Как Индия выиграла войну с Португалией за 36 часов

Как Индия выиграла войну с Португалией за 36 часов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В 1961 году, 19 декабря, произошло очень важное событие: Индия смогла вернуть свои территории и положила конец португальской экспансии в её анклавах. Индийское правительство разработало совместно с вооружёнными силами акцию «Операция Виджай». В течение 36 часов индийскими воздушными, морскими, наземными силами наносились непрерывные удары по Гоа. Таким образом было закончено 451-летнее правление Португалии в этом регионе. Во время этой короткой войны погибло 22 индийца и 30 португальцев. В мировом сообществе отношение к этой акции было неоднозначным. Индийцы считают эту войну освободительной, вернувшей им исторические территории. Португалия же считает, что это была агрессия против их национальной земли.

У Португалии было несколько анклавов на полуострове Индостан – это Гоа, Даман и Диу, Дадра и Нагар-Хавели. 61% населения составляли приверженцы индуизма, 36,7% — христианско-католической веры, 2,2% — мусульман. Население занималось в основном сельским хозяйством. Но в середине прошлого века началась массовая добыча железа и марганца в этом регионе.

Впервые недовольство португальским правлением в прошлом столетии высказал Триштан ди Браганса Кунья. Этот французский инженер создал Комитет Конгресса Гоа в 1928 году. Им был выпущен буклет о четырёхсотлетнем правлении иностранцев в Индии и брошюра о денационализации Гоа, которая выступала против португальского притеснения гоанцев. Так началось индийское движение независимости, лидерами которого были Раджендра Прасад, Джавахарлал Неру, Субхас Чандра Бос и другие индийские патриоты. Объединённые вооружённые группы стали совершать вооружённые нападения. Это делалось для ослабления власти португальцев на Гоа. В этом им оказывалась поддержка со стороны правительства Индии. Началась настоящая партизанская война.

Как Индия выиграла войну с Португалией за 36 часов

В 1950 году начались переговоры правительства Индии и с Португалией о колониальных территориях в Индии. Но португальцы никак не хотели возвращать их индийцам, утверждая, что это часть католического мира Португалии и её исконные территории. Португалия считала их своими, так как на момент попадания Гоа под её правление эти земли не входили в состав не существовавшей в то время Индийской Республики. Переговоры по этому вопросу так и не начались. В 1953 году была отозвана индийская дипломатическая миссия из Лиссабона. Индией были ограничены, а в некоторых местах даже запрещены грузоперевозки из Португалии. Начались бойкоты докеров. В 1955 году безоружные индийские активисты попытались попасть на территорию Гоа, но получили вооружённый отпор со стороны португальских полицейских. 30 безоружных людей были ими убиты.

Эта резня ещё больше обострила отношение индийцев к португальскому правлению. Встал вопрос о проведении референдума в Гоа об определении будущего этих территорий. Но министерство обороны и министерство иностранных дел были категорически против него.

В 1957 году Антонио де Оливейра Салазар и Умберто Дельгадо были очень встревожены индийскими агрессивными настроениями. Они попросили Великобританию стать посредником в этом конфликте, а затем и Совет Безопасности ООН. Мексиканцы же поддержали индийское правительство и организовали давление на португальцев со стороны стран Латинской Америки. Это были действия по снятию напряжённости. Но даже под таким давлением Индия не отказалась от использования вооружённого вмешательства. США неоднократно озвучивали призывы к правительству Индии решить конфликт мирным путём. Но Джавахарлал Неру заявил, что Гоа больше не будет находиться под властью Португальцев.

Но военные действия начали не индийцы

В 1961 году, в ноябре месяце, мимо порта Сабармати проходил пассажирский катер. Он двигался между индийскими территориями и находящимися во власти Португалии. Его с берега обстреляли португальские военные. В результате этого расстрела был ранен главный инженер и убит пассажир. Португальцы объяснили свой поступок тем, что на катере якобы находились индийские военные, направляющиеся на Гоа.

За семь лет до этих событий Индией были аннексированы Дадра и Нагар Хавели. Они находились внутри индийских территорий и не имели выхода к морю. Индийским войскам было очень легко захватить их, ликвидировав полицейский участок. Военного португальского гарнизона там не находилось. Военных действий со стороны Португалии так и не произошло для возврата этих территорий. Таким образом, получив уверенность в своих действиях, Индия начала подготовку по захвату Гоа. Для этого генерал-лейтенантом Чаудхари была направлена 17-я пехотная дивизия и 50-я парашютная бригада для проведения операции на Гоа.

Штурмом анклава Даман должна была заниматься 1-я лёгкая пехота Марахти. А штурмовать Диу было поручено 20-му батальону раджпутов и 4-му батальону Мадрас. Всеми воздушными силами командовать назначен был вице-маршал авиации Эрлик Пинто. Его задачей было уничтожение аэропорта в Даболиме, не нанося вреда терминалу и другим зданиям. Также с воздуха нужно было уничтожить беспроводную станцию в Бамболиме. Четыре делегированные группы войск были нацелены на Гоа.

Ещё в 1960 году в Португалии её министр обороны Ботельо Мониш говорил, что их армия на Гоа находится в состоянии самоубийства, и при военных действиях со стороны Индии потерпит поражение. Но премьер-министр Салазар не выделив поддержки, приказал находящимся там португальским военным стоять до конца. В своём послании он говорил, что солдаты должны стать жертвой или победить во имя будущего Португалии. Он просил их продержаться хотя бы в течение надели до прибытия международной поддержки. На Гоа к тому времени оставалось около 3,5 тысяч военных.

К началу вторжения на корабле португальцев находилось четыре 120-мм орудия, производящих 2 выстрела в минуту и столько же скорострельных орудий. Также там было три патрульных катера и пять кораблей торгового флота. К основным военным присоединились 810 местных ополченцев индо-португальского происхождения. На Гоа были 1040 полицейских и 400 пограничников. Но всем этим группам не хватало вооружения, боеприпасов и мин. План обороны был просто нереальным. Военным не хватало и оборудования связи. Между штабами были огромные расстояния. Португалия хотела доставить боеприпасы по воздуху, но в американцы не дали разрешения базирования на их аэродроме в Ливии. Также отказали в дозаправке самолётов и другие страны, даже Пакистан. Только два пассажирских самолёта могли приземляться на Гоа. Противовоздушную оборону осуществляли только устаревшие зенитные орудия.

На Гоа началась настоящая паника среди гражданского населения

700 португальцев европейского происхождения эвакуировались на корабле. Люди помещались даже в туалетах. После ударов индийской авиации людей эвакуировать стали уже и на самолётах. Ночью зенитные установки попытались сбить самолёт-разведчик, но их попытки были тщетны. 11 декабря начались военные действия. Пехотные дивизии двинулись на Гоа. Территория Португалии была атакована со всех сторон. Индийцы быстро передвигались через минные поля и достигли Панаджи. Два португальца погибли при взятии города Маулингу. В 4 часа утра начался артиллерийский обстрел расположений португальцев. Спустя час португальские сапёры в свою очередь стали взрывать мосты.

Три бригады индийцев продвигались по Гоа. Они шли захватывать города Понда и Панаджи. Лёгкая пехота сикхов двигалась вдоль Тивима. Португальцы в это время отступали к Усану. В 12.30 началось наступление на Мапуку. В 17.45 была завершена переправа через реку Мандови. Когда танки индийцев подошли к Панаджи, то им не было оказано никакого сопротивления. В восемь вечера было предложено перемирие со стороны португальских военных. Во время него было предложено договориться о капитуляции. Город Панаджи был занят без сопротивления. На востоке был занят город Моллем, а затем без сопротивления были достигнуты города Кандеапур и Дарбондара.

К вечеру уже большая часть Гоа находилась под контролем индийской армии. Но португальцы так просто не сдавались. Они уничтожали всё, чтобы ничего не досталось индийцам. 2000 португальских солдат обосновались в Альпаркейросе. Это был последний бой в гавани. Авиация же бомбила аэропорт Даболим. Взлётная полоса была полностью разрушена. Терминал и другие здания были заняты сухопутными войсками. Также бомбовым ударам подверглась и гавань Мормугао. У португальцев быстро закончились боеприпасы. Они начали массово сдаваться индийцам. На следующее утро сдался португальский гарнизон. Воздушные удары продолжались и по другим областям. Началась эвакуация из крепости Диу. В 12.00 произошла полная капитуляция португальцев. Она положила конец 451-летнему правлению Португалии в этом регионе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *