Как Фламиний устроил западню Ганнибалу

Тразименское озеро битва
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва около озера Тразимено прославилась поражением римлян во время Второй Пунической войны. Озеро Тразимено (Лаго Тразимено) – крупное вулканическое озеро в Центральной Италии. Оно наполняется дождевой водой и водой горных ручьёв. Из него идут каналы в реку Тибр.

В 218 году до нашей эры осенью Ганнибал со своей армией перешел через Альпы. Он одержал победы над римскими полководцами Публием Корнелием Сципионом и Тиберием Семпронием Лонгусом в сражениях у рек Тицин и Требия. Присутствие вражеской армии возле Альп очень напрягало римлян. Римские консулы не знали, что можно предпринять в такой ситуации. Но надо было что-то делать. У римлян было не менее одиннадцати легионов. Римляне предприняли такой ход: они отказались от равнинной местности возле реки По. Потому что коннице Ганнибала было легче сражаться на ровном и открытом месте. Ганнибалу уступили Этрурию. В этом районе было много холмов, среди которых легче было вести сражение тяжелым пехотинцам.

Между двух вражеских соединений

Для охраны западных границ в Арретия (Аррезо) отправили консула Фламиния. С ним ушли два легиона, в каждом из которых было по пять тысяч воинов. Их сопровождали десять тысяч итальянских солдат, тысяча лучников и столько же лёгких пехотинцев, а также около трёх тысяч конников. Их задачей было – охранять горные проходы в Апеннинских горах. В это же время консул Сервилий должен был заниматься охраной Ариминума. Третья часть армии защищала Рим. Куда бы ни пошел Ганнибал со своим войском – всюду его ждали подготовленные части противника, и он находился между двух вражеских соединений. Это была заранее подготовленная ловушка для него.

Тразименское озеро битва

Ганнибал пошёл по западному пути, который вёл в Этрурию. Ему пришлось пересечь болотистые места около разлившейся реки Арн. Впереди шли самые сильные и закаленные воины. Это были испанцы и африканцы. За ними следовали галлы и сам Ганнибал. Поледними были всадники нумидийской конницы. Ими командовал его брат Магона. Люди проваливались по шею в топких местах. Но войско стойко переносило все тяготы перехода. Некоторые воины и животные умерли от перенапряжения или утонули в болоте. Ганнибал сидел на единственном выжившем слоне.

Полководец от ядовитых болотных испарений ослеп на один глаз. Больше всего потерь было среди галлов. Переход через болото занял четыре дня. Это был путь в обход Арретия. Так он дошёл до Кортоны, которая находилась с юга от Фламиния. Это было очень опасно. Его фланг был атакован римлянами. Но карфагенский полководец решил, что принять бой он должен именно с этой стороны. Там находилась консульская армия. Этим военным маневром он хотел помешать объединению римских армий. Но Фламиний не попался на эту уловку. Он был слишком умён.

Армия Ганнибала

Армия Ганнибала прошла вдоль армии римлян в Арретии. Дальше путь карфагенян лежал прямо в Рим или на восток. Обе дороги вели в ловушку. В любом случае Ганнибал оказывался между силами Фламиния и другой частью римской армии. Он решил идти в восточном направлении в Перузию. Фламиний всё время вёл наблюдение за его передвижениями, ничем не выдавая себя. Но его разведчики не могли близко подойти к вражеским силам, поэтому они точно не видели действий Ганнибала.

На рассвете 21 июня 217 года до нашей эры от Фламиния поступил приказ о переходе армии из лагеря к озеру Тразимено. Войско подошло к нему с востока. Отсюда римляне решили атаковать врага, думая, что карфагеняне находятся на востоке в двенадцати часах ходьбы от них. Но Ганнибал занял местность среди холмов около озера. Их склоны были покрыты лесом. Скрыть войска помогал и густой туман, поднимающийся от озера. Римляне оказались в западне. Их армия пришла в ловушку прямо по дороге между возвышенностью и водоемом. Фламиний думал, что устроил западню Ганнибалу, но угодил в неё сам.

Римские солдаты не могли двигаться в сторону Тразимено, так как озеро имело большие размеры. Его трудно было переплыть. Также римляне не могли продвигаться и на восток, там им преграждали путь лёгкие пехотинцы, которые расположились в районе современного Туоро-суль-Тразимено. Отступление им тоже было заблокировано союзными с Ганнибалом кельтами. Им только и оставалось, что принять бой с Ганнибалом. Римляне начали готовиться к битве. Враг их атаковал с севера. Их помощники были разбиты в начале битвы. Римлян давили с обоих флангов.

Они даже не успели построиться

В таком близком бою под покровом тумана оружие больше мешало, чем помогало вести битву. Многие побросали его и дрались кулаками. В течение двух – трёх часов оба легиона были уничтожены. Фламиний погиб в бою как герой.

Путь римлянам к озеру перекрывала конница. Они не могли даже отступать или перестроиться. На берегу озера были добиты последние римские воины. В плен попали те римские подразделения, которые не успели вступить в бой.

В этом сражении погибли пятнадцать тысяч воинов. Часть римских солдат сумела вырваться из окружения на востоке. Но позже их окружили кавалеристы.

Много воинов попало в плен. Пленных римских союзников содержали в лучших условиях. Желанием Ганнибала было разрушить систему римских альянсов. Но он ещё не достиг своей цели. Через некоторое время он одержал победу над другим римским консулом. Но жители осажденного города всё равно не хотели сдаваться.

Диктатором Рима выбрали Квинта Фабия Максима. Он постоянно изводил карфагенские силы. Это была успешная тактика. Но консулы были с ним не согласны. Они решили давать решительный отпор любым захватчикам. Это привело их к катастрофе в Каннах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *