Как кочевники хунну не давали спокойно жить китайцам и монголам

кочевники хунну не давали спокойно жить китайцам и монголам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Восточной Азии существовала уникальная культура империи хунну. В своё время она была довольно мощной. Именно для защиты от хунну китайцы начали строить укрепления, которые потом стали Великой китайской стеной. Древняя кочевая группа была силой, сыгравшей заметную роль в истории Китая и Монголии.

Слияние древних кочевых племён

Кочевники хунну стали известны примерно в 300 – 450 годах до нашей эры. До сих пор не установлено, к какой именно этнической группе народов они принадлежали, однако хорошо известно, что это была довольно мощная племенная конфедерация. Хунну представляли большую угрозу для Китая. Систематические нападения кочевников этого племени на государства Северного Китая стали причиной начала строительства барьеров, сдерживающих их.

Союз племён хунну проживал на территории, которая в наше время принадлежит Монголии. По версии учёных хунну произошли от сибирской ветви монгольской расы. Однако до сих пор ведутся споры, является ли этот народ родственником этнических тюрков, монголов, енисейских, тохарских, иранских, уральских племён. Некоторые связывают название племени хунну со словом «хун», что значит «человек». Но такое утверждение тоже является спорным. В китайских исторических документах можно встретить лишь несколько слов этой культуры, которые представляют собой в основном названия и несколько имён.

Создание империи хунну

Предводителем хунну был Модэ Чаньюя, который в 209 году до нашей эры объединил отдельные племена в единую империю с сильными армиями. Хунну стали координированным грозным государством. Они переняли китайский стиль в одежде, ведении сельского хозяйства, строительства домов. Они, как и китайцы, очень любили шёлк. Религией хунну было язычество. Народ поклонялся солнцу, небу, земле и праху предков. В состав империи входили племена чубэй, хуянь, лань, луанди, циулинь и суйбу. В государстве была сформирована иерархическая система. Во главе находился Чаньюй, подобный китайскому «Сыну Неба». Под ним были правители рангом пониже, западные и восточные. Царям подчинялись гули, военачальники, дунку, гуду. Они командовали чинами пониже. У командиров групп находилось в подчинении от 10 до 1000 человек. После смерти Верховного Правителя власть переходила его сыну или брату.

До 129 года до нашей эры хунну периодически докучали империи Хань, но после заключения союза ханьским императором с народом юэчжи против хунну, была развязана полномасштабная война. Против хунну выступила 40-тысячная китайская конница. Однако ханьцам было трудно вести военные действия, так как поставки продовольствия для армии постоянно задерживались из-за большого расстояния. Также для армии Хань не хватало топлива для костров в холодном климате хунну. Но всё же китайцам удалось получить некоторый контроль над территорией врага. Это ослабило империю хунну.

Борьба за власть

В 60-53 годах в государстве хунну началась гражданская война. После смерти 12-го Чаньюя власть узурпировал его двоюродный внучатый племянник Воянкуди. Но у него было довольно мало сторонников, поэтому узурпатору пришлось бежать, а затем покончить жизнь самоубийством. После этого количество претендентов на престол только увеличилось. Сторонники Воянкуди настаивали на том, что 14-м Чаньюем должен стать его брат Туки. В конечном итоге он занял престол в 58 году до нашей эры. Но не прошло и года, как появились ещё три претендента на место Чаньюя.

Это ещё больше усилило вооружённые конфликты внутри империи. Туки сверг Хуханье, правление которого тоже не было гладким. После смерти Туки наследником объявил себя его старший брат Чжижи и мужчина по имени Рунжэнь. В результате этого противостояния победил Чжижи, убив соперника в 54 году до нашей эры. Чжижи подчинился империи Хань, но после него власть снова стала переходить из рук в руки. В течение десятилетий хуну так и продолжали беспокоить китайцев, совершая набеги на их территории.

В истории хорошо известно сражение при Их Баяне, произошедшее между северными хунну, южными хунну и династией Хань в 89 году. В результате южные хунну перешли под власть ханьского Китая, а северные хунну вынуждены были покинуть Монголию. Существует версия, что северные хунну дошли до Европы и стали воинами Аттилы, получив новое название «гунны».

кочевники хунну не давали спокойно жить китайцам и монголам

Куда исчезли хунну

Археологи на территории Тувы в РФ обнаружили останки деятельности народа хунну, относящихся ко II-V векам. Но тогда уже облик племени сильно поменялся. По мнению учёных хунну стали у истоков новой смеси с тувинской культурой. На место рубленых домов китайского стиля прищли войлочные юрты. Шелковая одежда сменилась войлочной. Только на посуде и некоторых других предметах быта остались характерные хунну орнаменты. Древние мотивы можно увидеть и в рисунках ковров.

По мнению учёных у хунну была своя письменность, но артефакты, подтверждающие это пока не найдены. Единственное упоминание о её существовании можно узнать из китайских хроник.

В одном таком историческом документе написано, что перебежавший от китайцев к хунну евнух Юе обучил окружение Чаньюя читать книги и числам, которыми обозначали количество подати, собираемой с захваченных народов. Это было в период 245 – 250 годов. Данная письменность хунну была приближена к индийскому шрифту.

Что касается языка хунну, то про него почти ничего не известно. Учёные даже не могут сказать был ли он близок тюркскому и монгольскому. Великое переселение народов гнало некогда могущественных воинственных хунну дальше на запад вглубь континента. Историки считают, что они дошли даже до Венгрии и стали там гуннами. Именно под таким названием они атаковали Рим, а потом растворились среди других народов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Как кочевники хунну не давали спокойно жить китайцам и монголам
  1. Даа уж автор,по ходу ты дебил и придурок,Хунну и есть союз монголоязычных племен(доминанта,руководство),под власть Хунну входили тюркоязычные того периода Сибири,и частично тунгусо-маньчжуры,зап.граница империи Хунну за пределы Алтая не выходила.

  2. Да! Автор статьи фантазёр. По мнению автора Хунну жили на территории современной монголии, тогда где проживали Монголы. Предлагаю поделить численность населения современной монголи на понижающий коэффициент, тогда получится население Монголии на площадь, климатически сложную для проживания. Автор статьи не учёл того фактора постоянного проживания Маньчжур южнее реки Амур. Как известно Китайцы (современное название) постоянно проживали за Великой стеной с бойницами направленными на Китай для обороны от нападения со стороны Китая на Маньчжурию. Куда делись Дунгане (Джунгары) и Уйгуры. Что манило народ Хунны в будущем Китае, разделённом на две части (север и юг). Недавно прочитал статью о зарождении империи Чингис-хана (Чингис-правитель с Тюркского, но не с Монгольского), в которой упоминается писатель В.Ян и ссылка на его роман «Чингисхан». В романе В.Ян штурмовал Великую стену для завоевания Пекина. Великая стена бойницами направлена на Юг, зачем её штурмовать, поднимись по ступеням и спустись по лестнице. Жаль, что историки не хотят изучать причину постройки Великой стены и кто её строил: Чжурджени или Китайцы, и кто от кого оборонялся. Очень важный период времени. Не секрет, что династия Цинь свергла династию Киданей. Новая династия правила Китаем до начало ХХ века, а последний император из Маньчжурии умер своей смертью в 60-е годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *