Как мусульмане захватили Европу

Как мусульмане захватили Европу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После правления Мехмеда II, Османская империя стала одним из самых мощных и богатых государств. Османы заняли земли в Центральной Европе и по всей арабской территории исламского халифата. Эта новая смесь политических, религиозных, социальных, экономических сфер была живым работающим целым организмом.

Преемник Баязид II

После Мехмеда II, его непосредственным преемником стал Баязид II. В это время соседи османов получили передышку. Мехмед оставил после себя действующее государство, все проблемы которого были решены. Это дало прочную основу для последующих завоеваний султанов XVI века. В последний год правления Мехмеда II, навязанные для финансирования его кампаний ограничения, привели к виртуальной гражданской войне между фракциями в Стамбуле. Это были партии: девсмермская партия и турецкая аристократия.

Взойти на трон Баязиду помогли янычары. Они тогда осуществляли военный контроль над столицей. Его брат Джем, тоже претендующий на трон, бежал в Анатолию. Там он стал руководителем восстания, которое сначала поддерживала турецкая знать. Баязиду удалось договориться с ними мирным путём. В результате Джем остался без финансовой поддержки. В 1481 году Джем отправился к Мамлюкам в Сирию. Но на следующий год он, получив помощь мамлюков и туркменов, последним правителем которых был Караман, вернулся на родину. Но попытки его задержаться не увенчались успехом. Туркменские кочевники потерпели неудачу из-за неортодоксальной религиозной политики Баязида. Туркмены и османы были мусульманами.

Как мусульмане захватили Европу

Джем сначала нашёл приют при дворе крестоносцев на Родосе. А затем жил в папской резиденции в Риме до самой своей смерти. Европейцы несколько раз пытались совершить крестовые походы на Стамбул, чтобы вернуть этот город христианскому миру. Как лидера они выдвигали Джема. Из-за этой угрозы, Баязид сосредоточился на внутренней консолидации. Он вернул конфискованное его отцом имущество первоначальным владельцам. В пределах империи были установлены равные налоги, чтобы не было недовольства правительством и между гражданами. Был введён военный налог, предусматривающий расходы на армию и военные кампании. Ценность денег была восстановлена. Тысячам евреев, которые были изгнаны из Испании во время инквизиции, было предложено переселиться в Османскую империю. Многие из них поселились в Стамбуле, Салониках, Эдирне. Это был золотой век османского еврейства.

Баязид II завершил замену вассалов прямым османским управлением по всей империи. Правительство впервые стало регулярно функционировать в рамках сбалансированного бюджета. Баязидом велась борьба с христианскими тенденциями, которые были в предыдущие века. Главным стал турецкий язык и исламская религия. Баязид II увлекался мистикой. Он ввёл некоторые мистические ритуалы и учения в институты ортодоксального ислама. Это ему помогало противостоять угрозе неортодоксального шиизма, которого придерживались племена Анатолии.

Баязид сохранял мир

Он использовал это время для накопления ресурсов для внутреннего развития. Но иногда правитель совершал военные кампании из-за внешней угрозы. Он провёл военные походы в Европу, обогнув империю к югу от Дуная и Савы. Баязид захватил Герцеговину в 1483 году. Без его влияния остался только Белград. Король Венгрии Матиас Корвинус был заинтересован в установлении своего господства в Богемии. Поэтому Венгрия заключила мирный договор с Османской империей в 1484 году.

На северо-востоке султан расширил территорию империи от Дуная до Чёрного моря. В 1484 году им были захвачены порты Килия и Аккерман (Белгород-Днестровский). Сейчас это территория современной Украины. Османы установили контроль над торговыми путями из Северной Европы к берегам Чёрного моря и Средиземноморья. Это сильно задевало интересы Польши. Между этими странами началась война в 1483 – 1484 годах. Только после конфликта Польши с Русью, поляки оставили османов в покое.

Следующими были походы османов на земли мамлюков. Они не поделили небольшое туркменское княжество Дулкадир (Дху аль-Кадр). Это княжество контролировало большую часть Киликии и горы около озера Ван. Османы хотели осуществлять контроль над священными мусульманскими городами Меккой и Мединой. Это привело к войне 1485 – 1491 годов. Но эта кампания Баязида II была безрезультатной. Начались критика и разногласия между его сторонниками. Используя это, османский правитель попытался захватить Белград. Его войска, отправленные в Трансильванию, Хорватию и Каринтию, вернулись обратно в 1495 году. В этом же году умер Джем. Был заключён новый мир с Венгрией.

Следующей целью для завоевания стала Венеция

Этот город был давним врагом Баязида, потому что поддерживала восстания против султана в Морее, Далмации и Албании, которые ранее передала Османской империи в 1479 году. Венецианцы получили контроль над Кипром. Там они построили свою военную базу и не давали ей воспользоваться во время войны османов с мамлюками. Венецианцы с этой базы совершали пиратские набеги на османские торговые суда.

Этот остров имел стратегическое значение для султана. Баязид хотел построить военные базы в портах Мореи. Это ему нужно было для осуществления контроля над Средиземноморьем. В войне с Венецией 1499 – 1503 годах Баязидом были завоёваны эти земли, кроме Кипра. Так Османская империя стала крупной военно-морской державой. Османы стали неотъемлемой частью Европы. Между османами и европейскими государствами стали устанавливаться дипломатические отношения.

Баязид больше не стал нападать на европейские страны. В последние годы его правления он занимался подавлением восстаний в восточной Анатолии. Кочевники-туркмены не желали подчиняться административному контролю османов. Они придерживались шиитских и суфийских орденов. Они отправили миссионеров по всей Анатолии, распространяя религиозную ересь среди других племён и городских жителей.

Начались восстания, которые Баязид, находясь в Европе, не мог подавить. В 1502 – 1503 годах была проведена крупная кампания против них. В результате неё туркмены и их последователи переселились в Иран. Из-за мирного характера Баязида его свергли янычары и посадили на престол его воинствующего сына Селима.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *