Как готовились к взятию Медвежьегорска

Совещание офицеров

Оборона Медвежьегорского укрепленного района была расположена на господствующих высотах, оборонительные сооружения, врезанные в скалистые высоты, были хорошо замаскированы. Поэтому они не могли быть замеченными даже с небольшого расстояния. Все огневые сооружения имели обзор и обстрел.

Фортификационные сооружения финнов

Многочисленные тяжелые сооружения, связанные между собой ходами сообщения и траншеями, в сочетании с водными, а также противопехотными и противотанковыми препятствиями, делали этот вражеский район обороны особенно мощным. В системе траншей имелись тяжелые долговременные огневые точки, преимущественно врезанные в скалы с защитой от тяжелой артиллерии. Толщина брони колпака дота доходила до 30 сантиметров.

Железобетонные стены казематов имели толщину более двух метров. Большинство дотов было оборудовано фильтровентиляционными установками, водопроводом и системой отопления. Убежища дотов были оборудованы в скалах на большой глубине. Двери их были литые из слоистого чугуна, герметические.

На танкоопасных направлениях были установлены гранитные надолбы, в скалистом грунте — надолбы из рельсов, а проволочные заграждения укреплены на металлических кольях.

Сильно пересеченная местность в сочетании с выгодными естественными препятствиями делали этот рубеж весьма выгодным для обороны. Все оборонительные сооружения финнов имели тесную огневую связь, основанную на фланкирующем и перекрестном огне пулеметов, минометов и орудий, и были усилены долговременными оборонительными сооружениями.

Перед фронтом вражеской обороны была оборудована сплошная полоса противотанковых препятствий, а на танкоопасных направлениях имелись всевозможные мощные противотанковые препятствия.

Мощные оборонительные сооружения и инженерное оборудование местности означали, что противник окажет на этом рубеже упорное сопротивление. От наших войск требовались специальная подготовка, выучка и тренировка по прорыву сильно укрепленной долговременной обороны противника.

Подготовка Советских воинов

С учетом сложности театра военных действий и особенностей обороны финских войск на Повенецко-Медвежьегорском направлении в полках дивизии проводилась усиленная боевая учеба. Основной целью боевой подготовки было обучение личного состава частей и подразделений дивизии наступательному бою в сложных условиях лесисто-болотистой местности с прорывом сильно укрепленных полос противника. Командиры подразделений учились управлять огнем и боем в наступлении, блокировать и штурмовать доты и дзоты. Весь личный состав был обучен умению обезвреживать мины противника.

Подготовка Советских войск

Весной 1944 года под руководством офицеров штаба дивизии были проведены в каждой стрелковой роте учения с боевой стрельбой и форсированием водной преграды на подручных средствах. 2 апреля того же года в резервном полку было проведено показное учение, где отрабатывалась тема «Стрелковый батальон в наступлении в сложных условиях театра военных действий с прорывом укрепленной оборонительной полосы противника и развитием наступления».

Командиры и политработники добивались, чтобы в боевой подготовке неуклонно претворялся в жизнь принцип — учить войска тому, что нужно на войне. Исходя из этого боевая учеба проводилась в обстановке максимально приближенной к боевой действительности.

В полках, в глубине нашей обороны в 3—10 километрах от переднего края были оборудованы специальные учебные поля, полигоны и штурмовые городки, на которых создавались инженерные заграждения и система обороны, представлявшая копию обороны финских войск. Особенно много было сделано командирами и политорганами по обучению личного состава штурму и блокировке долговременных сооружений.

В итоге большой работы, проделанной командирами, политорганами, партийными и комсомольскими организациями по боевой выучке войск, солдаты, сержанты и офицеры дивизии были подготовлены к решительным наступательным боям с вражескими войсками в сложных условиях лесисто-болотистой местности.

Выполняя приказ Ставки, командующий 32-й армией 17 июня 1944 года приказал: 313-й Краснознаменной стрелковой дивизии, вместе со 2-м дивизионом 280-го минометного полка, 296-м отдельным гвардейским минометным дивизионом, вскрыть как консервную банку оборону врага на рубеже Хижозеро, шлюз № 2 Беломорско-Балтийского канала и, развивая наступление, не позже 23 июня овладеть городом Медвежьегорском, отрезав пути отхода противнику на юго-запад.

Система командования войсками в бою

Исключительно большое значение в ходе боя имела хорошо организованная связь и четко налаженное управление частями. Управление частями дивизии организовывалось, как правило, с наблюдательного пункта командира и штаба дивизии. Наблюдательный пункт командира дивизии находился в 500—700 метрах от боевых порядков частей, что давало возможность видеть поле боя и влиять на его ход огнем и резервами.

Связь командира дивизии с частями поддерживалась по радио и проводными средствами. Кроме радиостанции, на наблюдательном пункте командира дивизии находился радиоприемник, который работал в дежурной сети и позволял принимать донесения от частей и подразделений в любое время суток.

Штаб дивизии, находясь от боевых порядков частей на удалении не более двух километров, также имел проводную и радиосвязь со всеми частями дивизии и с наблюдательным пунктом командира дивизии. Проводная связь с командного пункта штаба дивизии к частям давалась независимо от линий, идущих с наблюдательного пункта командира дивизии. Такая организация связи позволяла четко управлять полками в ходе боя.

Связисты 1942 год

При повреждении линий связи и выходе из строя радиостанции, распоряжения отдавались частям непосредственно из штаба, а также через офицеров связи. Такая система организации связи давала возможность двойного контроля за действиями частей, позволяла точно знать обстановку. Например, 1-й батальон 1070-го стрелкового полка, выполнив ближайшую задачу, был дважды контратакован противником.

Во время второй контратаки огнем артиллерии противник вывел из строя радиостанцию и порвал проводную связь с командиром 1-го батальона. Финны, перехватив позывные полка, на своей радиостанции на русском языке передали: «Я окружен». У командира полка явилось сомнение. Посланный офицер связи совместно с офицером штаба полка на местности в боевом порядке батальона уточнили обстановку и через 15 минут доложили ее командиру полка.

Офицеры штаба дивизии и штабов полков, находясь в частях, являлись не только контролерами. Имея боевой опыт, они лично принимали участие в организации боя. Для простоты управления частями и подразделениями на каждый вид боя разрабатывалась специальная таблица радио и световых сигналов, что давало возможность скрытно управлять частями и подразделениями.

Вместе со всеми частями и подразделениями дивизии связисты в ходе боев непрерывно совершенствовали свое мастерство в обеспечении связи во всех видах боя. Всюду они проявляли инициативу, смекалку, находчивость, массовый героизм.

Находясь в активной обороне, связисты непрерывно совершенствовали свои знания и умения. Почти все радисты, работавшие на коротковолновых радиостанциях, были специалистами 2-го и 1-го классов. Причем специальность они приобретали тут же, на фронте. В течение трех месяцев обучения в подразделениях радисты приобретали квалификацию специалиста 3-го класса, а далее совершенствовали свое мастерство, обеспечивая, боевое управление частями и подразделениями.

Несмотря на широкую полосу обороны (более 50 километров), телефонно-кабельные подразделения обеспечивали в любое время года устойчивую телефонную связь командира дивизии со всеми командирами полков, батальонов (через полковые и батальонные узлы- связи), рот, вплоть до наиболее важных пунктов боевого охранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *