости перевооружения армии многие отвечали положительно. Большинство людей были согласны с увеличением расходов на оборону.

Во Франции тоже проходили подобные опросы общественного мнения. В октябре 1938 года 57% французов поддерживали политику Даладье, 37% были с ней не согласны, а 6% не определились со своим мнением. Это было очень похоже на мнение британцев. Но в 1939 году уже 70% французов осуждали Мюнхенский сговор. Люди считали, что аппетиты Гитлера не надо удовлетворять. Но настоящая паника началась в сентябре 1939 года.

В этих странах сторонники умиротворения и противоборства находились между правыми и левыми. В Великобритании было полное непонимание проблем Чехословакии. Некоторые сочувствовали ей и её слабости. Люди ненавидели нацизм.

Также Доминионы, которые должны были бы принять участие в любых военных действиях, не хотели сражаться за Чехословакию. Ни Южная Африка, ни Канада не хотели поддерживать никакие европейские обязательства. В то же время Верховный комиссар Новой Зеландии и его коллега из Австралии поддержали сдачу Судетских земель. Во многих уголках Содружества одобряли политику Чемберлена. Но в стране уже нарастало недовольство, стало формироваться сопротивление Гитлеру.

Но что же принесло Чехословакии такое умиротворение? В этом вопросе нельзя забывать и о Польше. После Мюнхенского сговора эта страна приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословакии. В результате дележа Польше отошла Тешинская область. Нажились на разделе страны и венгры. Венгерскому королевству достались земли Словакии, которые носили название Подкарпатская Русь. Поляки вели себя при разделе Чехословакии очень активно и агрессивно, соревнуясь в жадности с Адольфом Гитлером.

Ещё в сентябре 1938 года в Германии побывал глава МИД Польши Юзеф Бек. После его визита Гитлер начинает требовать соблюдения прав Судетских немцев. Одновременно с ним подобные заявления стали слышны и со стороны Польши, которая требовала соблюдения прав тешинских поляков. Германия и Польша стали угрожать разделом Чехословакии. И польские угрозы были тоже довольно внушительными. Поляки даже сосредоточили свои вооружённые силы недалеко от Тешина. Со стороны Польши были неоднократные военные вылазки на чешскую территорию. В 1938 году чуть было не началась полномасштабная война.

Только после этих событий открылась Мюнхенская конференция, которая посвящалась судетскому вопросу. Но Польши, как и Венгрии, на этой встрече не было. И в то же время польские дипломаты со всей силой стали оказывать давление на Чемберлена и Даладье. Поляки хотели получить Тешин. 2 октября 1938 года Тешин был полностью оккупирован поляками. Но насладиться триумфом полякам довелось недолго, всего 11 месяцев. В вопросе раздела Чехословакии Советский Союз всегда был на стороне этого государства. Но помочь чехословакам Красная армия не могла, так как между этими странами находилась Польша, которая желала урвать кусок территории. Поэтому поляки не хотели предоставлять коридор для советских войск.

Таким образом, если в наше время политики обвиняют Советский Союз в заключении пакта Молотова-Риббентропа, считая это позорным пятном на его репутации, то не менее позорным пятном можно назвать Мюнхенский сговор. Это коварство стало провалом Запада, его дипломатии. Поэтому западные политики в наши дни стараются забыть об этом позорном явлении и выставить Россию не в лучшем виде.

Поэтому до сих пор остаётся открытым вопрос, почему такие просвещённые страны, как Великобритания и Франция, лебезили перед Гитлером и пошли ему на уступки? Ответа на него до сих пор нет. Но сегодняшние политики должны сделать вывод из этого, чтобы подобные события больше никогда не повторились.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *