Как кофе изменил мир

Как кофе изменил мир
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда люди полюбили кофе, то в мире стали блуждать революционные идеи и даже сами революции. Во времена Османской империи султаном Мурадом IV был издан закон о применении смертной казни к тем, кто пьёт кофе.

Король Карл II подсылал осведомителей в кофейни Лондона. Он считал, что там рождаются сплетни мирового масштаба. Учёные и писатели, такие как Вольтер, Руссо, Ньютон находили вдохновение за чашечкой кофе беседуя с другими посетителями кафе.

В кофейнях собирались революционеры, готовившиеся штурмовать Бастилию. Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр сочинили свои последние произведения сидя в кафе Парижа.

С того момента, как кофе появился на столе человека, история революций стала связана с этим продуктом. Первые кофейни появились в Османской империи. Мусульманам запрещено принимать спиртные напитки, поэтому кофейни стали альтернативным местом для проведения досуга.

Люди в них общались и делились идеями. Кофе в них был доступен всем: и знати, и простым гражданам. За чашкой кофе размывались вековые традиции и социальные нормы. Но некоторые люди в Османской империи не поддерживали такие нововведения. Они выказывали своё недовольство.

Под их давлением султан Мурад IV в 1633 году принял решение о запрете кофе. Употребление его стало считаться преступлением. За питьё кофе были казнены даже близкие родственники султана – дядя и брат. Их убили янычары.

По одной легенде сам Мурад, переодевшись в простое платье, разгуливал по вечернему Стамбулу в поисках нарушителей. Увидев их, он собственноручно отрубал кофеманам голову прямо на месте своим дорогим мечом. Пришедшие к власти после него султаны то запрещали кофе, то вновь разрешали открывать кофейни. Это длилось вплоть до XVIII века.

Кофейни, как считали некоторые правители, были рассадником диссидентских идей. Но постепенно кофейни расползлись по всей Европе. В Саудовской Аравии кофе стал неотъемлемой частью общества. Муж стал обязан снабжать супругу кофе. Если он не был способен это сделать, то это могло послужить причиной развода.

Как кофе изменил мир

Первая кофейня в Лондоне появилась в 1652 году. Его открыла Pasqua Rosee. Это стало настоящей революцией в английском обществе. Культура в Англии несла иерархический и структурированный характер. Поэтому идея пития кофе сидя рядом с представителем другого класса была очень радикальной. В британских кофейнях были общие длинные столы, а не маленькие столики, рассчитанные на 1 – 4 человек. Поверхность столов покрывалась газетами и брошюрами, где посетители могли прочитать о событиях, происходящих вокруг. Люди могли обсудить новости и поделиться идеями. В XVIII веке лондонские кофейни стали настоящим локомотивом новостей.

Отца английского короля Карла II, Карла I, обезглавили во время гражданской войны. Поэтому Карл II очень боялся заговоров. Это доходило до сумасшествия. Ему казалось, что его подданные собираются в кофейнях, чтобы договориться его свергнуть.

В 1672 году им была издана прокламация об ограничении распространения ложных новостей и сплетен о государственных и правительственных делах. Он считал, что мужское население страны стало командовать не только у себя в семье, но и в обществе, собираясь в публичных местах.

Король не хотел, чтобы люди порочили государство и рассуждали о вещах, в которых ничего не понимают. Для борьбы с такими заговорщиками и сплетниками Джозеф Уильямсон организовал целую сеть тайных осведомителей. В 1675 году по приказу Карла II были закрыты все лондонские кофейни. Но запрет просуществовал всего 11 дней. Кофе остался в Лондоне навсегда.

Из-за того, что запрет провалился, началась открытая дискуссия. Взорвался шквал новых идей. Особенно много небольших кафе появилось в Оксфорде, известном своими университетами. Местные жители стали называть такие заведения «бесплатными университетами». Выпивая чашку кофе, человек мог прослушать целую дискуссию на разные интеллектуальные темы. И очень важно, что эти споры велись на трезвую голову. Кофе был более безопасным питьём, чем пиво или вода.

У каждой кофейни была собственная клиентура. В Греческой кофей2не встречались виги. Это было их излюбленным местом. А поэты предпочитали кофейню Уилла. Кофейня Джонатана стала приютом биржевых маклеров. Там они открыто торговали акциями после закрытия официальных торгов. В кофейне Ллойда проводили свой досуг моряки и торговцы. Постепенно начало распространяться влияние лондонских кофеен. Заморские гости, возвращаясь в свои страны, привозили с собой привычку вести разговоры за чашечкой кофе.

В Германии войну кофе объявил король Фридрих Великий. В 1777 году он объявил кофе вне закона, отдав предпочтение пиву. Он считал, что его ввоз принесёт вред государству. По его приказу все продавцы кофе зарегистрировались в специальной палате, а затем лишил почти их всех лицензий на торговлю им. Торговать кофе можно было только близким людям короля. Чтобы выявить нелегальную продажу и кофе варение, на службу были приняты нюхачи.

Они ходили по городу и принюхивались к запахам, выявляя аромат кофе. Король считал, что нужно ограничить потребление этого напитка в Германии. По его мнению, пиво было гораздо полезней кофе. Запрет сняли только после его смерти. Дебаты в кофейнях продолжились.

После Бостонского чаепития в колониях чай заменили на кофе. Все таверны в Америке стали варить этот напиток. В одной из них, Зелёном драконе, стали собираться революционеры. Сыны Свободы вели разговоры о войне за независимость. В Нью-Йорке.

В другой кофейне, Merchant’s Coffee House собирались патриоты, которые хотели избавиться от власти Георга III. В 1780 году там зародился Банк Нью-Йорка, а также была реорганизована Торговая палата. Недалеко от этого места, в Смирнской кофейне, Бенджамином Франклином было написано публичное послание в Лондон лорду Северу. В нём была высмеяна власть Георга III.

В Париже в кофейнях собирались республиканцы. Это было во времена Французской революции. Там было много безумной агитации. Множество мелких юристов, клерков, писак проводили за чашкой кофе в этих заведениях. Кафе во Франции стали благодатным местом для взращивания оружия против монархии. В одном из парижских кафе прозвучал призыв о взятии Бастилии.

Во времена Просвещения в кафе Прокоп проводили досуг Руссо, Дидро, Вольтер. Там они совершенствовали своё философское мастерство. Множество других писателей, учёных обменивались в кофейнях своими идеями. Там родилось большое количество шедевров. Начиная от османов до англичан, французов, американцев кофейни стали прибежищем умов. Там люди вдохновлялись и создавали волны новых мыслей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *