Как кошки помогли победить персам

сражение при Пелузе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Древние египтяне очень почитали жизнь. Она давалась богами не только людям, но и всем живым существам. Жители Египта конечно употребляли мясо в пищу и охотились, но в основном их еда была вегетарианской или пескатарианской. Природа для них была священной. Съедая мясо убитых животных, они всегда благодарили природу за жертву. Это почитание всего живого можно проследить по их культуре, искусству и религии.

Особенно это видно по битве 525 года до нашей эры в Пелусии. Во время этой битвы сражались армия египетского фараона Псаметика III и персидского короля Камбиса II. Победа в этом сражении должна была достаться персам. Камбис II был старше и имел больше опыта ведения войны. У египтян же был молодой неопытный в военных делах фараон. Опытный Камбис II был хорошо знаком с особенностями египетской культуры и религии. Чтобы окончательно победить Псаметика III, он взял в заложники кошек. Эта победа досталась персам не военным умением, а хитростью.

Кошки у древних египтян были священными животными

Они были тесно связаны с богиней Бастет, которая имела тело женщины, голову кошки. Египтяне изображали её сидящей в позе кошки с царской осанкой. Это была богиня дома. Она помогала женщинам во время родов, отгоняла от жилища злых духов и болезни, способствовала плодородию. Она же была связана с загробной жизнью. Эту богиню почитали не только египетские женщины, но и мужчины. Культовым городом богини Бастет был город Бурбастис. В нём она была изображена в виде женщины с головой львицы. Она была связана с богиней мести Сехмет.

Но в то же время, Бастет тоже могла вершить правосудие. Богиня считала за оскорбление нанесённый вред одной из её кошек. За убийство кошки виновный карался смертной казнью. Спасаясь от пожара, египтяне первыми выносили из огня кошек, а уж потом родных и имущество. Если в доме умирала кошка, то все домочадцы сбривали брови в знак скорби. Хоронили кошек, обрядив их в драгоценности.

Вторжение Камбиса II в Египет началось после оскорбления его Амасисом. Камбис просил руки его дочери. Но фараон прислал дочь своего предшественника вместо своей. Это оскорбило молодую женщину. По древней традиции египтянки не могли выходить замуж за иностранных правителей.

Состоялся суд, на котором раскрылась правда о подмене. Камбис заявил, что ему сосватали «поддельную жену». Он объявил Египту войну. Но историки придерживаются версии, что эта история всего лишь миф. Когда случилось сражение при Пелусии, фараоном Египта был уже Псаметик III, а не Амасис. Поэтому, если бы это было в те времена, то Египет был бы завоёван на много раньше. Но возможно к началу битвы Амасис умер, и фараоном стал его сын Псаметик III.

Молодой наследник, вступив на престол, находился ещё в тени своих предков. Он не мог противостоять грозному врагу. Но когда ему сообщили, что персы готовятся напасть на него, он решительно стал готовиться к защите страны. Он просил греков помочь ему, но они покинули Египет. Он остался без помощи друга его отца Фана Галикарнасского. Этот опытный военный переметнулся к противнику.

египтяне

Молодой фараон остался один без помощи и поддержки. Его решением было укрепить земли в Пелусии у устья Нила. Там он ожидал нападения персидской армии. Одновременно он готовил и главный город египтян Мемфис к осаде. Пелусия тоже была сильной крепостью. Это внушало ему уверенность, что она сможет выдержать натиск врага. Но молодой фараон не учёл, что перед ним будет очень хитрый противник.

Сначала египетские воины успешно отбивали атаки персов

Но хитрый Камбис II поменял тактику. Он прекрасно знал об отношении египтян к кошкам. Он изобразил на своих щитах богиню Бастет. Он выставил перед своим войском собак, кошек, баранов и других божественных животных. Камбис знал, что египетские солдаты не смогут причинить вред божественным существам. Египтяне, увидев изображение своей богини на щитах и животных, идущих впереди вражеского войска, в панике разбежались. Многие из них были убиты в спину во время бегства. Их тела даже не похоронили. Тлеющие кости лежали на земле ещё много лет.

Египтяне, которых не убили во время сражения, скрылись в Мемфисе. Персидские войска, бросившиеся вдогонку за Псаметиком III, осадили столицу египтян. Осада длилась недолго. Город был взят армией Камбиса II. Псаметик III был пленён. Победитель после битвы бросил кошек в лицо поверженных египтян. Персидский царь с презрением сказал им, что они ради животных отказались от независимости своей страны. Некоторые исторические документы свидетельствуют, что по приказу Камбиса был убит священный для египтян бык Апис. Его туша была брошена на улицу собакам. Он запретил проводить египетские религиозные обряды в порабощённой стране.

Но, возможно, греческие летописцы преувеличили жестокость и презрение Камбиса II. Есть свидетельства других писателей, что Камбис II очень ценил египетскую культуру и искусство. Он восстановил Мемфис и сделал его столицей сатрапии. Камбис обращался с пленённым фараоном хорошо, как и положено обращаться с лицами царских кровей. Но Псаметик попытался поднять восстание, за это и был казнён. Так Египет стал провинцией Персии. Он переходил от одного правителя к другому много лет. А затем Египет покорился Риму.

Из битвы при Пелусии можно сделать вывод о том, что во время боя не надо полагаться только на свою силу или доброту. Иногда надо найти компромисс своим убеждениям. Но хотя отказ египтян найти такой компромисс делает их культуру такой привлекательной, а цивилизацию – впечатляющей и изучаемой многими поколениями историков во всём мире.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *