Как готовили военных женщин-разведчиц в США

США
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На службе вооружённых сил США в годы Второй мировой войны было более 10 тысяч женщин криптоаналитиков. Они занимались расшифровкой кодированной информации противника. Еще до нападения японцев на Перл-Харбор, в 1941 году лучшим студенткам колледжей пришли письма.

Адресатов просили пройти собеседование в частном порядке. Девушки отвечали на странные вопросы, типа: «Нравится ли им разгадывать кроссворды и решать шарады?» Также задавались вопросы о помолвке. Те, кто из них не был помолвлен, были завербованы в военную разведку США. До этого там служили только мужчины, отобранные таким же образом. По всем штатам был объявлен розыск образованных женщин, способных служить в разведке.

Далее, прошедшим первый этап отбора девушкам были вручены конверты с кодами и шифрами, пронумерованные задачи. Задания выдавались на неделю. В 1942 году первая волна женщин-разведчиц окончила обучение. Девушки обучались в непростых условиях, в жарком климате. Многие из них приехали в простеньких хлопчатобумажных платьях в округ Колумбия в штаб квартиру. В это же самое время другая группа девушек была размещена в отеле Mayflower. Их тоже обучали взлому секретных кодов. Эти девушки должны были заменить мужчин, ушедших на фронт. Обучение проходило в секретной обстановке. Многие думали, что это просто женские курсы секретарш.

Происхождение девушек не имело значения. Но они должны были обладать некоторыми качествами: умом, находчивостью, стремлением учиться, несмотря на то, получат они вознаграждение или нет. У девушек должны были быть математические способности. Курсанток обучали нескольким иностранным языкам. Отличительной чертой их было послушание и патриотичность.

Все они были готовы к тому, что публичного признания их заслуг в разведывательной работе не будет. Это было очень важным моментом. Их деятельность была чрезвычайно секретной. И если бы кто-нибудь из них вдруг проговорился, то их ждало бы наказание за измену Родине, соответствующее военному времени. Выходя в город, они говорили знакомым, что учатся на секретарш.

Если группа собиралась вместе в каком-нибудь кафе, то при появлении незнакомца заказывался спиртной напиток Collins. Это было сигналом, что незнакомец проявляет слишком много нездорового любопытства. Тогда девушки просто расходились в разные стороны. Иногда будущие разведчицы просто импровизировали с ответами, ведя беседу в лёгкой шутливой форме. Люди охотно им верили. Девушкам легко было убедить случайных знакомых, что они легкомысленны и занимаются простой работой. Люди думали, что это просто секретарши.

Много женщин в мире, надев военную форму, служили в армии. Другие стояли у станков на фабриках и заводах, собирая оружие и технику для фронта. Они создавали бомбардировщики, танки, подводные лодки, авианосцы. Но не все даже в США знают, что более 10 тысяч их соотечественниц отдали свой ум и сообразительность, чтобы приблизить победу над Рейхом. Их незаметный труд стоял за триумфом Второй мировой войны.

Эти женщины не составляли верхушку руководителей и не писали историю и мемуары от первого лица. Их достижения на протяжении десятилетий были скрыты от общества, а вклад упоминается лишь мимоходом. Но во время самой жестокой войны за всю историю человечества, когда было потрачено огромное количество денег, разрушены города и унесены миллионы жизней, эти девушки стали костяком разведки во времена Второй мировой войны.

США

После войны операции по сбору информации не прекратились. Этим занимается ЦРУ. Женщины-разведчицы занимались подпольным подслушиванием, но не всегда успех их работы был гарантирован. Женщины наравне с мужчинами справлялись с заданиями по расшифровке важных документов.

Во время службы в офисе эти женщины работали на сложных машинах для взлома кода. Они перелопачивали библиотеки, кадастры, списки кораблей и самолётов, командиров противника. Девушки работали переводчицами, разбирали сообщения. Через них проходило огромное количество информации, которую надо было фильтровать, отсеивая ненужное. Они даже отвечали за коды погоды, на первый взгляд кажущиеся не очень важными. Им удавалось добывать информацию, когда, казалось бы, её не было совсем или невозможно было прочитать.

Женские команды проводили атаки на основные системы и кодирования. Многие из них им удалось взломать. Их деятельность вылилась в большую рабочую линию, которая проверяла коды безопасности США, убеждаясь в их надёжности. Девушки-разведчицы занимались и радиоперехватом.

Некоторых из них отправили в другие страны, например, Австралию и Новую Гвинею. Кто-то из них помогал в войне с Японией, а кто-то создавал «фиктивный трафик». Сейчас такую работу называют «информационной безопасностью». Подобные службы других стран неоднократно пытались развалить эту систему. Они развивали свою безопасную связь, используя новые технологии и способы шифровки. Женщинам-кодировщикам удалось взломать многие секретные коды.

Для службы в этих подразделениях, девушкам приходилось проходить сложные аттестации и получать лицензии. Женщины в офисной разведке заняли места мужчин, ушедших сражаться. Они легче выполняли нудную кропотливую работу, требующую пристального внимания.

Можно сказать, что женщины выполняли работу компьютеров во время войны. Они проводили огромное количество мелких вычислений. Это повторяющаяся работа требовала железного терпения, и женщины выполняли её блестяще. Утомительная нудная работа выполнялась женщинами лучше, чем мужчинами.

Им приходилось сортировать стопки листов бумаги с различными графиками, находясь в тени гениев-мужчин. Но труд их нельзя умолять. В то же время женщины были менее проблематичными и хвастливыми. Конечно, они не погибали, как миллионы советских граждан, не испытывали на себе бомбёжки, как жительницы Лондона, не прятались по подпольям, как еврейки, боясь выдачи соседями, не участвовали в Сопротивлении, как француженки и норвежки. Они не несли столько потерь. Но вклад их в общую победу над нацизмом тоже имеет свой вес.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *