Как Марк Антоний сбежал за Клеопатрой, покинув сражение

Марк Антоний сбежал за Клеопатрой, покинув сражение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Акциуме была очень странным сражением, завершившим многолетнюю гражданскую войну в Риме. После этой битвы появился первый римский император. Тактика ведения сражения, кажущаяся иррациональной, привела к гибели Антония, его царственной жены Клеопатры и армии.

Выдвигалось много гипотез о том, почему Антоний во время разгара битвы, покинул её и помчался вдогонку за кораблём Клеопатры. Этот его поступок на протяжении столетий не давал покоя историкам, литераторам, поэтам, кинорежиссерам. Люди творчества использовали его в своих произведениях.

Когда в Риме убили Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры, Рим остался без правителя. Началась борьба за власть. Марк Антоний взял на себя права Цезаря и стал управлять легионами. В то же самое время наследником Цезаря являлся Гай Юлий Цезарь Октавиан. (Октавиан тоже носил имя Цезарь). Но ни один из претендентов не имел достаточного большинства поддерживающих граждан, поэтому был создан Второй Триумвират. В него вошёл Марк Эмилий Лепид. Этого генерала очень уважали римляне.

Но Октавиан и Антоний на этом не успокоились. Они продолжали в тайне друг от друга собирать вокруг себя сенаторов и генералов. Каждый гнул свою линию, убеждая их присоединиться именно к нему. Лепид, которому в Африке почти ничего не светило, попытался вооруженным путём завоевать Сицилию. Войско взбунтовалось против него, поэтому Октавиан удалил его. Октавиан стал контролировать западные провинции, а восточные достались Антонию. Чтобы достичь перемирия, Октавиан заключил брак с сестрой Антония Октавией. Это был непростой мир.

Марк Антоний начал свои роковые отношения с Клеопатрой VII. Это произошло после того, как Антоний захватил западные провинции. Забыв про Октавию, он начал, не скрываясь, жить с Клеопатрой. Через некоторое время он вступил в брак и с ней, хотя с предыдущей женой разведен не был. Это очень не понравилось римлянам. Часть Сената и граждан Рима перестали поддерживать Антония. Зато это было очень выгодно Октавиану.

Он зачитал предполагаемую копию завещания Антония, где было записано, что большая часть наследства должна перейти детям Клеопатры. Такое заявление сработало в Сенате. Рим объявил войну Клеопатре, а, следовательно, и Антонию.

Чтобы начать битву при Акциуме, Марк Антоний собрал свои корабли и отправился с Клеопатрой в Амбракийский залив около западного побережья Греции. В сражении ему должны были помогать башни на суше и большое количество кораблей в море. Октавиан расположился на севере залива. Напротив него находился мыс Акциум. В течение нескольких месяцев ничего не происходило. Это был какой-то тупик для обоих противников. Небольшие сражения происходили вдоль побережья. В самом крупном из них генералу Агриппе удалось отрезать линии связи Антония с побережьем.

В войске Антония не складывались отношения между Клеопатрой и некоторыми генералами. Они не доверяли друг другу. Генералы хотели, чтобы царица вернулась домой и не раздражала своим присутствием войско Октавиана. Они считали, что если Клеопатры не будет в зоне противостояния, то римляне перестанут поддерживать Октавиана и перейдут на сторону Антония. Генералы больше привыкли вести сражения на суше, а Клеопатра, в свою очередь, считала, что на море у Антония будет больше преимуществ.

Марк Антоний сбежал за Клеопатрой, покинув сражение

Царица не доверяла никому и не собиралась покидать место сражения. Марк Антоний прислушался к мнению Клеопатры начать сражение на море. Но ему хотелось угодить своим генералам, поэтому он решил отправить царицу домой. Большую часть флота составляли корабли Клеопатры. Историки и в наши дни ведут споры о том, было ли в планах Марка Антония уйти вместе с ними?

2 сентября 31 года до нашей эры Марк Антоний отправился со своим флотом навстречу кораблям Октавиана. У него были массивные квинквиремы, обитые бронзовыми пластинами. Корабли Октавиана были более легкими и подвижными. Суда Антония имели большую высоту. С них было легче стрелять и атаковать противника, а металлические пластины защищали их от тарана. Поэтому лёгкие либурны не смогли бы им нанести большого ущерба. Это не было стандартным морским сражением. Оно больше напоминало битву на суше.

Корабли Антония подошли к бухте с двух сторон. Они подошли к кораблям Октавиана, собранным у входа в залив. Антоний хотел обойти корабли противника с правого фланга, но вдруг его центр пришел в замешательство.

Тогда Октавиан воспользовался создавшейся ситуацией и усилил борьбу. В течение целого дня моряки обстреливали друг друга стрелами и копьями, как на суше. Выигрыша не было ни у одной стороны. Вечером флот Клеопатры, насчитывающий 60 кораблей, поднял паруса и помчался прочь в открытое море, прекратив сражение.

Историки и в наши дни приходят в недоумение от действий Антония. Увидев, что флот Клеопатры уносится вдаль от битвы, он покинул свой командный корабль и отправился вдогонку своей любимой, забрав с собой 40 кораблей. Часть историков считает, что этот необдуманный поступок был связан с тем, что Антония застало врасплох бегство Клеопатры.

А другие историки думают, что это бегство было тайным сговором любовников. И тем не менее, четвертая часть флота Антония была брошена в разгар битвы в самом её центре. Армия Антония потеряла в этом сражении около 5 тысяч человек и 300 боевых судов. У Октавиана не осталось врага, способного противостоять ему в море. Через несколько дней, не дождавшись помощи от Антония, его сухопутная армия тоже вынуждена была сдаться Октавиану.

Через год армия Октавиана подошла вплотную к Антонию. Чтобы не попасть в руки противника живым, Антоний покончил жизнь самоубийством. Клеопатра тоже не хотела публичного позора и убила себя. Примерно спустя три года после сражения Октавиан объявил себя императором Рима и стал называться Августом Цезарем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *