Как изменялась армия в XVIII веке

Разгром основных сил линейного флота
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

На развитие разведки в интересах армии и флота решающее влияние оказывала эволюция взглядов на содержание, формы и характер вооруженной борьбы.

Эти взгляды определяли потребности в разведывательной информации, задачи, которые ставились разведке, а также те усилия и ресурсы, которые государство и военачальник считали необходимым и возможным сосредоточить на разведке.

Общественное развитие во второй половине XVIII века создало новые условия для ведения вооруженной борьбы.

тактика сражения

Массовое поступление в армию артиллерии и ружей с прицельными приспособлениями и увеличенной дальнобойностью, рост численности армии и укрепление национального единства ее состава вызвали изменения способа ведения войны и боя.

В стратегии совершался переход от кордонного к сосредоточенному использованию войск, от форм крепостной войны к формам, обеспечивавшим уничтожение живой силы противника в полевых условиях, от пассивно-оборонительных методов решения задач к методам решительного наступления и к изменению системы снабжения войск.

Входило в практику использование экономических ресурсов театра военных действий.

Зародилась тактика колонн и рассыпного строя. Тактика развивалась от линейных к глубоким формам, от сплошного к расчлененному построению войск на поле боя, от равномерного к неравномерному распределению сил на фронте атаки. Появились элементы атаки с хода. Обходы и охваты стали типичными формами тактического маневра. Широкое применение получили ночные действия.

Структура и организация армии приспособились к новому способу ведения вооруженной борьбы путем создания егерской пехоты и конницы и образования тактических соединений четырех родов войск постоянного состава. Появились первые части инженерных войск. Произошло дальнейшее укрепление органов централизованного управления армией. Был создан Генеральный штаб.

Создание массовой армии дало толчок дальнейшему развитию стратегии национальных армий. Для достижения стратегических целей военные действия развертывались одновременно на нескольких театрах, причем на каждом из них применялось несколько взаимодействующих групп (армий).

Появилась система сражений и стратегических маневров, рассредоточенных во времени и пространстве, но объединенных единым замыслом и направленных к одной цели. Начали зарождаться элементы операции.

Получили дальнейшее развитие тактика колонн и рассыпного строя. Появился новый вид наступательного боя — встречный бой. Нападение с хода превратилось в типичный способ атаки. Сосредоточение сил стало осуществляться не только на месте, но и в движении — при наступлении и отходе. Совершенствовалась организация маршей. Появился новый способ ведения сражений, основанный на последовательности нанесения вспомогательного и главного ударов

Составной частью морских кампаний были морские походы и сражения. Разгром основных сил линейного флота противника в генеральном морском сражении обеспечивал господство на море и позволял решать все последующие задачи на морских театрах военных действий. Однако, если на суше победа в сражении, дававшая своего рода господство на территории, зачастую приводила к капитуляции противника и окончанию войны, то господство на море означало лишь создание благоприятных условий для нарушения морской торговли и вторжения с моря на вражескую территорию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *