Как испанская инквизиция наказывала евреев

испанская инквизиция наказывала евреев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Испанская инквизиция в момент своего возникновения предназначалась только для евреев. В XIII веке папой была создана священная инквизиция, которая должна была искоренять развращённую ересь. Инквизиторы боролись с отклонившимися христианскими сектами. Но долгое время инквизиция была довольно бессильной, так как монархи предпочитали светскую жизнь и сопротивлялись вмешательствам папы во внутренние дела своих государств. В течение двух веков с начала создания инквизиции на кострах сгорело не очень большое количество еретиков. Но всё изменилось в 1481 году, когда папа обещал испанскому королю Фердинанду, что всё конфискованное у еретиков имущество будет принадлежать Короне. После этого Фердинанд и Изабелла основали инквизицию в городе Севилья. Это было сделано для борьбы с марранами.

В то же время некоторые историки считают, что инквизиция появилась в Испании из-за страха, что евреи будут оказывать влияние на население и приобщать людей к иудаизму. Но другие сомневаются, что в то время евреи имели такой большой охват. Они считают, что инквизиция стала подлинным выражением духовного мира испанцев.

В 1483 году главным инквизитором в Испании стал Томас де Торквемада. Он являлся личным исповедником Изабеллы. Этот доминиканец фанатично ненавидел евреев-еретиков. Он сам придерживался аскетичного образа жизни, был вегетарианцем, не носил белья и спал на голых досках. Его религиозное рвение превратило инквизицию в ужасающий орган власти.

испанская инквизиция наказывала евреев

Будучи главным инквизитором, Торквемада сумел накопить огромные активы, которые был конфискованы у жертв инквизиции. Эти средства шли на поддержание войн против мусульман и евреев. Торквемаде удалось сильно ослабить общину евреев в Испании, а позднее совсем изгнать иудеев из страны. Все раввины, запуганные до смерти, должны были доносить о людях, исповедовавших иудаизм. Также они должны были проклинать всех евреев, кто не сообщил инквизиторам о подобном поведении.

Запрещались даже христианские книги, если в них подразумевалось влияние евреев. Тайные наблюдатели сообщали инквизиторам о том, едят ли евреи свинину или избегают её, готовят ли пищу по субботам. Доносчики, даже если они были иудеями, подвергались небольшому наказанию в виде публичного покаяния.

После этого, в 1485 году, в еврейской среде произошёл раскол. Многие из них были сильно встревожены растущей мощью испанской инквизиции. Они собрались в группу и решили убить саргосского инквизитора Педро де Арбу. Евреи хотели начать бунт против бесчинств инквизиции. Но убийством они цели не добились, а только настроили против себя жителей города. Они жаждали отомстить за кровь Христа. В результате все заговорщики были пойманы и казнены публично. Инквизиция же становилась всё мощнее и беспощаднее. Ненависть у испанцев была и к обращённым евреям. Люди считали, что «эти кровососы» приведут к гибели Испанию и христианство в целом.

Торквемада в 1486 году стал просить Фердинанда и Изабеллу об изгнании всего еврейского народа за пределы Испании. Но правящая чета отказалась это делать. Тогда изощрённый Торквемада решил сделать так, чтобы все испанцы выступили против евреев. Для этого он придумал миф о Святом Младенце Ла Гуардии. В результате этой выдумки инквизиторы обвинили некоторых евреев в похищении ребенка в Ла Гуардии. Якобы похитители увезли дитя в пещеру и достали из его груди сердце.

По мнению инквизиторов, евреи использовали вырезанный орган в сатанинских ритуалах, направленных на искоренение христианства в Испании и превращении её в иудейскую державу. Инквизиторам не удалось найти тела мальчика. Тогда к обвиняемым были применены изощрённые пытки, под которыми они признались во всех грехах. Главным обвиняемым был Бенито Гарсия. Главным судьёй в процессе был Педро де Виллада, который хотел стать главным инквизитором в Ла Гуардии. После суда признанных виновными в похищении ребёнка публично сожгли на костре. Это были необращённые евреи. До казни их отлучили от католической церкви, к которой они и не принадлежали. Торквемада не терял времени зря. Он всё сильнее нагнетал в стране антиеврейское безумие.

Сказка о Святом Младенце жива в Испании и в наше время. Этот миф сохранял среди испанцев долгие века антисемитизм. Людям показывали место рождения, место жертвоприношения и другие детали. Народ слушал эти сказки развесив уши.

То, что растерзанный труп ребёнка так и не был найден, никого не волновало. Людям объяснили, что тело Младенца вместе с душой вознеслось на Небо. В 1989 году об этом была написана даже книга, в которой оправдывалось изгнание евреев из Испании. Испанцы даже празднуют этот день, воздавая должное Святому Младенцу. Его статуя находится у алькова. Испанцы у его ног зажигают свечи. Католический священнослужитель рассказывает о церкви и мальчике Хуане, убитом евреями. В пещеру, где предположительно был распят Младенец, водят многочисленные экскурсии.

Но вернёмся во времена инквизиции в Испании. Первое сожжение на костре было в 1481 году. Последней казнили пожилую испанку в 1731 году. В вину ей вменяли связь с дьяволом, которому она откладывала яйца с посланиями.

А в честь свадьбы короля Карлоса в 1680 году были проведены массовые сожжения еретиков не только в самой Испании, но и в её колониях: Кубе, Мексике, Аргентине, Индии. 350 лет Святая инквизиция хозяйничала в Испании. Её упразднили в 1834 году. За всё её существование более 400 тысяч человек обвинялись в ереси. Инквизиторы казнили около 30 тысяч еретиков, евреев, мусульман. Подвергая пыткам тела, священники инквизиции якобы спасали душу. Простые испанцы при помощи инквизиции сводили счёты с евреями и другими неугодными лицами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *