Как Иван Кожедуб чудом остался в живых

Иван Кожедуб

Там, на Днепре, осенью сорок третьего года, примерно через сто дней после того, как им был сбит первый вражеский самолет, Иван Кожедуб попал в сложное положение.

В тот день 12 октября,  уже сбив две вражеские машины, он снова получил приказ: эскадрилье  в воздух!

«Лавочкины» пошли на прикрытие переправ. В шлемофонах прозвучала команда авиационного наводчика:

— Атаковать бомбардировщики!

С ходу эскадрилья врезалась в боевой порядок гитлеровских самолетов. Одна из вражеских машин —  флагманская, снижаясь и маскируясь на фоне местности, пыталась уйти, Иван Кожедуб преследовал ее.

Расстояние между «Лавочкиным» и гитлеровским бомбардировщиком быстро сокращается. Очередь! Еще очередь. Небо рассекают тянущиеся навстречу друг другу трассы огня, открытого и советским истребителем и стрелком фашистского самолета.

Еще очередь с самой близкой дистанции. Помеченная паучьей свастикой машина вспыхивает. Но и Кожедуб чувствует, с его самолетом что-то неладно: справа из бензобака выбивается огненная струя.

Что предпринять? Быстро отстегнуты привязные ремни. Прыгнуть, с парашютом? Но внизу — территория, еще занятая гитлеровцами. Вспомнился подвиг Николая Гастелло и многих его последователей.

Иван Кожедуб

В крайнем случае надо поступить, как они, а пока не прекращать борьбы с пожаром, ввести самолет в скольжение накрыло, осмотреться. Внизу несколько домишек, возле них гитлеровские солдаты.

В стороне — шапки разрывов: там бьют зенитки. Решение принято: Кожедуб направляет машину на фашистов. Все ближе и ближе земля. Уже видны лица солдат, разбегающихся от идущего на них советского самолета, объятого пламенем.

И тут происходит чудо: сильный поток воздуха срывает пламя с крыла «лавочкина». Он, чуть ли не рубя винтом головы оторопевших фашистских солдат, проносится над ними. Бреющим полетом Кожедуб уходит к Днепру. А там совсем близко свой аэродром.

3 комментариев на тему “Как Иван Кожедуб чудом остался в живых
  1. «Одна из вражеских машин — флагманская, снижаясь и маскируясь на фоне местности, пыталась уйти, Иван Кожедуб преследовал ее.» И нафига он это делал???!!! Если была поставлена задача прикрывать объект (переправы), то ни один здравомыслящий летчик «этот квадрат не покинет». Если «бомбер» хоть флагманский, хоть какой, пытается уйти, он первым делом сбрасывает бомбы, следовательно, никакой угрозы для переправы уже не представляет. В отличие от новых приближающихся групп бомбардировщиков. Так что, либо уважаемый Иван Никитич повел себя неподобающим образом, либо статья — полная брехня. Скорее — второе.

    1. Все статьи, все , за последний месяц, пишутся школьниками старших классов, которые понятия не имеют даже об НВП. Все полная «лажа». И это касается всего интернета.

  2. Он воевал за Советскую Родину! Родина дала образование,
    технику, обеспечила достойную жизнь в справедливом строе,
    любила и награждала за героизм и самоотверженность при её
    защите! Советскому народу было что защищать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *