Как изобрели доставку еды

Как изобрели доставку еды

Служба доставки еды – это то, с чем каждый знакомится с детства. Почти все рестораны и кафе по всему миру предоставляют услуги по доставке еды. Это они делают для того, чтобы по возможности удовлетворить потребности своих клиентов. Люди звонят, чтобы заказать еду и напитки из ресторана быстрого питания, чтобы самим туда не ехать. В последние годы спрос на услуги доставки еды значительно вырос. Но когда же люди впервые стали доставлять еду?

Идея доставки еды в рудиментарной форме существовала в течение тысяч лет. Впервые готовить еду на вынос начали в Древнем Риме ещё до нашей эры, когда был построен термополий. Это была уличная кухня, которая выручала многих, кто не мог позволить себе собственную кухню. Для таких людей это была единственная возможность поесть горячую пищу.

Древние римляне использовали термополий как место, где можно было купить готовую еде. Горячие блюда сохраняли в больших глиняных горшках. Их повара расставляли на прилавок и продавали, возможно так же, как сейчас продают фаст-фуды.

Древние римляне, как и современные люди, очень любили удобные блюда. Во время раскопок археологи обнаружили хорошо сохранившиеся термополии в Помпеях и Геркулесе. Всего было около 80-ти «ресторанов быстрого питания». Найденные в руинах кухни прекрасно демонстрируют начало концепции еды на вынос. Пища, приготовленная в термополии, скорее всего доставлялась оттуда в бедные дома.

А сейчас перенесёмся на другой конец света в другую древнюю цивилизацию – ацтеков. У этого древнего коренного народа Америки были огромные рынки под открытым небом. На этих рынках местные продавцы продавали еду «на ходу». Они её готовили в основном тамале. В Соединённых Штатах во с началом индустриализации в 1785 году началась доставка молока местными фермерами городским жителям.

Это было вынужденной мерой, так как холодильников в те годы не было, а молоко, как известно, скоропортящийся продукт. Поэтому ежедневные поставки молока были необходимостью. Но первый зарегистрированный случай доставки еды произошёл в Италии в 1889 году. Тогда по приказу короля Умберто и королевы Маргариты им доставили пиццу прямо во дворец в Неаполе. Её приготовил шеф-повар Раффаэле Эспозито. Пицца получила название «Маргарита». Она была украшена помидорами, сыром моцарелла и базиликом. Всё это представляет цвета национального флага Италии.

Чуть позднее в Индии в 1890 году Махадео Хаваджи Бачче выдвинул идею создания производства и доставки домашних обедов английским рабочим на предприятиях города Мумбаи. Англичане не привыкли есть острую индийскую пищу, поэтому им готовили привычные для них блюда.

Доставляли еду прямо на работу специальные курьеры. Эту услугу в Индии назвали «даббавала». Сейчас там более 5000 подобных компаний по доставке готовых обедов. Они доставляют ежедневно более 200000 комплексных обедов рабочим фабрик и заводов по всей Индии. Американцы в области доставки еды тоже развивались быстрыми темпами. Они стали использовать для этого запряжённые лошадьми телеги. Таким способом доставлялись заказы из гастрономов и кафе туда, где были клиенты. Это стало настоящей революцией в области доставки еды.

Как изобрели доставку еды

Когда началась Вторая мировая война, в Великобритании была организована система доставки еды семьям, лишившимся домов. Это стало более современной формой, чем было ранее. Правительство Великобритании предоставляло горячие обеды людям по всей стране, таким образом поддерживая дух своих граждан. Такая программа помогала ветеранам встать на ноги.

После окончания войны предприимчивые американцы, переняв эту идею у Великобритании, стали создавать в своей стране современную службу доставки на вынос. То же самое происходило и в Австралии. Это было вызвано экономической необходимостью, так как в 1950-х годах в США растущий средний класс довольствовался просмотром передач по телевизору, который был новшеством в то время.

Люди перед телевизором готовили сами себе еду на собственной кухне. Из-за этого ресторанная индустрия стала разрушаться. Владельцы ресторанов вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. Они создали современную службу доставки, рекламируя свою продукцию по телевидению. Те заведения общепита, которые стали доставлять еду на дом клиенту, увеличили свою прибыль на 50%. Это стало настоящим спасением для ресторанов. В США очень хорошо приняты итальянские рестораны. Их полюбили ветераны Второй мировой войны и послевоенные туристы.

Чтобы побороть глубокий экономический спад 1950-х годов в Великобритании Дорис Тейлор, член Ордена Британской империи, организовала добровольцев, которые стали доставлять горячие обеды обездоленным. В 1954 году было всего 11 волонтёров. Но очень скоро в такой акции стали участвовать уже тысячи добровольцев. Такую модель доставки еды продублировали во многих странах, сделав «еду на колёсах» популярной. Например, в США сейчас более 2,4 млн стариков пользуются такой услугой.

Идея продуктовых тележек зародилась много лет назад. Это был способ обеспечения работающих на их рабочих местах удобными обедами и закусками. Еду привозили на грузовиках, прозванных «вагончиками с плотвой». Но они страдали антисанитарией. Но с годами фудтраки стали популярным способом насладиться блюдами ресторанного качества на свежем воздухе. Для начинающих владельцев ресторанов это фактически отличный способ прорекламировать свою продукцию. На это требуется гораздо меньше затрат.

Всё это привело к современной доставке еды клиенту в любое место. Это можно сделать с помощью приложения в телефоне или компьютере, или звонка. Клиенты могут сделать заказы из большого количества ресторанов на свой выбор. Еду легко можно получить домой или в офис.

Сейчас появилась возможность заказать любимые блюда, приготовленные по вашему домашнему рецепту. Доставка по-прежнему является основным компонентом пищевой промышленности и будет им оставаться в обозримом будущем. Служба доставки еды всё время эволюционирует. На эту услугу спрос всё время растёт. Можно заказать блюда без глютена, консервантов, ГМО и других нежелательных элементов. Вы можете получить здоровые и удобные блюда прямо у вашей двери.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий