Как итальянские фашисты с помощью террора выдавили с политической арены все партии в стране

итальянские фашисты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1922 году в Италии была официально зарегистрирована партия фашистов. Туда вступили сотни тысяч итальянских мужчин. Под фашистскими знамёнами они совершали злодейские акты насилия с своих населённых пунктах и в соседних городах, посёлках, деревнях.

Сначала фашисты в Италии были только городским явлением, их мотивацией был национализм. Также их целью стало мщение социалистам и другим гражданам, кто не хотел участия Италии во Второй мировой войне. Фашисты призывали к уничтожению «внутренних врагов» Италии. Их они назначили виновными за поражение итальянцев австро-венграми и немцами в сражении при Капоретто в 1917 году. Атаки на социалистов проходили с подачи Бенито Муссолини, который не считал это терроризмом. Насилие над инакомыслящими он называл героизмом и одобрял его.

Постепенно в стране начался рост фашизма. Особенно это было заметно в долине По. Сначала фашисты своим насилием хотели сломить социалистическое влияние в стране. На местных митингах они устраивали дебоши, били чиновников, всячески мешали самоуправлению. Социалистов они подвергали запугиваниям, угрозам. Нередки стали и погромы. Чиновники-социалисты вынуждены были уходить в отставку.

Социалистическая партия оказалась неспособной противостоять вооружённому насилию фашистов. Это стало катастрофой для итальянского общества. Самой «красной» была провинция Болонья. Там социалистическая партия Италии имела на выборах три четверти голосов. Но фашистам удалось разрушить её за несколько месяцев. Их отряды разгромили в 1921 году десятки редакций газет, трудовых палат, социальных организаций и лиг.

Фашисты начали совершать свои «подвиги» по всей стране. Они завоевали крупные провинциальные центры, а затем начали подчинять себе и мелкие селения. В крупных городах формировались фашистские отряды для нападения на небольшие населённые пункты. Там они тоже организовывали свои точки.

Первыми членами таких образований были местные жители, обиженные на социалистов по каким-либо причинам: экономическим, политическим, личным. Более сильные военизированные фашистские формирования оказывали поддержку более слабым. Постепенно они вытесняли из итальянского общества социалистов. При открытии нового своего центра, фашисты устраивали публичную церемонию. Итальянский фашизм стал массовым явлением, как в крупных городах, так и в сельских общинах.

Главной целью фашистов стало уничтожение институтов Социалистической партии. Самой мощной формой такого противостояния стало вооружённое насилие. В Италии начался настоящий фашистский террор против отдельных лиц. Часто общественные организации, крестьянские лиги, трудовые коллективы собирались в приходах вокруг политического или рабочего лидера.

Поэтому фашисты первым делом запугивали таких руководителей, не выходя за пределы коммуны. Они угрожали им убийством, а также членам их семей. Часто лидеры социальных и политических организаций подвергались физическому насилию. Побои и психологические запугивания приносили свои плоды.

итальянские фашисты

Руководители уезжали из данного места, тем самым обезглавив свои структуры. Фашисты демонстративно в выходные дни совершали свои устрашающие рейды на глазах всей деревни или городка. Рабочие и крестьянские лидеры жили в атмосфере постоянного террора. Они нигде не чувствовали себя в безопасности.

Иногда чернорубашечники переезжали из одного города в другой. Толпой, состоящей из сотни человек, они блокировали дома социалистов, анархистов, коммунистов и других, неугодных им, общественных лидеров.

Фашисты устраивали пожары и вредили всей семье своей жертвы. Они наносили ритуальные унижения своим противникам, применяя стратегию террора, которую боялись все. Чернорубашечники могли заставить неугодного им человека выпить банку касторки или другого слабительного.

Затем человека отправляли пешком домой. Жертва добиралась до своего жилища с сильными коликами и в собственных фекалиях. Иногда противника заставляли публично справлять нужду на манифест или знамя политической организации. Часто после касторовых вливаний фашисты возили своих жертв по городу в кузовах автомобилей, тем самым унижая их публично ещё сильнее. Они раздевали противников догола, били их на площадях и крупных улицах города.

Не все политические лидеры поддавались запугиваниям, но всё же большое их количество, собрав семьи и имущество, уезжали в другое, более безопасное место. Фашистам стало легко запугивать сельских жителей, лишённых своих крестьянских лидеров, и заставлять их вступать в фашистские синдикаты. У крестьян просто не осталось выбора, как тоже стать фашистами.

Целью военизированных объединений было и уничтожение коммунизма. Фашистские лидеры лишь усиливали террор, подрывая либеральное государство. Они поддерживали постоянное беззаконие. Из отрядов чернорубашечников уже довольно трудно было выйти. Любое отступление или инакомыслие вело к серьёзным психологическим и юридическим последствиям. Отряды чёрных рубашек постоянно выискивали новых жертв. Причиной насилия могла стать личная неприязнь, соперничество, классовая борьба и многое другое.

Фашистам в Италии удалось усмирить социалистические и другие сообщества. Они снесли все изображения и скульптуры К. Маркса, красные флаги и «большевистские» лозунги. Вместо них стали развеваться итальянские флаги, были установлены бюсты короля. Фашисты стали проводить многочисленные парады, марши, собрания в помещениях, где до них заседали социалисты. Фашисты день ото дня становились всё сплочённее. Чернорубашечникам удалось убедить буржуазию, что её социальное положение восстановлено. Вся пресса стала выражать солидарность «чёрным рубашкам», называя их патриотами, восстановившими закон и порядок в Италии.

Фашистское государство сильно отличалось от социалистической гегемонии. В нём стало процветать насилие, а не свободные выборы. Фашисты полностью контролировали государственную администрацию. Все начинания социалистов были прекращены. Перестали работать профсоюзы и крестьянские лиги. Все марши фашистов поддерживались полицией, считалось, что они носят патриотический характер. Нация возвысилась над интернационализмом. Революция фашистов состояла из многочисленных эпизодов насилия, и все эти акты не были анонимными. Фашисты в Италии применяли избирательную тактику насилия.

Таким образом им удалось захватить Рим. Их представители попали в Парламент. Либералам оставалось лишь сетовать на упадок закона. Сначала либеральные члены правительства не смогли распознать масштаб этого явления. Они были успокоены тем, что акты террора против граждан были не массовыми, а индивидуальными и изолированными. Этим они оправдывали своё бездействие. Обычно сообщения о поджогах и избиениях печатались лишь в местных газетах и не носили политической подоплёки. Когда в Парламенте 35 мест заняли фашисты, они начали применять тактику террора к другим членам.

В течение двух недель погибли 71 человек, а 216 получили ранения. Фашисты закрыли вход в Парламент депутату коммунисту Франческо Мизиано. «Чёрные рубашки» достигли своей цели. Они выжили из системы коммунистов, социалистов, католических пополариев, антифашистов и либералов. В марте 1922 года Рим уже был полностью фашистским. Набеги совершались на дома известных итальянских политических деятелей, в том числе и бывшего премьер-министра Франческо Нитти. Фашисты сожгли его дом.

Пресса уже не была свободной. Премьер-министром страны король назначил Муссолили. Под его контроль попала и полиция. Она стала помогать фашистам подавлять оппозицию по всей Италии. Так Италия подошла к диктатуре.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *