Как колонизировали Австралию

Как колонизировали Австралию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В давние времена покорение земель было одной из прерогатив европейских держав, стремившихся показать свою мощь и укрепить свои позиции в мире. Не секрет, что практически всегда лидирующую позицию в этом отношении занимала Великобритания – у нее, начиная с 17 века и до сегодняшнего дня было наибольшее число колоний (в современном понятии немного видоизменившихся, так как многие покоренные страны в 20 веке обрели независимость, но тем не менее). В этой статье мы поговорим об одной из самых дальних колоний, которая остается и по сей день частью Соединенного Королевства. Это Австралия и ее колонизация.

С чего все начиналось

До того, как европейцы пришли в Австралию, на этой демле проживало множество коренных народов – до 500 различных этнических групп. Коренные народы жили в самых отдаленных уголках по всему континенту. Эти туземные группы стали называться аборигенами. Это были темнокожие люди, которые вели образ жизни охотников и собирателей.

Считается, что голландцы были первыми европейцами, которые «открыли» Австралию. В 1606 году голландский исследователь Виллем Янсун высадился в северо-восточной части континента (то, что сейчас называется штатом Квинсленд). В течение нескольких лет он со своей командой проводили исследования неведомой земли. Постепенно о новой территории узнавали в старушке Европе. В 1644 году исследователь Абель Тасман (в честь которого назван остров Тасмания недалеко от Австралии) назвал эту землю «Новой Голландией». По иронии судьбы голландцы мало интересовались колонизацией континента, поскольку считали его непригодной землей. Однако другая нация – англичане-вовремя подсуетились и решили, что Британия и в этом уголке земного шара должна быть первой.

Как колонизировали Австралию

В 1770 году британский капитан Джеймс Кук впервые посетил берега Австралии и претендовал на восточную часть континента для своей страны. Он высадился недалеко от того места, где сейчас находится город Сидней, в месте, которое стало известно как ботанический залив – Ботани бей. Вскоре Ботанический Залив стал центром британской колонизации региона. Джеймс Кук проплыл 2000 миль вдоль восточного побережья. Немного погодя он претендовал уже на всю береговую линию для британской короны, но прошло еще 18 лет, прежде чем была предпринята попытка построить колонию в Ботани-Бей. Капитану показалось, что южная береговая линия напоминает очертания Южного Уэльса, и назвал эти территории Новым Южным Уэльсом.

В конце 18 века Англия находилась в состоянии войны с другой своей колонией – США. Когда британцы потеряли свои североамериканские колонии в 1783 году, Австралия изначально рассматривалась как своего рода замена. Земля была признана пригодной для выращивания различных культур, включая сахар, хлопок и табак. Однако реформаторы стали призывать к тому, чтобы далекий от Европы континент стал исправительной колонией или колонией, предназначенной для расселения и перевоспитания осужденных. В 1788 году в Новом Южном Уэльсе была создана колония для осужденных. С 1788 по 1868 год более 150 000 заключенных были перевезены в Новый Южный Уэльс.

По мере распространения интереса к континенту британцы и голландцы укрепляли свои притязания. Со временем Новый Южный Уэльс стал синонимом восточной половины континента, в то время как западная половина называлась Новой Голландией, контролируемой голландцами. Периодически вспыхивали стычки между европейцами и аборигенными группами, но во многих случаях европейцы старались поддерживать дружеские отношения. Однако в других случаях имели место массовые убийства. Однако более смертельными, чем война, были болезни белого человека. Оспа, в частности, сеяла хаос среди местного населения, иммунная система которого не была приучена к такого рода болезням.

Освоение свободной Австралии

В 1831 году группа предпринимателей образовала компанию и приступила к созданию колонии в Австралии на основе свободного, коммерческого поселения (в отличие от поселения осужденных). Они представляли себе колонию, характеризующуюся политической и религиозной свободой. В 1836 году была основана колония «свободной» Южной Австралии. Со временем колонии обретали все большую автономию в виде местных законодательных органов. Австралия идеально подходила для колонизации потому, что это был нетронутый, пустой континент, который британцы могли оккупировать без сопротивления. Хотя голландские мореплаватели открыли некоторые части Австралии задолго до прибытия Кука, их соотечественники не пытались поселиться там. Кук заметил, что здесь есть туземное население, но они оказались в основном послушными и не собирались сопротивляться никаким вторжениям европейцев.

С другой стороны, как вскоре обнаружили первые поселенцы, этот новый континент оказался недружественным хозяином. Туземцы были охотниками-собирателями, которые не пытались обрабатывать землю или строить оседлые общины, поэтому не было никакой инфраструктуры. Дикую природу было невозможно приручить или вырастить (например, какую пользу для домашнего хозяйства может принести кенгуру?). Также в Австралии было (и сейчас есть) много видов змей, пауков и скорпионов, являющихся наиболее ядовитыми в своем классе в мире.

Климат был жарким вдали от побережья, и хотя несколько довольно больших рек впадали в океан недалеко от Ботанического залива, другие оказались сезонными, полностью высыхая в течение летних месяцев года. Не было никаких очевидных природных ресурсов, которые кто-то хотел бы использовать и отправить обратно в Англию. Так какая же может быть причина для желания колонизировать это место? Ответом была его отдаленность и суровость края. Эти свойства были именно тем, что было необходимо, когда страна хотела экспортировать свой самый неприятный товар, а именно своих преступников и нежелательных лиц. Австралия идеально подходила для того, чтобы стать исправительной колонией.

Эта функция ранее была взята на себя американскими колониями, особенно будущими штатами Джорджия и Каролина, хотя Ньюфаундленд также частенько использовался для этой цели. С обретением американской независимости потребовалось новое поселение для заключенных, и Ботани-Бей прозвучал для английского общества, как услада для ушей, хотя близлежащая Сиднейская бухта казалась более подходящей для строительства поселения, а не тюремных казематов.

Журнал «Солсбери и Винчестер» от 25 апреля 1785 года писал, что: «Майкл Деннисон (из города Пула), за то, что он взломал сторожевой баркас, был приговорен к транспортировке в течение семи лет». Он совершил свое путешествие в один конец на борту корабля «Александра», который был одним из судов первого флота, прибывшего в пункт назначения в январе 1788 года с тысячами заключенных, солдат и чиновников. Хотя 28 заключенных погибли на борту «Александра» во время плавания, Майкл Деннисон выжил, чтобы стать одним из первых белых австралийцев.

Кто были эти осужденные?

основном, это были каторжники, осужденные на родине за тяжкие преступления, низшие слои английской социальной лестницы, привыкшие жить тяжелой жизнью и разрешать споры кулаками. Хотя осужденные часто были жестокими людьми, многие из этих преступлений показались бы нам сегодня в высшей степени мягкими. Кража всего лишь шиллинга могла привести кого-то в Австралию. Есть еще один дикий случай, когда пятнадцатилетнюю девочку попросили подержать лошадь для человека, который только что подъехал и спешился рядом с ней. Лошадь была украдена до этого, и когда прибыл констебль, девушку арестовали за то, что она владела (то бишь держала под уздцы) украденным имуществом. Девушка позже стала одной из ярких представительниц австралийской аристократии. Англия также отправляла в далекую колонию и политических преступников.

В Австралии дисциплина часто была суровой, хотя были и другие колонии, такие как соседний остров Норфолк, где жизнь была еще более жесткой из-за жестокости режима. Если кто-то и мог выжить и зарабатывать на жизнь в Австралии, то английские уголовные суды хорошо выбрали своих кандидатов. Вскоре заключенным стало ясно, что, поскольку побег невозможен, так как бежать некуда (кроме того, близлежащие воды кишели акулами), они могут с таким же успехом воспользоваться шансом найти работу на новом месте. Хотя перевозка обычно не была пожизненной, семь лет были почти универсальным сроком, осужденные, отбывшие наказание, часто предпочитали не возвращаться, желая строить новую жизнь для себя в новой стране.

Позже флоты начали перевозить и припасы, что сделало более вероятным создание постоянных колоний. Эти поставки включали крупный рогатый скот и овец, которые оказались гораздо более приспособленными к условиям, чем можно было себе представить. Есть история, что когда исследователи пытались найти путь вглубь страны через известные Голубые горы, они обнаружили стадо дикого скота на другой стороне- это были потомки первоначального скота, которые нашли свой собственный путь вокруг гор, а не через них!

Со временем Австралия открыла свои природные ресурсы, такие как золото, сапфиры, опалы, уголь и железо (гораздо более поздние открытия включали уран и природный газ). Это делало ранние колонии гораздо более ценными, чем просто место для свалки изгнанников из родной страны. Уже через короткий промежуток времени Австралия стала местом добровольной эмиграции для людей, которые хотели начать все сначала – в период с 1851 по 1861 годы из Англии уехало в поисках лучшей доли более чем 500 000 колонистов.

Австралийский континент никогда не был ареной колониального соперничества между европейскими державами, а небританская иммиграция была неизвестна до 20-го века. Австралийские колонии стали неприкасаемым британским заповедником, с Великобританией как их единственным экспортным рынком и единственным источником импорта товаров. Образ жизни колонистов был британским во всем, кроме названия, даже игры местное население переняло от британцев – австралийцы стали удивительно хорошими игроками в крикет.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *