Как изобрели гамбургер

Как изобрели гамбургер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большое количество людей в мире хотя бы раз в жизни ели гамбургер. Мягкая свежая булочка, а внутри кружок помидора, а дальше котлета из говядины! Это блюдо считается любимой едой американцев. Как и о любом знаменитом блюде, о гамбургерах ходит много мифов.

Довольно много претендентов, говорящих, что именно они стали первыми, кто поместил котлету из фарша между двумя половинками булочки. Но кто же на самом деле был изобретателем гамбургера? Почему этот классический сэндвич стал так распространён в США? Американцы ежегодно съедают миллиарды штук этого продукта.

Многие считают, что первый гамбургер появился в немецком Гамбурге. Но это является заблуждением. Конечно вдохновение для создания гамбургера пришло из Гамбурга, но сам сэндвич появился намного позднее. В XIX веке Гамбург славился говядиной. Туда поставляли коров, выращенных в сельской местности. Обычно в Гамбурге мясо рубили, добавляли в него приправы и делали котлеты. В то время холодильников ещё не было, поэтому мясо готовилось быстро. Гамбургская говядина стоила очень дорого за пределами родины. Часто её стали заменять другими дорогими сортами говяжьего мяса.

В XIX веке большое количество иммигрантов из Германии отправились «покорять» Америку. Некоторые из них стали открывать рестораны и кафе в крупных городах, таких как Чикаго и Нью-Йорк. Через какое- то время они стали включать в меню некую гамбургскую версию стейка в американском исполнении. Они рубили местную говядину, смешивали её со специями, чесноком, луком, а затем готовили это блюдо на гриле или сковороде.

Впервые гамбургский стейк были предложен в нью-йоркском ресторане Delmonico’s в 1837 году. Он стоил 10 центов. Это было самое дорогое блюдо, стоившее в два раза дороже свиных отбивных, котлет из телятины и ростбифа. В 1876 году в Филадельфии немецкий ресторан продал свои гамбургские стейки тысячам посетителей. Блюдо очень быстро набрало популярность.

Его продавали почти во всех немецких ресторанах. В 1884 году рецепт этого блюда был опубликован в кулинарной книге, известной как «Бостонская поваренная книга» миссис Линкольн. Но на этом связь Гамбурга с американским классическим гамбургером заканчивается.

Разницей между гамбургским стейком и известным нам гамбургером заключена в простой булочке. Эти два небольших кусочка белого мягкого хлеба сделали гамбургский стейк популярным среди большого количества американцев, блюдо стало общенациональным.

Начало популярности гамбургского стейка пришлось на середину XIX века. Тогда в Америке начался рост промышленных предприятий. Многие американцы потянулись туда на работу. Тогда заводы и фабрики работали на паровой тяге. Чтобы не останавливать работу предприятия, людей стали выводить в ночную смену.

Как изобрели гамбургер

Предприимчивые владельцы кафе и ресторанов стали выставлять тележки с едой прямо у входа на завод. Это были стаканчики с кофе и небольшие продукты. Еда работникам подавалась прямо через окно предприятия. Рабочие должны были быстро перекусить и снова отправиться на работу.

Через несколько лет появились газовые грили, в которых стали готовить гамбургские стейки. Их очень полюбили рабочие. Но есть стейк стоя или на ходу, держа его в руках, было очень неудобно. Тогда ушлые предприниматели придумали размещать котлету между двумя кусками хлеба. Это стало решением проблемы. Так появился бутерброд с гамбургской котлетой. Но кто именно первым придумал таким образом размещать гамбургский стейк, так и осталось неизвестным. Его имя не сохранилось в истории. Но кто бы это ни был, его можно считать гением кулинарии. На рубеже XIX и XX веков гамбургер уже стал американской классикой.

В 1921 году в США было открыто первое заведение быстрого питания White Castle (Белый замок), где подавали гамбургеры. Его владельцами были Билли Ингрэм и Уолтер Андерсон из Уичито штата Канзас. Их небольшой гамбургер стоил 5 центов. В то время в США были сильно обеспокоены санитарными нормами мясной промышленности.

Тогда владельцы White Castle оборудовали свои рестораны столешницами из нержавеющей стали, которые легко обрабатывались. Мясо для гамбургеров рубили на виду у посетителей. Клиенты должны были платить только за качественную еду. Одновременно с ними гамбургеры стали продавать в придорожных закусочных и магазинах содовой. Там вместе с ними продавалась картошка фри и молочные коктейли.

На протяжении десятилетий популярность гамбургеров только росла, на это даже не влияли нехватка продуктов и Вторая мировая война. Военные США брали их с собой. Так гамбургеры попали за границу. Это блюдо было легко в приготовлении и скрашивало тоску по дому. Братьями Макдональд в 1940 году открыли в Сан-Бернардино штата Калифорния Burger Bar Drive-In.

Это был дебют гамбургера в пригороде. В середине прошлого века McDonald’s было продано более 100млн гамбургеров. В наши дни эта популярная во всём мире сеть быстрого питания продаёт более 75 гамбургеров в секунду.

Сейчас гамбургеры продаются во всех частях света. Со временем их состав изменился. Внутри половинок булочки можно найти большое разнообразие креативных и вкусных начинок. Даже мясные котлеты в некоторых вариантах заменены другими продуктами, например, чёрной фасолью, индейкой, лососем, хотя кто-то может и возразить по этому поводу, считая их не настоящими гамбургерами.

В Японии, например, можно заказать рисовый гамбургер, а в Индии с жареным картофелем и горохом, с помидорами, луком и острыми приправами. Это делается для привлечения местных посетителей, удовлетворяя их вкусовые предпочтения.

Гамбургеры нравятся самым разным любителям поесть. Рестораны по всей Америке соревнуются на лучшее и экстравагантное приготовление гамбургеров, размеры которых варьируются от самых крошечных до гигантских. В 2005 году был продан самый дорогой гамбургер. Его цена составила 5 тысяч долларов. Этот простой и привлекательный бутерброд стал всеобщим любимцем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *