Как гитлеровские юберменши горки заливали для советских солдат

Вацловас Вацлович Бернотенас

Равнины Средней Литвы. Железнодорожный узел Радвилишкис.

Одинокому мальчугану поезда кажутся огромными. И весь мир — необъятен, загадочен, заманчив.

Дома — пять едоков. А добытчик один — отец, кондуктор железной дороги Бернотенас, которого, как и сына, зовут Вацловас.

Младший Вацловас ростом невелик — в отца, зато нравом упорен! Учится усердно.

Скоро гимназист Бернотенас сам начинает зарабатывать — обучает буржуйских сынков арифметике, алгебре, геометрии. В Радвипишкисе нет средней школы. Приходится ежедневно ездить за двадцать километров — в Шяуляй. Расписание неудобное: из дому и шесть утра, обратно — в одиннадцать вечера. Уроки Вацловас готовит в зале Шяуляйского вокзала.

Получив аттестат зрелости, летом 1936 года Бернотенас отправляется в Каунас — временную столицу буржуазной Литвы.

Бернотенас поступает в университет. Находит убогую комнатушку за вокзалом, у извозчика-ломовика. Дурная слава у этой окраины. Кругом — ночные притоны в темных дворах.

Бернотенас подружился с сыном своего квартирохозяина — наборщиком. От него впервые услышал о социализме, о Советском Союзе.

С третьего курса Вацловас уходит отбывать воинскую повинность и попадает в качестве «аспиранта» в юнкерское училище.

Летом 1940 года в Литве был свергнут фашистский режим. Образовалось народное правительство. В Каунас вступили части Красной Армии.

Вацловаса Бернотенаса направляют на стажировку командиром подразделения. Вместе со своими бойцами он присутствует на митингах, где выступают коммунисты, недавно — узники фашистского строя.

Осенью 1940 года, окончив Вильнюсское военное училище и получив звание младшего лейтенанта, Бернотенас вскоре увольняется в запас. Три года он изучал юриспруденцию. Его назначают народным следователем в Мариямполе — ныне Капсукас.

21 июня 1941 года Вацловас после работы приехал в Каунас. На другой день его приятель венчался в Кармелитском костеле. Бернотенас, убежденный атеист, провожал юную пару только до входа в храм.

Под старым каштаном ждал он молодоженов. Вдруг улицу заполнили раненые красноармейцы с окровавленными повязками. Еле волочил ноги совсем молодой боец с забинтованной головой.

Откуда-то из соседнего дома грянул выстрел. Юноша с перевязанной головой рухнул, как сноп. Вместе с бойцами Бернотенас бросился в этот дом. Они обыскали квартиры, чердаки, но так и не обнаружили негодяя, стрелявшего в беззащитного раненого.

Бернотенас отправился на вокзал.

Там Вацловас узнал, что в Мариямполе идут бои. Было ясно — началась война. Тут же стоял поезд, отходивший в сторону Радвилишкиса. Бернотенас решил попрощаться с родителями. А потом — на фронт!

В декабре 1941 года на Волге формируется Литовская дивизия.

В Литовскую стрелковую дивизию с разных концов страны — из Челябинска и Алма-Аты, Пензы и Ташкента — приезжали эвакуированные граждане Литовской ССР, а также и те, кто с первых дней сражался в рядах Красной Армии.

Младшего лейтенанта Вацловаса Бернотенаса назначили командиром взвода в полковую школу, а после окончания доверили взвод пешей разведки 156-го полка. Это было одно из лучших подразделений. Так и называли его взвод — «цвет полка».

По приказу Ставки в последние дни 1942 года Литовская дивизия перешла в состав войск Брянского фронта и несколькими ночными переходами была переброшена из района Тулы в Глебово, а оттуда в старинный город Русский Брод, недавно отбитый у немцев. Взвод Бернотенаса шел в авангарде 156-го стрелкового полка.

Отступая, враги сжигали жилье. Уже целый месяц бойцы не видели крыши над головой. А мороз — невыносимый. Сугробы в пол человеческого роста. Застревает в снегу артиллерия, машины. Выручает только санный транспорт.

Яростные бои завязались у станции Змеевка. 20 февраля 1943 года поступает приказ: 16-й Литовской захватить станцию. Из-за плохих дорог и метелей отстали орудия, тяжелые минометы, обозы с боеприпасами, горючим, с продовольствием и фуражом. Только накануне операции дивизию нагнали артиллерийские и минометные батареи на конной тяге.

зима вов

А гитлеровцы еще укрепили свои и без того крепкие позиции — облили склоны водой, образовали ледяные скаты.

Взвод Бернотенаса первым встретился с противником. Вацловас вспоминает:

— 24 февраля, 9 часов 30 минут утра. После короткой «обработки» нашими орудиями малого калибра и минометами при поддержке автоматчиков мы атаковали небольшую высотку. Будто не замечая бешеного треска гитлеровских пулеметов, рвемся вперед. Сначала — по глубокому снегу. Потом — по дьявольски скользкому льду. И все-таки взобрались. Гитлеровские юберменши улепетывают от наших бойцов. Сражение длилось несколько суток.

За эти бои 308 литовских бойцов и командиров, в том числе и немало разведчиков Бернотенаса, были награждены орденами и медалями. Самого Бернотенаса временно назначили помощником начальника штаба полка по разведке вместо тяжелораненого лейтенанта Карнайтиса.

2 комментариев на тему “Как гитлеровские юберменши горки заливали для советских солдат
  1. Ну и как же гитлеровские юберменши горки заливали для советских солдат? очень мне был интересен именного этот технологический момент. А тут оказывается. что горки заливали просто гитлеровцы, а юберменши просто улепетывали…
    Дешевое изложение. Автор — профан в печатном слове.

  2. А как интересно получилось,что он в 1940 г. уволился из армии затем три года изучал юруспруденцию,потом действо происходит помле обучения в 1941 году. НЕСТЫКОВАЧКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *