Как исчезла империя инков

Как исчезла империя инков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В XVI веке империя инков была самой крупной в мире. Её владения простирались в западной части Южной Америки от Кито до Сантьяго. Но у них отсутствовала интеграция присоединённых народов. В империи проходили гражданские войны за власть, которые никак не могли прекратиться. Большой проблемой стали эпидемии болезней, которые завезли европейцы. Поэтому всё шло к падению могущества империи. Когда в Перу прибыл Франциско Писарро, то с ним была небольшая команда.

Его целью был поиск сокровищ. Европейцы обладали огнестрельным оружием и военной тактикой. Они всячески прибегали к помощи местного населения, которое было готово к свержению власти. Испанцы при помощи разных уловок склоняли их к мятежу. Смещение инков испанцами произошло всего за несколько поколений. Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, то это стало настоящей катастрофой в истории империи инков и человечества.

Куско был столицей империи, которая инками называлась «Землёй четырёх четвертей». Столица была пупом мира. К нему вели священные дороги и линии. Чинчайскуйу обозначала север, Антисуйу – восток, Колласуйу – юг, Кунтисуйу – запад. Эта древняя империя занимала территорию современных: Эквадора, Перу, части Чили, Боливии и нагорья Аргентины и Колумбии. На её территории проживали 40 тысяч инков, которые держали под своей властью 10 миллионов человек разных национальностей, которые говорили на тридцати языках. Они считали, что все народы должны им подчиняться, так как народ инков был создан богом солнца Инти. Поэтому инки и решили, что они являются избранным народом – детьми Солнца. По этой же причине они имели привилегии в государстве. Инки доминировали в политике, религии, администрации империи. Подъём государства инков был стремительным, но процесс объединения регионов произошёл только около XV века.

Как исчезла империя инков

Авантюристы Франциско Писарро и Диего де Альмагро

Авантюристы Франциско Писарро и Диего де Альмагро были уже немолодыми людьми. Они не получили славы и богатства на родине. Конкистадоры отправились искать сокровища в Америке. Собрав небольшую команду таких же ловцов удачи, они отправились за ацтекскими сокровищами в Мексику. Их две небольшие каравеллы плавали по Тихому океану от Панамы до Колумбии и Эквадора. Но авантюристы никак не могли найти древние сокровища. Это было уже третье путешествие Писарро в поисках славы и богатства.

 

Узнав, что в 1528 году Бартоломе Руис нашёл сокровища в Южной Америке, Писарро решил утвердить права короля Испании Карла V в Новом Свете. Испания должна была получить пятую часть найденных сокровищ. 168 вооружённых испанцев, 138 из которых были ветеранами войн, и 27 всадников в сопровождении монаха Вальверде, отправились в Анды. Ими командовал Писарро. До этого похода, в 1531 году, он победил коаков в Эквадоре. Дождавшись подкрепления, испанцы, в количестве 250 человек, часть из которых были кавалеристами, отправились вдоль побережья в Тумбес. По дороге они вооружали местных жителей, включая их в состав своего отряда. Постепенно с диких земель они вышли на хорошие дороги. Это было признаком процветающей цивилизации. Продвигаясь дальше, испанцы основали посёлок Сан-Мигеле, в наши дни он является городом Пьюра.

В 1532 году Писарро готовился к контакту с правителями могучей империи. Но к прибытию испанцев в государстве инков были неразрешённые внутренние проблемы. Огромная страна не проводила интеграцию подчинённых народов. Инки имели военное преимущество и диктовали свою волю в регионе. У них были в заложниках не только простые люди, но и важные персоны и религиозные святыни. Все должны были жить по правилам, которые устанавливал Куско. Инки обложили непосильными налогами захваченные территории. Они забирали товары и принуждали людей к общественному тяжёлому труду.

Некоторые племена инки насильно переселили на другие территории. Поэтому в империи нарастало недовольство политикой государства и повелителей. То же самое касалось и религии. Всё население империи должно было поклоняться только богам инков. Главным богом у них был Инти, остальные боги были меньше рангом и находились в его подчинении. Властью государства подчинённым народам навязывалась культура инков. Везде подчёркивалось, что они являются правящим классом. В империи можно было отмечать только праздники инков. На их территории были лучшие дороги и снабжение продовольствием. Армия подчинялась правителю инков.

Нарастало недовольство правлением инков

Поэтому в некоторых районах нарастало недовольство правлением инков. Особенно часто восстания происходили на севере империи. Жители, населявшие территорию современного Эквадора, требовали создания своей столицы. Когда Писарро появился на этих землях, там уже происходили значительные волнения. В империи шла гражданская война. Когда умер правитель инков Уайна Капак в 1528 году, оба его наследника, Уаскар и Атауальпа, сражались за власть между собой. В этой борьбе победил Атауальпа. Но внутренняя война в империи не прекратилась. Некоторые части населения были не согласны с его победой.

Эти факторы дали испанцам большое преимущество. Но не только гражданские войны стали бедой инков. Европейцы завезли на континент возбудителей болезней, иммунитета к которым у местных народов не было. Начались смертоносные эпидемии на всей территории Центральной Америки. Они вырезали население быстрее, чем это делали завоеватели, прибывшие из Европы. От одного из таких заболеваний умер Уайна Капак. От смертоносных вирусов и бактерий умерло 65 – 90% местных жителей.
В 1532 году испанцы достигли города Кахамарка в горах Перу.

Писарро отправил посла к правителю, в котором выражал желание встретиться кс ним. Атауальпа согласился принять бородатого испанца. Он не видел в этой встрече никакой опасности. Он знал, что испанцев довольно мало. При встрече Атауальпа и Писарро обменялись несколькими речами и выпили вина. Инки были восхищены верховой ездой испанцев. Правитель инков и испанский авантюрист после встречи планировали захват и убийство противника. Они только ждали подходящего момента. Писарро, пользуясь военной хитростью, отрезал инков от своего правителя. В этом ему помогла городская архитектура. Когда Атауальпа появился на площади, Писарро выстрелил из огнестрельного оружия. Тут же на охранников правителя напали вооружённые всадники. Огнестрельное оружие победило копья, мечи и дубины. Испанцы убили 7 тысяч инков. Их же потери были равны нулю.

Атауальпа был взят в плен в качестве заложника. Ему предложили в обмен на жизнь наполнить помещение, где он содержался, драгоценностями. Этот зал имел размеры 6,2х4,8х2,5 кубических метров. Он был наполнен сокровищами до потолка. Инки несли туда драгоценные предметы в течение восьми месяцев. Всё это время Атауальпа продолжал управлять своим народом. Писарро же тем временем исследовал Куско и Пачакамак. Он ждал подкрепления из Панамы. Подлый испанец не собирался отпускать правителя инков. Атауальпу судили и приговорили к сожжению на костре. После того, как правитель инков принял христианство, сжигание заменили на повешение. Многие в Испании осуждали Писарро за такое решение. Но он видел, как инки боготворят своего правителя, поэтому, чтобы подчинить их, ему нужно было лишить народ своего бога-вождя. Но он ошибся в своих расчётах. Даже после смерти Атауальпа оставался божеством для инков. Они верили, что отрубленная голова их правителя когда-нибудь обретёт новое тело. Он вернётся к своему народу, уничтожит испанских захватчиков и восстановит империю.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *