Как картошка стала проще пареной репы?

Как картошка стала проще пареной репы?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Картошка воспринимается теперь как самое что ни на есть демократичное блюдо. В средней школе советские пионеры на уроке музыки распевали белорусскую народную песню в обработке Ф. Моделя; «ай, туры да растатуры, не дворянской мы натуры, коль у нас картошки нет – и обед нам не обед».

Меж тем, на дворян «лирические герои» песни наговаривают зря. Если бы не высшие слои российского общества, не видать бы широким слоям крестьянства вкусного и полезного клубнеплода. Как известно, картофель впервые в Россию привез Петр Великий. Но возделывали её изначально в качестве декоративного растения, ради не очень ярких, но симпатичных цветочков.

Затем, Екатерина II попыталась внедрить картофель  в качестве съедобного растения. Но попытки эти долго не удавались. Для русских крестьян сама технология посадки картофеля казалось странной. В отличие от корнеплодов и злаковых культур, которые размножаются семенами,  картофель размножается клубнями – аналогов среди привычных сельскохозяйственных культур на Руси не было.

Кроме того, злую шутку с начинающими картофелеводами сыграли ягоды картофеля, которые выглядят весьма безобидно, но содержат яд – соланин. Соланин – это, конечно, не яд кураре. Чтобы умереть от него, нужно скушать нечеловеческое количество зеленых ягод и листьев. Однако расстройство желудка в случае попадания яда в организм  обеспечено.

Широкое распространение картофель получил лишь в середине XIX в., когда Пушкин с Лермонтовым уже лежали в могиле, завершилось сооружение Николаевской железной дороги, а Иван Александрович Гончаров писал своего «Обломова». Причем, в этом деле большую роль опять сыграло правительство, выпустившее большим тиражом брошюру, в которой разъяснялось, как картофель нужно сеять, как ухаживать,  и что в нем потом употреблять в пищу, и в каком виде.

Тогда народ, наконец, распробовал. Уже к концу XIX века картофель стал восприниматься как «второй хлеб», или точнее как «новая репа». Именно репу вытеснил картофель с крестьянских столов. По старой памяти репу еще продолжали возделывать некоторое время, но постепенно она практически полностью исчезла из рациона. В память о былой популярности сохранилась лишь поговорка «проще пареной репы» и сказка о мужике и медведе, споривших из-за «вершков и корешков».

Почему так случилось?

Современному человеку ответ может показаться странным. Репа – гораздо более полезный низкокалорийный продукт, его калорийность меньше калорийности картофеля более чем в два раза. Почему же народ предпочел картофель репе?

Вот именно по причине калорийности и предпочел. Нужно иметь в виду, что традиционное общество – это общество постоянного голода. В отличие от современных людей, озабоченных вопросом «как бы похудеть», наши дедушки и бабушки были озабочены вопросом как бы досыта поесть и накормить своих детей. Память об этом сохранилась в языке. Например, «поправиться» до сих пор означает «потолстеть» и «перестать болеть». Для наших предков до II пол. ХХ века эти понятия были практически неразрывны. Да и слово «худой», нужно помнить, означает не только «стройный», но еще и «плохой», «дырявый». В то время как «полный» – это не только «толстый», но еще и «достаточный», «укомплектованный».

Как картошка стала проще пареной репы?Бабушка автора этих строк, родившаяся в 1907 году и пережившая немало голодных лет в Поволжье, желая сказать о человеке, что он красивый, использовала слово «гладкий».  Худощавый человек этого комплимента не мог быть удостоен ни в коем случае. На картофельном рационе нужную степень «гладкости» можно обрести существенно быстрее,  чем при употреблении репы.

Однако времена поменялись. Индустриальное общество обеспечило нас большим количеством питательной, но не особенно качественной пищи. Насытиться теперь можно при минимуме средств. Циничная чиновница, которая советовала питаться «макарошками», в чем-то была права: дешевая пища стала доступна даже беднейшим слоям населения. Но человеку для жизни нужны не одни только калории. Более того, излишек калорий может быть вреден.

Питание должно снабжать нас витаминами, минералами, микроэлементами. Откуда их взять? Можно, конечно, накупить экзотических фруктов. Но и о древнерусских кулинарных традициях бывает интересно вспомнить и, в конце концов, узнать, какова же она – эта самая пареная репа.

Репа полезна для снижения общей калорийности рациона в качестве гарнира к мясным блюдам. Она содержит вещества, способствующие здоровью органов дыхания, а значит, может быть полезна при бронхите и ларингите.

Людям с больным желудком репу нужно употреблять с осторожностью, но если желудок здоров, репа полезна, так как содержит большое количество растительных волокон улучшающих перистальтику.

Многие могут возразить, что репа не так вкусна как картошечка. Что ж, о вкусах не спорят. Однако нужно иметь в виду, что вкус – во многом дело привычки и воспитания. Еще три столетия назад картофель, кофе, чай или шоколад казались людям жуткой гадостью. А теперь все поменялось: едят, пьют и нахваливают. На всякую привычку бывает и отвычка. Во всяком случае, попробовать стоит.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *