Как искали отрубленную голову Генриха Наваррского

отрубленную голову Генриха Наваррского
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До сих пор среди историков не утихают споры, настоящая ли голова Генриха (IV) Наваррского храниться в сейфе одного из банков Парижа. Истории этот французский король известен тем, что подписал Нанский эдикт в 1598 году, а также приключениями его отрубленной головы.

Эдикт должен был положить конец вражды между католиками и протестантами в государстве. Протестантам давали те же права, что и католикам. За это Генриха Наваррского прозвали «добрым королём». Но далеко не все во Франции были согласны с этим эдиктом. В 1610 году Генриха IV убил фанатик-католик тремя ударами кинжала.

Убитого монарха похоронили в королевской часовне на кладбище Сен-Дени. Там он покоился в мире со своими родственниками до Французской революции. Беснующаяся толпа в 1793 году решила надругаться над королевскими семьями, правившими Францией много веков. Революционеры вытащили из склепов тела монархов, среди которых было тело Генриха IV. Все останки были сброшены в одну яму. От тела Генриха Наваррского была отделена голова. Кто-то из разъярённой толпы срезал волосы с его бороды. Тело короля было в хорошем состоянии, так как его забальзамировали после смерти.

Труп, если можно так сказать, разобрали на сувениры. Все могилы были разграблены. Ногти, волосы, голова оказались в частных коллекциях. Части тел умерших монархов продавали по всему Парижу. Конечно же, это было настоящим варварством. Восстановить разрушенные склепы удалось лишь в начале XIX века. Через какое-то время следы головы Генриха IV затерялись. Она переходила от одного коллекционера к другому, как диковинка продавалась на различных аукционах, пока не попала к Филиппу Шарлье, известному, как «кладбищенский Индиана Джонс».

Филипп Шарлье был врачом и антропологом. Ему удалось идентифицировать останки разных французских, и не только, монархов, а также других исторических личностей. Он часто использовал современные методы вскрытия. В его команде работали разные специалисты: от парфюмеров до экспертов-криминалистов. Они идентифицировали предполагаемые останки Жанны д’Арк, Ричарда Львиное Сердце, Дианы Пуатье и другие.

Но голова Генриха Наваррского стала большой удачей даже для Шарлье, конечно, если это действительно была она. Ким Уилшер писал для известного издания, что неизвестно, когда именно отделили голову от тела. Но когда в 1817 году была вскрыта общая могила, где французские революционеры захоронили останки всех монархов, тело Генриха IV было без головы.

После долгого безвестия, голова монарха была обнаружена в 1919 году. Выставил голову монарха на продажу аукционный дом Друо. Её купил на аукционе фотограф Жозеф Эмиль Бурде. Он заплатил за неё 3 франка. Кроме него на этот лот никто не польстился. Бурдэ выставил её в витрине, предлагая разместить реликвию в Лувре. Но ему было отказано, так как у Бурдэ не имелось достаточно доказательств.

Мужчина в свою очередь продолжал настаивать, что голова принадлежит королю Генриху IV. Но фотографу не удалось убедить в этом других. Затем на некоторое время о голове ничего не было слышно. Она «объявилась» лишь в 1953 году. Голова была найдена в коробке, лежащей на чердаке старого дома. Хозяин утверждал, что купил её, как голову Генриха Наваррского.

отрубленную голову Генриха Наваррского

Команда Шарлье начала работу по идентификации в 2008 году. При компьютерной обработке удалось воссоздать лицо Генриха по черепу. Об этом писал Скриолино, сравнивая полученное изображение с прижизненными портретами короля и его посмертной маской.

Определена была даже небольшая родинка, находившаяся на правой стороне носа, колото-резаная рана на губе и проколотое ухо. Также были сопоставлены останки волос головы и бороды с портретами. Учёным удалось определить возраст черепа. Группу также заинтересовал необычный способ бальзамирования, применённый к данной голове, после отделения её от тела.

Учёные в своих исследованиях применили метод радиоуглеродного датирования, это уверенно показало, что череп принадлежит человеку, жившему примерно с 1450 по 1650 год. Применялись также и рентгеновские излучения. Команде Шарлье удалось доказать, что голову отсекли от тела ножом. Исследователи сделали вывод, что это действительно останки короля Генриха IV, опознанные по самым строгим аргументам судебно-медицинской экспертизы. Затем голову передали потомку Луи де Бурбону, и он положил её на хранение в сейф французского банка.

Но не всё так просто оказалось с этой головой. Позднее было проведено генетическое тестирование. Его делала уже другая группа учёных. Согласно ему, голова не принадлежит представителю дома Бурбонов. Останки, над которыми работала команда Шарлье, принадлежат кому-то другому. Так что в могиле всё ещё лежат останки Генриха Наваррского, не нашедшие головы. И всё же, по утверждениям историков, королевское отцовство очень запутано, что отсутствие схожести в ДНК, не означает, что это не король.

Команда Жан-Жака Кассимана из бельгийского университета всё равно продолжает ставить под сомнение принадлежность головы именно семье Бурбонов, хотя взятого на анализ ДНК из мумифицированной головы слишком мало, чтобы исключить её принадлежность королю.

Невозможно пытаться сопоставить генеалогическое дерево и количество генетических связей за такой длительный период. Учёный Карлэс Лауэс-Фокс говорит, что отцовство части королей рода Бурбонов и правильность составления генеалогического дерева до ныне живущих потомков находится под большим вопросом.

Так кто же прав? По утверждению некоторых учёных, нет даже убедительных доказательств, что у Генриха Наваррского была отделена голова. Они считают, что революционеры не могли так поступить именно с Генрихом IV, так как он был «добрым королём». В памяти французов Генрих (IV) Наваррский остался самым любимым королём.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *