Как изобрели мороженое?

Как изобрели мороженое
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Мороженое является очень древним десертом, но кто его конкретный автор, так и осталось неизвестным. Это блюдо делали в Китае ещё в 200 году до нашей эры. Соединив рис и молоко, китайцы затем замораживали эту смесь в снегу. У правителя Тан Шана на службе было около сотни «ледяных людей», занимавшихся приготовлением этого изысканного блюда. Они смешивали рисовую муку, камфору, коровье молоко и лёд. Китайцами же была изобретена и первая машина для мороженого. Они использовали специальные горшочки, которые заполняли густой вязкой смесью, а затем ставили их в снег, перемешанный с солью.

Очень любил мороженое и Александр Македонский

Его десерт состоял из снега с мёдом. А по приказу римского императора Нерона люди специально ходили в горы за снегом и льдом. Затем снег приправлялся соком и кусочками фруктов. Всё это раннее мороженое было блюдом для богатых и знатных людей, которым они любили баловать себя. Беднякам такое блюдо было не по карману.

Предшественником современного мороженого можно считать рецепт, который был доставлен из Китая в Италию Марко Поло. Но это блюдо больше походило на то, что мы сейчас называем щербетом. Из Италии Екатерина Медичи привезла рецептуру приготовления данного десерта. Это было в 1533 году, когда она стала женой Генриха II. В XVII веке в Англии мороженое готовили только королю Карлу I. Оно считалось исключительно королевским блюдом. Его рецепт держался в секрете под страхом смерти. Но, возможно, это выдуманные истории, сочиненные в XIX веке.

Как изобрели мороженое

Разрешение продавать мороженое появилось впервые во Франции в XVII веке. Его продавали в кафе «Procope». На его изготовление шли молоко, сливки, сливочное масло и яйца. Оно было довольно дорогим, так что лакомиться этим десертом по-прежнему могли позволить себе только достаточно богатые люди. Среди бедняков и людей среднего класса мороженое не было еще популярным.

В России тоже были свои виды мороженого. Это было подслащенное замороженное в блюдечке молоко или сливки. Затем его мелко стругали и подавали к столу по праздникам. Холодными долгими зимами людям на Руси было легко сохранять это замороженное лакомство. Его любили не только простые люди, но и дворяне. Такой десерт был на столе русских царей.

Впервые мороженое появилось в Америке в 1744 году

Его подавали к столу губернатора Мэриленда Томаса Бладена. Это было клубничное мороженое. Впервые реклама мороженого появилась в США в 1777 году. Её напечатала газета в Нью-Йорке. В ней говорилось, что мороженое можно купить в магазине, и оно доступно всем. Первым президентам США тоже очень нравилось мороженое. Однажды президент Джордж Вашингтон потратил на его покупку 200 долларов (сейчас эта сумма составляет 3 тысячи долларов). У него даже были специальные оловянные горшочки для мороженого. А у Томаса Джефферсона даже был собственный рецепт приготовления ванильного мороженого. Его подавали на официальных банкетах.

До начала XIX века мороженое ставили на стол только в особых случаях. Это было праздничное угощенье. Также причиной такого редкого его использования было и то, что для его хранения нужны были специальные условия, а как всем известно, в то время морозильных камер ещё не было. Люди зимой резали речной лёд и складывали его в специальные погреба-ледники. Очень интересной была технология приготовления мороженого в те времена. Для этого использовали специальный горшок с прокладкой из льда. Также посуду с будущим мороженым помещали в ведёрко с солёным льдом и взбивали смесь вручную.

Позднее была изобретена маслобойка, и поэтому взбитое в ней мороженое было более однородным и готовилось намного быстрее. Но и тогда приготовление мороженого не было в промышленных масштабах и не считалось прибыльным бизнесом. Перевозили мороженое в ящиках с двойными стенками и дном. Между ними делали теплоизоляцию, например, из соломы.

Первая фабрика по приготовлению мороженого появилась в США в 1851 году. Её построил в Пенсильвании Джейкоб Фассел. До этого он занимался закупкой молока у фермеров. При продаже у него часто оставались излишки. Он придумал превратить их в мороженое. Это дело стало иметь большой успех, и в результате появилось ещё несколько таких фабрик. С массовым производством, этот десерт стал доступен и представителям низшего класса.

Ещё сильнее производство мороженого стало развиваться с изобретением промышленного охлаждения, придуманного в Германии Карлом фон Линде. Технологические достижения: электричество, автомобили и другие, упростили производство, хранение и транспортировку этого вкусного лакомства. В конце XIX века появилось много новых рецептов мороженого. С изобретением содовой мороженое стали подавать вместе с ней. Но священники выступили против нового напитка, из-за этого появилось фруктовое мороженое. Также его стали подавать с сиропом. Несколько городов претендуют на авторство идеи подачи мороженого с фруктами. Таким образом мороженое стало очень популярным.

Некоторые считают, что особенную известность мороженое получило после Всемирной выставки, прошедшей в 1904 году. Тогда был продемонстрирован вафельный рожок. А идея подачи мороженого в виде шариков упоминалась миссис Маршалл в её кулинарной книге. Но популярной такая практика стала только после 1904 года. История популярности вафельных рожков такова: что у продавца мороженого на Выставке закончились бумажные стаканчики, тогда он стал накладывать десерт в скрученные вафли. В то время день был очень жаркий, и продавец продал большое количество рожков с мороженым. Но возможно, это только легенда. А в 1919 году появилось эскимо – мороженое на палочке, облитое шоколадной глазурью.

Впервые продавать мороженое в торговых сетях стали в 1930 году. В США этот десерт получил особую популярность во времена Второй мировой войны, когда его выдавали солдатам, чтобы поднять их боевой дух. Мороженое стало даже символом Соединённых Штатов. ВВС США стали самыми крупными изготовителями мороженого в то время. В СССР промышленное производство мороженого началось после 1930 года.

Сейчас мороженое является одним из самых любимых лакомств во всём мире. Только в США его производится более полутора миллионов порций в год.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *