Как на войне утилизировать списанный боезапас

Как на войне утилизировать списанный боезапас

Недалеко от берега реки Нарев в деревне Вулько гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Батальон капитана Генина мамоновского полка готовился выбить врага из деревни, но вдруг комбат получил тяжелое ранение в живот. Не теряя времени, раненого командира батальона заменил замполит батальона капитан Выхованец, организовал неожиданную атаку и штурмом овладел Вулько. Немцы, понеся потери, поспешили назад.

Благодаря действиям батальона под командованием капитана Выхованца были созданы благоприятные условия полку для своевременного выхода к водной преграде. За смелость и мужество Константин Тимофеевич удостоен ордена Красная Звезда, был выдвинут инструктором политотдела дивизии и до конца войны с достоинством осуществлял все боевые задания в частях и подразделениях.

В частях сейчас кипела работа по приему пополнения. Как всегда, здесь чувствуешь ответственность, чтобы укомплектование подразделений, в первую очередь рот и батарей, находилось под строгим контролем.

Бойцы пополнения в большинстве своем были из Молдавии. Все, как один, красивые, крепкие ребята, они были очень дружны между собой. И вообще заметили, что у молдаван весьма развито чувство коллективизма. И еще обнаружили, что молдаване не любят, когда к ним обращаешься по фамилии. Поэтому, чтобы не обижать их, все офицеры дивизии обращались к ним по имени.

С прибытием пополнения в дивизию часто стал заезжать генерал Иван Семенович Ганже. «Ну как там мои земляки?» — первым делом интересовался он и шел по частям. Сам из Молдавии, он, естественно, хотел, чтобы его земляки прошли в дивизии хорошую выучку.

Шли дни. Все они, за исключением небольших деталей, были похожи один на другой. На нашем фронте ничего существенного не происходило.

Где-то в середине сентября в дивизию поступил приказ уничтожить боезапас к 50-миллиметровым минометам, поскольку они снимались с вооружения Советской Армии. Уничтожить не хитро, но ведь мины можно с успехом выпустить и по врагу. Так мы и сделали.

Создали десятки кочующих групп и начали долбить позиции гитлеровцев. Сделает группа несколько залпов — и перебирается на новое место, еще несколько залпов — снова скачок в сторону. Через день-другой такой «долбежки» мы буквально вогнали солдат и офицеров противника в землю. Они боялись носа высунуть из траншеи. Приказ об уничтожении боезапаса был выполнен.

Подготовка дивизии к форсированию Нарева шла полным ходом. У реки сосредоточивались переправочные средства. Для переправы стрелковых батальонов первого эшелона было изготовлено 37 лодок вместимостью по восемь-двенадцать человек каждая. Личный состав проходил тренировки на местности, аналогичной местности предстоящих боевых действий.
форсирование реки
На озерах, скрытых от взоров противника, части отрабатывали выход к реке с исходного положения для посадки на плавсредства. В каждом стрелковом полку были созданы группы разграждения для разминирования минных полей противника в ходе наступления и обеспечения беспрепятственного продвижения танков и пехоты.

В состав таких групп входили один стрелковый взвод и два-три сапера с миноискателями, ножницами и щупами. В ротах и батальонах создавали штурмовые группы в составе стрелкового взвода с одним станковым, двумя ручными пулеметами и одной 45-миллиметровой пушкой и трех-четырех саперов-разведчиков.

Задача штурмовых групп — уничтожение отдельных огневых точек противника (дотов, дзотов). Для обеспечения безостановочного преодоления глубоко эшелонированной обороны врага в полках были созданы штурмовые отряды. В них входили один стрелковый батальон, одно-два орудия полковой артиллерии, взвод саперов со средствами разведки, разграждения и разминирования. И всеми этими группами и отрядами проводились усиленные занятия согласно плану предстоящих боев с противником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *